Коротко


Подробно

Фото: Анвар Галеев / ТАСС

Табличке Бориса Немцова ищут место

Соратники политика раскритиковали предложение мэрии Москвы поместить памятный знак в подъезд

В мэрии Москвы нашли законный способ вернуть мемориальную табличку в память о Борисе Немцове, снятую накануне, на здание, где он жил: установить ее не на фасаде, а в подъезде дома. Однако это не устраивает инициативную группу и соратников политика. Жильцы дома готовят заявление в суд о краже таблички. Похититель известен: ответственность взяло на себя движение SERB.


В столичной мэрии рассказали, как повесить табличку с именем Бориса Немцова на дом, где он жил, и при этом не нарушить закон. «Установка таблички в память о Борисе Немцове на фасаде дома — это нарушение закона, однако конфликтной ситуации можно избежать, если разместить мемориальную доску внутри подъезда»,— заявил «Интерфаксу» анонимный источник в мэрии Москвы. Реакция сторонников политика была резкой.

«Это предложение постыдное, позорное и трусливое»,— заявил “Ъ” журналист, издатель и один из инициаторов установки таблички Сергей Пархоменко.



«Это неприемлемо, конечно. Можно в подвале еще установить, в подсобке какой-нибудь, чтобы вообще никто ее не увидел. Мемориальная табличка нужна для того, чтобы почтить память человека, чтобы отдать дань уважения»,— заявил «РИА Новости» лидер движения «Солидарность» Илья Яшин. Муниципальный депутат района Замоскворечье и глава общего собрания жильцов дома 9/1 в Климентовском переулке, на котором была размещена табличка, Сергей Марков заявил “Ъ”, что цель памятного знака — напоминать, что убийство оппозиционного политика недопустимо, поэтому табличку нельзя прятать в подъезде.

Тем не менее он указал, что Борис Немцов жил в подъезде, который относится к другому, соседнему дому, поэтому реагировать на подобные предложения имеют право только жители этого подъезда.

Напомним, что 7 сентября инициативная группа жильцов дома 9/1 в Климентовском переулке установила на стену табличку с именем господина Немцова — в десяти метрах от подъезда, где он жил. А 12 сентября ее сняли активисты движения SERB, известного нападениями на оппозиционера Алексея Навального. Лидер движения Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) опубликовал в социальной сети фотографии, как он сдает табличку в УВД по ЦАО. «Подано заявление с требованием привлечь к ответственности лиц, самоуправно установивших данный знак»,— заявил лидер движения.

В мэрии Москвы сразу после установки знака заявили, что это противоречит положению о порядке установки в городе Москве мемориальных досок, принятому в 2009 году. Документ, в частности, указывает, что на жилых домах таблички общественным деятелям устанавливаются только через десять лет после их смерти. «Порядок установки в городе таких досок был определен еще в 2009 году: правительством Москвы принято положение, где указано, что в городе существует комиссия, рассматривающая заявления и комплекты документов от соответствующих организаций,— ранее заявил “Ъ FM” руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.— Никаких документов в адрес комиссии не поступало, и в соответствии с законом города Москвы "О порядке возведения произведений монументально-декоративного искусства" эта табличка должна быть демонтирована. При этом расходы по демонтажу произведений и по необходимому ремонту дома, если это потребуется, подлежат возмещению в порядке, установленном законодательством».

Сергей Пархоменко заявил, что инициативная группа действовала на основании положения Жилищного кодекса: большинство собственников квартир проголосовали за установку таблички. Он подтвердил “Ъ”, что есть коллизия между Жилищным кодексом и московскими правилами установки мемориальных знаков: «Коллизия есть, но давайте изучим ее в суде. Я считаю, и любой юрист вам скажет, что кодекс как форма законодательного акта выше любого федерального закона и тем более выше ведомственной муниципальной инструкции. Пусть суд нам сообщит об этом. Если нужно — Конституционный суд». Он раскритиковал столичную мэрию за то, что знак сняли не городские власти, а «бандиты». Как накануне заявил «Интерфаксу» вице-мэр Москвы Леонид Печатников: «Префектура, которая проводит рейды по выявлению таких незаконно установленных объектов, попросту не доехала до дома, где установили табличку Немцову».

Сейчас инициативная группа готовит заявление в полицию о краже с дома таблички. «Я еще в субботу подавал в ОМВД "Замоскворечье" заявление — тогда движение SERB написало о намерении снять табличку. Просил полицию принять меры по недопущению противоправных действий. Вчера звонил в полицию и подал устное заявление о краже, самоуправстве и, в зависимости от состояния таблички, об умышленном повреждении имущества. А завтра еще подам письменное заявление»,— сообщил “Ъ” Сергей Марков. Он не смог подтвердить информацию о том, что табличку активисты SERB принесли в полицию: «В УВД по ЦАО говорят, что таблички у них нет. Так что, где она находится, неизвестно. А ведь это моя собственность». По оценке господина Маркова, табличка стоит около 500 тыс. руб. «Это бронзовое литье, авторская работа знаменитого художника Евгения Асса. А его работа котируется очень дорого»,— пояснил господин Марков, уточнив, что табличка — это «дар от авторов, но это не отменяет ее ценности». Он подчеркнул, что намерен подать заявку в мэрию на проведение митинга «против пропаганды насилия». «Москвичам надо собраться и сказать, что нельзя убивать людей в особо охраняемых местах Москвы, нельзя самовольно скручивать таблички и обливать людей зеленкой»,— заявил господин Марков. Он также призвал столичную мэрию выстраивать диалог с горожанами, в том числе и по поводу размещения мемориальных знаков на домах.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение