Коротко


Подробно

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Поручительства отклонены

Ходатайства кандидатов в президенты РФ не помогли правозащитнику Оюбу Титиеву покинуть СИЗО

от

Поручительство двух кандидатов в президенты РФ не помогло получить свободу руководителю чеченского офиса правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву, обвиненному в хранении наркотиков. Накануне за правозащитника вступились Григорий Явлинский и Ксения Собчак. Но судья встал на сторону следователей и продлил срок содержания под стражей на два месяца.


Во вторник Старопромысловский районный суд Грозного продлил еще на два месяца срок содержания под стражей правозащитнику Оюбу Титиеву. До вынесения решения у сотрудников ПЦ «Мемориал» была надежда, что их коллегу отпустят: за него поручились два кандидата в президенты РФ. 3 марта сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский направил в управление СКР по Чечне ходатайство об освобождении господина Титиева. «Прошу избрать личное поручительство в качестве меры пресечения для Титиева Оюба Салмановича»,— говорится в ходатайстве. 5 марта стало известно, что Ксения Собчак направила аналогичное ходатайство в СКР по Чечне и в Старопромысловский суд.

Господин Явлинский лично пришел на заседание суда, чтобы обратиться к судье с ходатайством. «Он выступил кратко, очень аргументированно и емко,— рассказал “Ъ” сразу после заседания руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.— Явлинский сказал, что знает Оюба, знает его работу и гарантирует, что Оюб будет выполнять все требования следствия и суда, не скроется, не будет никому угрожать. Он отметил, что Оюб Титиев — законопослушный гражданин, что он всей своей работой и многолетней деятельностью доказал это». Поддержать обвиняемого также приехали председатель правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Бывает так, что идешь в суд без особой надежды, но потом слушаешь аргументы сторон, и надежда просыпается»,— рассказывает господин Орлов. Он пояснил, что следователи просто перечислили статьи УПК, ходатайствуя о продлении срока содержания в СИЗО. «И тут судья просыпается и задает им вопросы: а на каких основаниях вы считаете, что Титиев может скрыться от следствия? А почему, по-вашему, он может оказать давление и уничтожить доказательства? Кстати, какие доказательства — тот самый подброшенный пакет? Но потом все проходит: судья удаляется на полтора часа, возвращается и читает тихим голосом решение о продлении, голословно перечисляя эти же статьи УПК. Но ведь нужно обоснование!» — рассказал господин Орлов “Ъ”.

Напомним, господина Титиева задержали в Чечне утром 9 января. По версии следователей, его машину остановили из-за неработающих фар ближнего света, а в ходе досмотра нашли в салоне пакет с марихуаной. Как рассказал адвокату господин Титиев, его доставили в Курчалоевский РОВД, где он указал на отсутствие понятых, затем его снова посадили в машину и вывезли на трассу, где пакет «обнаружили» второй раз с участием понятых. После этого полицейские полдня отказывались пускать адвоката к задержанному. 13 января суд избрал Оюбу Титиеву меру пресечения в виде двух месяцев ареста. А адвокаты направили в СКР просьбу возбудить дело в отношении полицейского, подбросившего по их версии, в машину наркотики. В ночь на 17 января был подожжен офис ингушского представительства ПЦ «Мемориал». Господин Орлов связал это нападение с делом Оюба Титиева: по Чечне правозащитники передвигались на машине своего ингушского представительства. В ночь на 23 января был подожжен автомобиль дагестанского представительства «Мемориала», на котором адвокат Оюба Титиева должен был выехать в Чечню.

Европейский парламент выступил с просьбой к России немедленно освободить правозащитника. А глава совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляли о необходимости передачи расследования из Чечни на федеральный уровень, однако МВД лишь передало материалы дела в СКР по Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров назвал требования о передаче дела федералам попыткой оказать психологическое и административное давление на следствие.

Между тем в эти дни в Курчалое местные власти приступили к сносу дома господина Титиева. Вместе с ним будут снесены еще 36 частных домов, а на этом месте планируется построить торговый центр. «Власти уверяют, что предупреждали людей заранее, но хозяева домов узнали о грядущем сносе только 5 февраля — им дали время освободить дома до 12 февраля»,— говорит господин Орлов. По его словам, к господину Титиеву заместитель главы Курчалоевского района приезжал лично в СИЗО и предложил «приличный участок на окраине Курчалоя». Чиновники также обещают построить там дом за счет бюджета. «Оюб согласился, но никакие соглашения до сих пор не подписаны»,— подчеркивает господин Орлов.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя