Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Явил себя в большинстве

Впервые в России за кандидата в президенты проголосовало больше половины всех избирателей

Владимир Путин впервые в истории российских выборов получил голоса больше половины избирателей: 56,4 млн голосов из 108,9 млн при явке 67,9%. Он на 6,8 млн превзошел собственный рекорд 2004 года — тогда кандидат Путин шел на второй срок. Результат «Единой России» 2016 года, которая по итогам выборов при явке в 48% получила конституционное большинство в Госдуме, кандидат Путин превысил вдвое. В мобилизацию электората вложились даже регионы, которые возглавляют губернаторы-оппозиционеры.


Самовыдвиженец Путин получает по итогам выборов более 56,4 млн голосов (76,69%). Результаты голосования официально должны утвердить до 29 марта, предварительно Центризбирком рассмотрит поступившие в комиссию обращения. Впервые за время президентских выборов в России за одного из кандидатов проголосовало больше половины граждан РФ, внесенных в списки избирателей. Владимир Путин набрал на 10,6 млн голосов больше, чем в 2012 году, и на 6,8 млн голосов больше, чем в 2004 году, когда баллотировался во второй раз и за него проголосовало наибольшее число граждан (49,5 млн). Превзошел кандидат Путин и показатели Дмитрия Медведева, который в 2008 году получил 52,5 млн.

За Владимира Путина традиционно голосуют больше, чем за партию власти на предшествующих парламентских выборах. В 2012 году он привлек на 13 млн больше избирателей, чем «Единая Россия» несколькими месяцами ранее на выборах в Госдуму. Теперь временной разрыв с выборами в нижнюю палату — полтора года. Кандидат Путин получил вдвое больше голосов, чем поддержавшая его «Единая Россия», которая смогла получить в 2016 году конституционное большинство при низкой явке (47,88%).

Глава ЦИКа Элла Памфилова вчера заявила, что «наш народ всегда объединяется в трудную минуту». «Некоторые лидеры западных держав внесли лепту в консолидацию народа. Мы никогда не расслабляемся»,— сообщила она, подводя итоги выборов. Технологически помог новый механизм голосования не по месту постоянной регистрации (благодаря поправкам 2017 года можно открепляться от своего участка через портал госуслуг, ТИК или УИК по месту пребывания). Еще до дня голосования о таком желании заявило более 5,5 млн человек. Госпожа Памфилова объявила вчера, что по новому порядку проголосовало «в несколько раз больше, чем в 2012 году по открепительным удостоверениям». Открепительными на выборах 2004 года голосовало 818 тыс. избирателей, в 2008 году — 1,31 млн, а в 2012 году уже 1,59 млн.

В отличие от информации о голосовании по открепительным, в итоговых данных ЦИКа нет специальной графы о числе голосующих по месту нахождения при помощи нового механизма. Заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев пояснил “Ъ”, что публикация таких сведений не является обязательной. Данные из регионов еще не обобщены. Они будут названы, когда их представят избирательные комиссии субъектов РФ. Предварительные данные ЦИКа при этом показывают: чуть больше 5 млн человек проголосовало на дому.

Вклад в средний результат


Шесть лет назад одним из регионов, где результат Владимира Путина оказался крайне низким — 46,95%,— была Москва. Теперь планка поднята: при явке в городе почти в 60% он получил 70,88% голосов. В крупных городах часть протестного электората вообще не пошла голосовать, это сказалось на доле голосующих за кандидата Путина, говорит политолог Александр Кынев. «Одновременно шла невиданная агитационная кампания за участие в выборах — с СМС-рассылкой и рекламой. И голосовать пришла значительная часть неполитизированной публики, то есть тех, кто выборами не интересуется. Такие люди голосуют за статус-кво»,— говорит эксперт.

Меньше 70% Владимир Путин на этот раз получил лишь в 10 регионах, показав не лучший результат в Сибири и на Дальнем Востоке: 64,38% в Якутии, 64,66% — в Алтайском крае (см. карту). Заинтересованность глав регионов в результате понятна: в 2012 году премьер Путин получил меньше 60% в 35 субъектах РФ при 63,60% в среднем по стране, а часть губернаторов из регионов-аутсайдеров сменили еще до инаугурации.

Низкий результат у Владимира Путина оказался в Омской области (врио губернатора — справоросс Александр Бурков, партия поддержала президента). Кандидат Путин набрал там 67,31% голосов, а кандидат КПРФ Павел Грудинин получил 20,39% — больше, чем в среднем по РФ (11,8%). Такое голосование можно объяснить работой сильных региональных организаций, а сами кандидаты себя практически не проявили, говорит Александр Кынев. В Смоленской области, которой руководит член ЛДПР Алексей Островский, лидер партии Владимир Жириновский получил 7,79% (73,5% у Владимира Путина, 13,2% у Павла Грудинина). Лидер ЛДПР посещал регион во время кампании. Но в предвыборном обращении Алексей Островский 14 марта расставлять акценты не стал, призвав граждан «воспользоваться конституционным правом и проголосовать за того кандидата, которого поддерживают».

Павел Грудинин не смог добиться особого успеха в регионах, которыми управляют коммунисты. В Орловской области кандидат КПРФ получил лишь немногим больше среднего результата по стране 12,18%, впрочем, как и Владимир Путин — 76,77%. Врио губернатора, коммунист Андрей Клычков заявил “Ъ”, что перед ним «стояла задача в первую очередь обеспечить законность выборов»: «Что же касается результатов конкретных кандидатов, то от района к району они очень разные и зависят, в том числе, от активности местных штабов». В отличие от уроженца Орловщины, вождя КПРФ Геннадия Зюганова, традиционно делавшего акцент на регионе в ходе президентских кампаний, Павел Грудинин в Орле не появился, а Андрей Клычков ни разу внятно не заявил о его поддержке. Врио губернатора намерен пойти на выборы главы региона. Его единственный потенциальный конкурент, популярный в регионе депутат облсовета и бизнесмен Виталий Рыбаков 19 марта сказал “Ъ”, что «пока не готов» обсуждать публично свои губернаторские амбиции.

Мэр Новосибирска и первый секретарь обкома Анатолий Локоть назвал «нормальным» результат кандидата КПРФ и в своем регионе (16,39%), поскольку он «выше, чем по России». Сам мэр может выдвинуться в губернаторы региона. Его пресс-секретарь Артем Роговский сказал, что за кампанию в регионе отвечал второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов: «Мэр следил за тем, чтобы голосование в общем прошло без нарушений».

В Иркутской области, которой руководит первый секретарь обкома Сергей Левченко (ранее скептически относился к выдвижению беспартийного кандидата КПРФ), за Владимира Путина проголосовали 73%. Павел Грудинин получил 15,9%. Кандидат КПРФ приезжал в регион в начале марта, он встречался с избирателями в Ангарске и Иркутске. В 2012 году в этих городах за кандидата «Единой России» голосовало меньше 50% избирателей. Сергей Левченко на эти встречи не приехал, ограничившись общением с господином Грудининым у себя в кабинете. «Во время кампании избирателю показали душевную встречу Путина с Левченко, на которой президент обещал федеральное финансирование проектам, предложенным губернатором. В кампании Путина Левченко поучаствовал больше, чем в кампании Грудинина»,— сказал “Ъ” политолог Юрий Пронин.

По словам депутата Госдумы, пресс-секретаря избирательного штаба КПРФ Александра Ющенко, Геннадий Зюганов «пристальней смотрел» на эти регионы, но ему неизвестно, чтобы лидер партии уже провел переговоры с их руководителями. Итоги выборов в расширенном составе партия может подвести на пленуме 30–31 марта.

Отдел политики


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение