Коротко


Свидетель по «кокаиновому делу» дипломат Олег Воробьев дал показания на Андрея Ковальчука

Первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев, отвечающий за безопасность диппредставительства, в течение двух лет созванивался и встречался с бизнесменом Андреем Ковальчуком, которого следователи считают организатором поставки более 360 кг кокаина, сообщает РБК со ссылкой на материалы уголовного дела. Именно господина Воробьева первого насторожили чемоданы в подсобке посольской школы, и он предложил их вскрыть.

По данным следствия, чемоданы с кокаином должны были вылететь в Москву в декабре 2016 года военным бортом из Монтевидео вместе с вещами российского посла Виктора Коронелли. Но незадолго до рейса дипломаты и полиция двух стран узнали о содержимом груза и помешали его отправке. Шанс послать наркотик в Россию уже под контролем спецслужб представился через год, когда в Аргентину прилетел следующий российский спецборт. При этом, согласно материалам дела, Андрей Ковальчук передавал посылки в Россию через сотрудников посольства с 2012 года и минимум один раз при этом использовался военно-транспортный самолет.

В обязанности Олега Воробьева входит помимо прочего «обеспечение безопасности посольства и его сотрудников», рассказал он на допросе. Впервые он встретил Андрея Ковальчука в феврале 2016 года. Его представили господину Воробьеву как сотрудника департамента безопасности МИД России (при этом официальный представитель МИДа Мария Захарова отрицала, что он был работником министерства).

Андрей Ковальчук после этого посещал Аргентину еще как минимум трижды: весной 2016 года, в октябре и ноябре 2017 года. Каждый раз он находил время увидеться с Олегом Воробьевым и поговорить с ним «на общие темы». Ни о каких принадлежащих Андрею Ковальчуку вещах, оставленных на хранение в посольстве, речь на этих встречах не шла. Когда в декабре 2016 года сотрудники посольства и полицейские выяснили, что в чемоданах Андрея Ковальчука находится кокаин, дипломат начал записывать свои разговоры с Андреем Ковальчуком.

Напомним, об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы на территории российского посольства стало известно в середине февраля. В начале марта Высший земельный суд Берлина арестовал Андрея Ковальчука. До рассмотрения экстрадиционного запроса Генпрокуратуры РФ он будет находиться в берлинской тюрьме. При этом источники “Ъ” полагают, что полицейские так быстро нашли Андрея Ковальчука по информации из управления «К» СЭБ ФСБ, которое возглавляет генерал Иван Ткачев. Именно он руководил оперативной разработкой участников наркогруппировки, действовавшей через посольство в Буэнос-Айресе.

О своем знакомстве с Олегом Воробьевым Андрей Ковальчук упоминал в интервью “Ъ” незадолго до своего задержания. «Мы с ним выпили как раз после динамовского матча, вроде подружились даже, но с грузом ничего и не выходило: как лежал, так и лежал, до тех пор пока уже в 2017 году мне не удалось его наконец отправить в Москву»,— рассказал он.

Полностью интервью Андрея Ковальчука “Ъ” читайте здесь.

Подробности «кокаинового дела читайте в публикации “Ъ” «Завхоз отличился в Аргентине».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы