Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чекисты вытянули «Сеть»

Арестованы подозреваемые в участии в террористической организации

В Санкт-Петербурге арестованы предполагаемые участники некой группы «Сеть» Игорь Шишкин и Виктор Филинков, подозреваемые в участии в террористической организации, целью которой была дестабилизация государственного строя. Виктор Филинков, как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, признал выдвинутые в отношении него чекистами подозрения. Однако его защитник Виталий Черкасов высказывает предположение, что показания могли быть «выбиты»: на теле Виктора Филинкова обнаружены многочисленные следы от электрошокера.


Рассмотрение ходатайства следственной службы управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти об аресте Игоря Шишкина состоялось в минувшую субботу в Дзержинском райсуде и не обошлось без скандала. В суд попытались не пустить нескольких журналистов, переговоры сторон не увенчались успехом. На место ЧП была вызвана полиция, которая доставила в отдел двух сотрудников «Медиазоны», впоследствии оштрафованных на 500 руб.

Чекисты просили арестовать Игоря Шишкина в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористической организации). По предварительным данным, речь идет о некоей организации «Сеть» и ее структурном подразделении «Марсово поле», в которое якобы входили Игорь Шишкин и Виктор Филенков, арестованный 25 января. Среди целей этой группы указывается «осуществление террористической деятельности, пропаганды, оправдание и поддержка терроризма», что можно трактовать как попытку дестабилизации государственного строя.

Основания для ареста чекисты указали стандартные: может скрыться от следствия, воздействовать на свидетелей, продолжить преступную деятельность и т. п. Свою позицию представители УФСБ подкрепили протоколами допросов, в том числе и секретного свидетеля. Кроме этого, суду была представлена оперативная справка, из которой следовало, что на Игоря Шишкина как участника террористической организации указали другие фигуранты этого уголовного дела.

Адвокат Игоря Шишкина Игорь Мангилев, просивший суд отправить своего клиента под домашний арест или назначить ему залог, сообщил “Ъ”, что его подзащитный в период с трех часов 26 января до трех часов 27 января опрашивался оперативниками регионального УФСБ.

По неофициальным данным, чекисты интересовались среди прочего и «Сетью», и «Марсовым полем», но Игорь Шишкин сказал, что ему ничего о них не известно. По результатам этого опроса 27 января Игорь Шишкин был задержан. «Конкретных доказательств участия моего клиента в террористической организации нет»,— заявил “Ъ” господин Мангилев. По его словам, ст. 205.4 УК РФ сформулирована таким образом, что позволяет следствию «чересчур широкую возможность ее трактовки».

Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Петербурга, Дзержинский райсуд арестовал Игоря Шишкина до 23 марта. Ранее этот же суд рассмотрел аналогичное ходатайство УФСБ в отношении Виктора Филинкова, подозреваемого в участии в террористической организации, арестовав его до 23 марта. По версии следствия, подозреваемый, «разделяя анархистскую идеологию, принял участие в подразделении террористического сообщества в целях осуществления террористической деятельности, пропаганды, оправдания и поддержки терроризма». Видимо, УФСБ видит в Викторе Филинкове еще одного члена «Сети», входившего в ее структурное подразделение «Марсово поле». Сам Виктор Филенков признал обоснованность подозрений чекистов. Вместе с тем его защитник Виталий Черкасов высказывает предположения о возможной незаконности полученных показаний. После визита к своему подзащитному он рассказал “Ъ”, что «впервые за свою адвокатскую практику видел такое». «Вся нижняя часть его тела испещрена точками от ударов электрошокером»,— заявил господин Черкасов. Защита намерена разобраться в этой ситуации и готова в случае необходимости обращаться в суд или правоохранительные органы. В управлении ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти от комментариев отказались

По сообщениям ряда СМИ, уголовное дело в отношении Игоря Шишкина и Виктора Филинкова может быть связано с признанным судом экстремистским движением Вячеслава Мальцева «Артподготовка», призывавшего своих сторонников к акциям 5 ноября 2017 года. Сам Вячеслав Мальцев, в отношении которого расследуется несколько уголовных дел и санкционирован судом заочный арест, летом прошлого года покинул Россию. Вместе с тем источники “Ъ” опровергают эту информацию, говоря об отсутствии на данный момент в материалах уголовного дела в отношении Игоря Шишкина и Виктора Филинкова каких-либо доказательств этой связи.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение