Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Жители Волоколамска вышли на митинг после отравлений школьников

Губернатор Подмосковья заявил о готовности эвакуировать детей

от

В Волоколамске после сообщений об отравлении школьников местные жители стихийно собрались около Центральной районной больницы (ЦРБ). Они связывают эти случаи с возможным выбросом токсичного газа на мусорном полигоне «Ядрово», расположенном вблизи города. Ситуацией уже заинтересовались Генпрокуратура и детский омбудсмен. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал «предусмотреть все необходимые мероприятия», чтобы эвакуировать детей из города. Вышедших к митингующим господина Воробьева закидали снежками, а главу Волоколамского района Евгения Гаврилова чуть не избили.


Жители Волоколамского района вышли на стихийный митинг к Центральной районной больнице после сообщений о госпитализации школьников с признаками отравления, которые они связывают с возможным выбросом газа на мусорном полигоне «Ядрово». Корреспондент “Ъ” с места событий передает, что акция собрала около 800 человек. К ЦРБ стянулся ОМОН.

Прямые включения нашего корреспондента с места событий смотрите на странице “Ъ” в Facebook.

C сегодняшнего утра местные жители массово сообщали о госпитализации детей с признаками отравления, в частности с рвотой. Они жалуются на усиление неприятного запаха в ночь на среду и связывают это с возможным выбросом газа на мусорном полигоне «Ядрово». «Десятки детей в приемном покое, у школ дежурят машины скорой помощи»,— заявила главный специалист министерства здравоохранения Московской области по медицинской профилактике Екатерина Иванова.

Митинг возле Центральной районной больницы в Волоколамске

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

По словам главы Волоколамского района Евгения Гаврилова, в ЦРБ обратились 57 пострадавших. В минздраве Подмосковья сообщают, что «основные жалобы — тошнота и головокружение»: «Госпитализированы один мальчик с повышенным давлением и четыре ребенка по настоянию родителей для обследований». В ведомстве отмечали, что «специалисты не связывают обращения с полигоном "Ядрово"».

Вечером на полигон прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы детей отправить (из города.— “Ъ”). Для этого я сюда и приехал»,— сказал господин Воробьев. «Мы обязательно предусмотрим все необходимые мероприятия, чтобы отправить в места отдыха максимальное количество детей. Сейчас с главным врачом и специалистами из МОНИКИ (Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского.— “Ъ”) прислали специальную бригаду, посмотрим, и врачи сделают заключение, дадут рекомендации, которым мы будем следовать»,— уточнил “Ъ” глава Подмосковья.

Корреспондент Александр Черных из Волоколамска в эфире “Ъ FM”:

На моих глазах побили самого губернатора Андрея Воробьева. Когда из больницы вышел господин Воробьев, все было сначала очень мирно — люди ждали, что он им что-то скажет, просили друг друга быть потише. Но губернатор почему-то не обратился к самим людям, которые стояли вокруг, а что-то очень тихо, негромко начал говорить телекамерам федеральных каналов, которые его снимали. А когда закончил, решил в окружении полиции пойти к машине. И вот такого неуважения люди стерпеть не смогли — в господина Воробьева сначала полетели снежки, а потом граждане, которые были ближе к нему, попытались прорваться через полицейских, пытались бить его по голове, толкать. Он был в кольце полиции и крепких мужчин, но они никого из граждан не били, только пытались держать на расстоянии. Я думаю, понимали, что если бы здесь кого-то ударили — уже никого бы не остановил ни ОМОН, ни кто-то еще, слишком все на взводе.

Источник: «Толпа была на взводе, но губернатор к людям не обратился»

Власти Волоколамского района сообщили, что ночью на полигоне выявлен разлом, «связанный с резким перепадом давления, в связи с чем запах пошел в город, который находится в низине». «Очаг выхода свалочного газа стали оперативно засыпать грунтом,— сообщил Евгений Гаврилов.— К утру очаг был ликвидирован. Ситуация непростая, но находится под контролем».

«Все работы, связанные с активной дегазацией, идут согласно плану. Напомню, все мероприятия будут завершены к 15 июня»,— заверил собравшихся господин Гаврилов.

Ранее сообщалось, что 24 марта планируется завершить работы по устройству нового участка полигона, после этого завоз отходов на старый участок прекратят и там начнутся работы по установке систем дегазации.

На митинге произошла потасовка, в ходе которой господина Гаврилова несколько раз толкнули.

Напомним, это не первый митинг с требованием приостановить работу расположенного рядом с городом мусорного полигона «Ядрово»: 3 марта около 5 тыс. человек в Волоколамске вышли на площадь перед местной администрацией с таким же требованием. Собравшиеся на митинг граждане также заявили о невыносимом запахе свалки. Позднее активисты пытались заблокировать проезд грузовиков с мусором к полигону.

7 марта на полигоне «Ядрово» был введен режим ЧС. Глава минэкологии Подмосковья Александр Коган тогда сообщал о двукратном превышении предельно допустимой концентрации сероводорода и оксида азота на полигоне. А 11 марта муниципальными властями была утверждена «дорожная карта» по минимизации выбросов токсичных газов с полигона «Ядрово».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова в связи с массовым отравлением детей в Волоколамском районе обратилась к генпрокурору Юрию Чайке, специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову, руководителю Следственного комитета (СКР) Александру Бастрыкину и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. «Считаю недопустимым экономить на здоровье наших детей,— сказала она.

— Необходимо предпринять шаги по закрытию вредных производств и полигонов, повсеместно внедрять современные и безопасные технологии переработки мусора».

«Мы неоднократно обращали внимание исполнительной власти подмосковного региона и всех уполномоченных ведомств на существующие проблемы экологического характера, наносящие вред здоровью детей»,— подчеркнула госпожа Кузнецова.

Генпрокуратура уже поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по фактам отравлений граждан в Волоколамске, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Ольга Никитина, Нигина Бобоева; Александр Черных, Волоколамск


Комментарии
Профиль пользователя