Коротко


Подробно

11

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Два кандидата в президенты и несколько тысяч манифестантов прошли по центру Москвы

Марш памяти Бориса Немцова завершился без эксцессов

В воскресенье в России прошли акции памяти политика Бориса Немцова, убитого три года назад. По данным ГУ МВД по Москве, в столице в акции участвовало 4,5 тыс. человек, а движение «Белый счетчик» говорит о 7,6 тыс. манифестантов. Большинство из них закончили движение по согласованному маршруту Страстной бульвар—проспект Академика Сахарова на час раньше отведенного времени и отправились по своим делам. Впрочем, небольшая часть участников поехала на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы к месту убийства Бориса Немцова.


Официальное начало марша памяти убитого в ночь на 28 февраля 2015 года Бориса Немцова было намечено на 14:00, однако первые участники начали собираться на Страстном бульваре за полтора часа. К заявленному времени начала движения колонна растянулась от рамок у Пушкинской площади до конца Страстного бульвара. Шествие с огромным баннером «Возмездие неизбежно! Не забудем, не простим!» традиционно возглавили политики Илья Яшин, Геннадий Гудков, Михаил Касьянов. К ним присоединилась кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. Над толпой возвышались в основном российские триколоры, знамена движения «Солидарность» и партии ПАРНАС. Между этими традиционными для марша Немцова атрибутами одиноко маячил флаг народно-демократической партии «Ватан», выступающей за национальное возрождение татарской нации.

По ходу движения группировались представители различных политических сил: «Демократический выбор», представители правого блока, «Русский объединенный национальный альянс». Несколько сотен людей двигались за плакатом «Мост Немцова». Группу сторонников партии «Яблоко» возглавлял еще один кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский. К голове колонны выбежала пенсионерка, желавшая найти Алексея Навального и сфотографироваться с ним, но не смогла его отыскать. Оппозиционер шел в середине колонны с женой в окружении соратников.

Состав участников резко отличался от последних массовых акций. Напомним, в марте и июне 2017 года в Москве состоялись многотысячные уличные акции протеста, значительную часть участников которых составляли молодые люди. В этот раз на Бульварное кольцо пришли в основном люди среднего и старшего возраста. Несмотря на мороз, многие несли в руках, в перчатках и без, красные гвоздики и белые розы, чтобы позже возложить их к месту убийства политика.

«Немцов для меня — олицетворение свободной России, в которой я и хочу жить»,— заявила “Ъ” пенсионерка Елена Дерябина. «Долг каждого человека — почтить память того, кому выпустили пули в спину у стен Кремля. Я бы хотела почтить его память»,— добавила ее подруга Елена Карпова.

«Марш Немцова, конечно, во многом мемориальное мероприятие. Но это не траур. Мы выходим на улицу, чтобы требовать, а не скорбеть»,— написал в социальных сетях за пару дней до марша Илья Яшин. Так в итоге и произошло. Помимо портретов Бориса Немцова с его популярными высказываниями и листков с белыми надписями на черном фоне «Борись», «Я не боюсь» и «Кто заказчик?» участники акции несли таблички «Свободу питерским антифашистам», «Свободу Оюбу Титиеву» и другие.

«Я хочу жить в свободной стране. Я уже боюсь в интернете лишнее написать, поэтому просто молчу»,— поделилась с “Ъ” синеволосая студентка Алина Захарова.



По мнению тридцатилетнего продавца Романа Нечаева, такие акции нужны, чтобы «люди смогли напомнить о себе, в то время как власть не считает их за людей».

Если в начале акции люди бойко скандировали традиционные для подобных акций политические лозунги «Россия будет свободной», «Мы здесь власть», то уже через полчаса люди в колонне в основном предпочитали спортивные темы политическим: делились впечатлениями от хоккейного матча Россия—Германия, обсуждали медицинские свойства мельдония. Так или иначе, разговоры об Олимпиаде в Пхёнчхане можно было услышать как в голове колонны, так и в хвосте, независимо от политической символики участников. «Борис Немцов герой России!» — закричал кто-то в толпе, но повторили лозунг лишь несколько человек. «Все вместе, народ, вы что?!» — возмутился молодой человек, после чего многие с энтузиазмом поддержали.

Головная группа участников подошла к финишу маршрута на проспекте Сахарова около 15:00. Часть людей после акции направились к месту убийства Бориса Немцова, на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы.

Наряду с Москвой акция прошла в ряде российских городов. Так, в Санкт-Петербурге перед Финляндским вокзалом собралось около 600 человек. Здесь было много молодых людей. Многие держали транспаранты с фотографиями Бориса Немцова и плакаты с лозунгом «Не забудем, не простим».

Проект «ОВД-Инфо» сообщил о четырех задержанных на акции в Москве и двух в Санкт-Петербурге.

Анна Васильева, Анна Макеева; Ксения Миронова, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение