Коротко


МИД Канады поддержал позицию Великобритании по инциденту со Скрипалем

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд выразила поддержку Великобритании в связи с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери. Глава канадского МИДа заявила, что «солидарна с Великобританией и британским народом», а также «выражает сердечную поддержку жертвам химической атаки в Солсбери, произошедшей 4 марта». «Мы самым решительным образом осуждаем подлое использование химического вещества на суверенной территории Соединенного Королевства <…> . Вероятное участие России в этой атаке является серьезным нарушением общепринятых правил. Канада призывает все государства сотрудничать с британскими следователями»,— говорится в заявлении МИДа.

Посольство России в Оттаве выразило разочарование словам канадского министра. В диппредставительстве назвали выдвинутые против России обвинения «крайне возмутительными и исключительно контрпродуктивными». «Мы сожалеем о поспешной поддержке министром иностранных дел Канады необоснованных и неприемлемых обвинений со стороны Великобритании относительно дела Скрипаля. Британские обвинения основываются на слове "возможно", но не на заслуживающем доверия расследовании, установленных фактах или подобающих международных процедурах»,— приводит «РИА Новости» комментарий посольства РФ.

Сергей Скрипаль и его дочь были госпитализированы после посещения торгового центра в Солсбери, сейчас они в коме. После нескольких дней расследования инцидента премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила в случившемся Россию. Сегодня госпожа Мэй обнародовала целый список ответных мер, в числе которых — высылка 23 российских дипломатов и заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях.

Подробнее об ответных мерах читайте в публикации “Ъ”.

За развитием событий следите в онлайн-трансляции “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз