«Роскосмос» отрицает влияние неисправности в разгонном блоке «Фрегат» на успех миссии

В госкорпорации «Роскосмос» представили “Ъ” свою версию событий, приведших к потере нескольких космических аппаратов после пуска 14 июля 2017 года. Старт ракеты «Союз-2.1А» с Байконура был рекордным для отечественной космической отрасли по количеству выведенных за раз на орбиту аппаратов разного размера — их было 73. Среди них были и два спутника дистанционного зондирования земли МКА-Н, компании Dauria Aerospace (единственный частный производитель космических аппаратов по заказу «Роскосмоса»). Они не вышли на связь и признаны потерянными.

Что такое разгонный блок «Фрегат»

Смотреть

Как рассказали “Ъ” в госкорпорации, версия компании Dauria Aerospace о том, что причиной внешнего воздействия на космические аппараты (КА), которое привело к отказу бортовой аппаратуры КА, стала аномалия работе одного из двигателей разгонного блока «Фрегат», не соответствует действительности. Согласно заявлению «Роскосмоса», малые КА МКА-Н, изготовленные частной компанией Dauria Aerospace по заказу госкорпорации и запущенные в июле 2017 года, предназначались для отработки определенных задач космической деятельности. Но после выведения аппаратов на расчетную орбиту, установить связь с ними не удалось, а компания-изготовитель не выяснила однозначную причину неисправности.

Космические неудачи России с 2000 года

Смотреть

Как теперь уточнили “Ъ” в «Роскосмосе», согласно выводам послепускового отчёта, «несанкционированное воздействие со стороны разгонного блока на МКА-Н №1 и №2 исключено». В госкорпорации объяснили “Ъ”, что неисправность в работе разгонного блока была, однако, повлиять на работу КА не могла.

Роскосмос таким образом отвечает компании Dauria Aerospace, представители которой накануне сообщили нескольким СМИ, что получили от «Роскосмоса» предысковое заявление с требованием вернуть 290 млн. рублей, полученные по контракту от 2012 года. В случае отказа в выплате госкорпорация рассчитывает вернуть деньги через суд.

Кроме того, согласно отчету компании «Главкосмос», из 24 КА выводимых на данной орбите, сразу не передали телеметрию только три КА: 2 МКА-Н и студенческий «Маяк». Там также подтвердили, что компания Dauria Aerospace официально обращалась в госкорпорацию с предложением сформировать аварийную комиссию в связи с отсутствием связи с их аппаратами. Но госкорпорация, рассмотрев отчетные материалы и изучив технические данные, в том числе телеметрию разгонного блока «Фрегат», пришла к выводу, что создание аварийной комиссии нецелесообразно в связи с тем, что аварийная ситуация не была зафиксирована.

Добавим, помимо двух МКА-Н через разные промежутки времени после старта 14 июля 2017 года вышли из строя еще 10 спутников различных производителей, которые претензии не предъявляли.

Александра Джорджевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...