Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве пройдет две памятных акции Бориса Немцова

Его соратники не примут участие в организованном Ксенией Собчак открытии памятной таблички

Движение «Солидарность», основателем которого был убитый 27 февраля 2015 года Борис Немцов, отказалось участвовать в официальном открытии таблички на доме в Москве, где жил оппозиционер. Проведение церемонии в пятницу анонсировала кандидат в президенты Ксения Собчак. Лидер «Солидарности» Илья Яшин заявил, что соратников Бориса Немцова «коробит, что память Немцова пытаются использовать для агитации в президентской кампании». С ним согласна дочь оппозиционера Жанна Немцова, заявившая, что родные не будут участвовать в церемонии.


Ксения Собчак заявила, что ей удалось закончить «марафон» с установлением памятной таблички на доме, где в Москве жил Борис Немцов. «Мы получили разрешение мэрии, и наконец собрали подписи жильцов того самого дома, хоть это было и очень непросто… Спасибо мэру Собянину, который поддержал эту заявку»,— написала она в Facebook, подчеркнув, что «очень ждем всех друзей и соратников Бориса Немцова». Однако те не намерены принимать участие в церемонии, организованной госпожой Собчак.

Бюро движения «Солидарность» приняло заявление, в котором приветствовало установление памятной таблички. Но сторонников бюро «Солидарности» призвало прийти к дому №3 на Малой Ордынке в субботу, а не в пятницу, когда там пройдет мероприятие Ксении Собчак. Лидер движения Илья Яшин заявил, что в завтрашнем «официальном открытии» доски «Солидарность» участвовать не будет, «потому что расцениваем его как предвыборное мероприятие». «Нас коробит, что память Немцова пытаются использовать для агитации в президентской кампании. А еще больше нас коробят благодарности и реверансы в адрес Собянина. Городские службы почти три года громили народный мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту. И установка памятной доски стала результатом давления на власть со стороны гражданского общества, а не доброй воли Собянина»,— заявил Илья Яшин. Он сказал “Ъ”, что его лично пригласила Ксения Собчак, но он на «предвыборную акцию в последний разрешенный день агитации не пойдет».

Его поддержала дочь убитого политика, основатель Фонда Бориса Немцов за свободу Жанна Немцова. Она сказала “Ъ”, что «полностью поддерживает» «Солидарность». Близкие Бориса Немцова, в том числе его мать Дина Немцова, его сестра и брат, участвовать в официальном открытии таблички «не будут по двум причинам». «Первое — это знак солидарности с нижегородскими активистами, получившими по 20 суток за участие в марше памяти моего отца. Среди них друг моей семьи Стас Дмитриевский»,— сказала госпожа Немцова. «Второй причиной» она назвала «выбор даты — это политическое мероприятие перед выборами». «Нам не нравится, что память моего отца используется в политическом действе»,— отметила Жанна Немцова. По ее мнению, те, кто придет на акцию, «должны требовать освобождения активистов, которые вообще-то получили по 20 суток за организацию Марша Немцова в Нижнем Новгороде». «Мой отец всегда защищал и политзаключеных, и незаконно задержанных, это совершенно в его духе»,— отметила госпожа Немцова.

В свою очередь, адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров сказал “Ъ”, что «неправильно привязывать к чьей-либо президентской кампании открытие таблички Борису Немцову и за счет этого пытаться повысить популярность у либеральных избирателей».

Позицию «Солидарности» поддержал и оппозиционер Алексей Навальный, не допущенный к президентским выборам. Он намерен участвовать в акции «Солидарности», назвав «одним из самых гнусных эпизодов этой "предвыборной кампании" совместную предвыборную акцию Собянина и Собчак по использованию в своих целях памяти Немцова». «Именно подчиненные Собянина срывали табличку на доме. А теперь она "появляется по милости Сергея Собянина и Ксении Собчак"»,— отметил господин Навальный, подчеркнув, что «табличка — это заслуга многих людей, добивавшихся ее много месяцев».

Отметим, что после установления силами жильцов дома таблички на доме в Москве в сентябре 2017 года представитель департамента культурного наследия Москвы заявил ТАСС, что она будет демонтирована. Табличку демонтировало движение SERB. Власти Москвы предложили тогда установить табличку «внутри подъезда». «Установка таблички в память о Борисе Немцове на фасаде дома — это нарушение закона»,— приводил «Интерфакс» слова источника в столичной администрации. Ранее источник “Ъ” пояснял, что вопрос установления памятной таблички Борису Немцову — «вопрос не мэра и даже не главы администрации президента».

Мария-Луиза Тирмастэ


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение