Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Отставка после свалки

Андрей Воробьев сменил главу Волоколамского района

от

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уволил главу Волоколамского района Евгения Гаврилова после того, как в муниципалитете начались протесты по поводу свалки. Господина Гаврилова во время народных выступлений побили, а господина Воробьева закидали снежками. Врио главы района назначен бывший мэр Лосино-Петровского Андрей Вихарев. “Ъ” выяснил, что в Лосино-Петровском возникли скандалы с объединениями муниципалитетов, а фамилия господина Вихарева фигурирует в публикациях «Панамских архивов».


Смена варягов


Андрей Воробьев сообщил, что уволил Евгения Гаврилова, однако, по сведениям “Ъ”, глава района покинул пост по собственному желанию. Губернатор назначил руководителем муниципалитета мэра Лосино-Петровского Андрея Вихарева, назвав его в своем Telegram-канале «эффективным менеджером».

В Волоколамске с начала марта идут протесты по поводу выбросов со свалки Ядрово, ситуация обострилась после массового отравления детей. 21 марта жители стихийно собрались возле больницы, где находились подростки, туда приехал Андрей Воробьев и Евгений Гаврилов. В результате главу района побили, а губернатора закидали снежками.

Господин Гаврилов до назначения в Волоколамск работал замглавы Рузского района. Жители Волоколамска были недовольны приходом варяга. Даже единороссы в 2014 году, когда был назначен Евгений Гаврилов, выражали протест. «Увольнение Гаврилова — назревший и логичный шаг. Недовольство стилем его работы было одним из факторов, стимулировавших протест. В то же время областным властям было бы логично дать оценку работе Гаврилова, если они считают, что тактика варягов по-прежнему оправдана»,— отметил политолог Михаил Виноградов.

Варяга сменил очередной варяг. Андрей Вихарев руководил Лосино-Петровским с 2014 года, однако никакого отношения к этому городу, как и к Волоколамску, не имел — его карьера и бизнес связаны с Жуковским. В 2009 господин Вихарев стал депутатом совета этого города, в 2011 году стал депутатом Мособлдумы от ЛДПР.

Как рассказала “Ъ” экс-депутат Мособлдумы от КПРФ Наталья Еремейцева, в Лосино-Петровском Андрея Вихарева недавно постигла политическая неудача — он попытался присоединить к Лосино-Петровскому поселения соседнего Щелковского района — в частности, Свердловку и Биокомбинат. «Население этих поселений против. Депутатов поселений уломали, но люди до сих пор пишут петиции, подают в суды. Суд признал их правоту — объединение приостановлено, по крайней мере, до октября. Сейчас мне звонят люди из Свердловки и радуются — Вихарев уезжает, объединять не будут. Думаю, и убрали его поэтому — он поставил ситуацию и самого Андрея Воробьева в тупик»,— сказала она.

По мнению Натальи Еремейцевой, Андрей Вихарев заинтересовался должностью мэра Лосино-Петровского, так как в городе были «подготовленные строительные площадки для решения проблемы обманутых дольщиков». «Эти проекты готовили прежние власти, в итоге Вихарев их под себя подмял»,— пояснила она. Госпожа Еремейцева добавила, что господин Вихарев считается одним из учредителей строительной компании ДСК-1 в Жуковском. Интерес к присоединению поселений Щелковского района она также связывает со строительными интересами Андрея Вихарева — «там много строительных площадок».

«В 2013 году на выборах мэра Жуковского баллотировался наш кандидат Александр Аниканов, по нашим данным, он выиграл. Но мэром стал единоросс Андрей Войтюк, его поддерживал Вихарев. Тогда по всему городу организовывались "карусели", после голосования выдавались талоны на получение денег. В этом подозревали Вихарева, но в суде это не доказано»,— подчеркнула она. Наталья Еремейцева добавила, что в Лосино-Петровском, по ее данным, на выборах в Мособлдуму 2016 года были фальсификации: «На участках, где были наши наблюдатели, я победила, где их не было — перевес был у кандидата от ЛДПР Кирилла Жигарева, это однопартиец Вихарева».

Обманутые дольщики


По словам главного редактора издания «Жуковские вести» Наталии Знаменской, господин Вихарев продолжает контролировать компанию «Гарантия-строй» и множество ее дочерних предприятий, хотя сейчас является чиновником. «Гарантия-строй» начала строить 25-этажный дом под названием ЖК «Гагаринский» в центре Раменского и бросила его, так и не сдав жильцам и не подключив коммуникации. «Куча обманутых дольщиков по всему Раменскому. Многие судятся с "Гарантией", потому что они начинают строить без документов либо подделывают их»,— рассказала госпожа Знаменская.

Связаться с Андреем Вихаревым “Ъ” не удалось. Как рассказал “Ъ” источник, близкий к региональному правительству, чиновник сменил телефон и не уполномочен давать комментарии СМИ.

Отметим, что имя Андрея Вихарева фигурировало в скандале с офшорами Panamapapers В панамских офшорах значится компания «AFS Developer, Inc», которую учредил Асфан Вихарев (Андрея Вихарева ранее звали Асфан). Эта фирма является учредителем «Гарантия-строй», которое было переименовано в ООО «Промстройпроект», которое через дочерние компании строила вышеупомянутые дома. Также аффилированная с «Промстройпроект» компания ООО «Лосино-Петровский ДСК» пыталась вести проекты в Лосино-Петровском.

«Назначение варяга требует доразъяснения, чтобы не давать повод к распространению среди жителей негативных стереотипов о кадровой политике администрации региона»,— сказал “Ъ” политолог Михаил Виноградов.

Андрей Перцев, Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя