Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК узаконил победу Владимира Путина

Евгений Колюшин выступил с особым мнением

Центризбирком (ЦИК) подвел вчера окончательные итоги выборов президента, победителем в которых стал Владимир Путин. Председатель ЦИКа уверена, что завершившаяся кампания была «свободой, конкурентной, прозрачной». Один из членов ЦИКа Евгений Колюшин выступил с особым мнением, заявив, что в ходе кампании стараниями СМИ нарушался «принцип свободы выбора». Но итоговый протокол подписали все члены ЦИКа. Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, пообещав «настоящий прорыв».


ЦИК утвердил финальный протокол о результатах выборов-2018, которые в четвертый раз выиграл Владимир Путин. Накануне ЦИК постановил, что «нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей, допущено не было». Вчера Элла Памфилова заявила, что «выборы прошли свободно, конкурентно и прозрачно», а «их результаты достоверны». Конкурентными выборы глава ЦИКа считает в том числе потому, что шесть лет назад кандидатов в президенты могли выдвинуть только 7 партий, а в этом году — 67. И ей «очень жаль, что некоторые кандидаты (Алексей Навальный.— “Ъ”), имевшие в прошлом проблемы с законом, в силу избирательного законодательства не смогли принять участие в выборах». При этом Элла Памфилова подчеркнула: «Неучастие в выборах по данному основанию лишь одного политика, априори назначенного нашими так называемыми зарубежными партнерами главным, единственным и неповторимым оппозиционером, не дает оснований уничижать остальных кандидатов».

Прозрачность выборов гарантировали более 350 тыс. наблюдателей (из них 150 тыс. направили общественные палаты). А свобода голосования была подкреплена в том числе системой «Мобильный избиратель», сменившей прежнюю систему голосования по открепительным удостоверениям. Новая система «голосования по месту нахождения» позволила участвовать выборах почти 6 млн граждан, сообщила глава ЦИКа. По ее мнению, новая система доказала, что не может быть использована для фальсификаций: «В этот раз была создана беспрецедентная система десяти заслонов от фальсификаций». Особо отметила госпожа Памфилова «провокаторов», имея в виду граждан, кто подавал заявления о голосовании сразу на несколько участков. Однако ЦИК при помощи ГАС «Выборы» отследил таких граждан. Фамилии их известны, и «они понесут ответственность», предупредила глава ЦИКа.

Явка на выборах президента составила 67,54%, из них 76,69% проголосовали за Владимира Путина. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин собрал 11,77% голосов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 5,65%, кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак — 1,68%, кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский — 1,05%, кандидат от Партии роста Борис Титов — 0,76%, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин — 0,68%, лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин — 0,65%.

Протокол подписали все члены ЦИКа. Один из них — Евгений Колюшин, выдвинутый в ЦИК от КПРФ, выступил с особым мнением. «Выборы не сводятся к дню голосования»,— заявил он, почеркнув, что его «несогласие с протоколом выражается в том, что цифры в нем получены в том числе при нарушении принципа свободы выбора». Доказательством этого он считает, в частности, нарушение объективности со стороны СМИ при освещении «деятельности действующего главы государства и информации о нем», которая подавалась в позитиве. К тому же о Владимире Путине распространялась информация, никак не связанная с его деятельностью: «Игра в хоккей не есть деятельность президента». А в отношении Павла Грудинина «устойчиво преобладала в течение всей избирательной кампании негативная и резко негативная информация» на госканалах.

Практически сразу после заседания ЦИКа на телеканалах появилось обращение Владимира Путина к россиянам. Поблагодарив граждан «за масштабную, беспрецедентную поддержку», он назвал «чрезвычайно важными» такую «ответственность и консолидацию» общества. «Нам необходим настоящий прорыв,— повторил Владимир Путин свою предвыборную установку.— И в вашей поддержке вижу готовность к такой работе, к таким переменам». Говоря о «предстоящих решениях», которые потребуются для прорыва, президент пообещал «действовать открыто, обсуждать с людьми все ключевые решения, объяснять». В связи с этим он обратился и к тем, кто проголосовал за других кандидатов: «Политические предпочтения не должны разделять нас. Мы все патриоты своей страны, и у нас одна общая забота — судьба России, ее процветание».

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение