Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Возрождение» пополнил Bonum Capital

Других официальных претендентов на покупку банка нет

В обновленный совет директоров «Возрождения» вошли в основном представители фонда Bonum capital, который источники “Ъ” связывают с сенатором Сулейманом Керимовым, а также топ-менеджеры банка. Такое решение было принято в среду собранием акционеров «Возрождения». Bonum capital приступил к due diligence банка и подтвердил свое намерение его купить. Присутствие в совете менеджеров «Возрождения» дает им гарантию, что их не снимут сразу после сделки: Bonum capital не обладает компетенциями по управлению банковским бизнесом, указали эксперты.


В среду, 7 марта, решением внеочередного собрания акционеров «Возрождения» досрочно прекращены полномочия предыдущего совета директоров банка, а также избран новый состав из 12 кандидатов, следует из сообщения кредитной организации. В течение двух недель состоится совет директоров банка, на котором выберут председателя. Согласно раскрытию информации, большинство новых членов совета — представители фонда Bonum capital, который может быть связан с бизнесменом и сенатором Сулейманом Керимовым. Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники указывало, что господин Керимов, который находится под следствием во Франции, договорился с основными владельцами «Возрождения» о покупке их доли в банке.

В результате санации родственного Промсвязьбанка, ЦБ обязал основных акционеров «Возрождения» продать контроль до 18 марта. Согласно информации на сайте ЦБ, 52,7% акций «Возрождения» принадлежат компании Promsvyaz Capital B. V., которой на паритетных началах владеют братья Дмитрий и Алексей Ананьевы.

Согласно сообщению на сайте «Возрождения», формально схема владения банком поменялась: среди акционеров уже нет Promsvyaz Capital B. V., а в числе владельцев — десять компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях.

Алексей Ананьев передал “Ъ” через своего представителя, что не имеет никакого отношения к банковским и финансовым активам с момента выхода из Promsvyaz Capital B. V. в январе 2018 года. В начале этой недели ЦБ сообщил, что направил Дмитрию Ананьеву новое предписание, так как, несмотря на изменение схемы владения «Возрождением», по факту Дмитрий Ананьев продолжает контролировать банк.

В совет директоров «Возрождения» вошли заместитель гендиректора по стратегии и инвестициям «Бонум Менеджмент» Антон Аверин, председатель совета директоров Bonum capital Мурат Алиев, заместитель гендиректора по экономике и финансам «Бонум Менеджмент» Владимир Кузнецов, гендиректор «Бонум Менеджмент» Максим Мещеряков и директор по корпоративному развитию Bonum capital Александр Сидоров.

Среди членов нового совета — также представители «Ренессанс капитала» Руслан Бабаев и Максим Орловский, которые, по данным источников “Ъ”, также представляют интересы Bonum capital и Сулеймана Керимова.

Еще один член совета, Владимир Кузнецов, указан как заместитель гендиректора по экономике и финансам АЛРОСА и также представляет интересы данных лиц.

В Bonum capital при этом отрицают какую-либо связь фонда с сенатором.

В своем сообщении Bonum capital подтвердил интерес к покупке «Возрождения». «Мы оцениваем банк как актив очень высокого качества с хорошим потенциалом роста, владение которым очень почетно. Банк имеет безупречную 27-летнюю репутацию и продолжит работу в рамках существующей бизнес-модели, в основе которой лежат исторически крепкие отношения с клиентами»,— указал представитель фонда Антон Аверин.

В списке кандидатов было 26 человек, в том числе и представители структур, которые также имели интерес к вхождению в капитал «Возрождения»: никого из них в совете не оказалось. Так, на места в совете директоров банка претендовали и представители негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние». Источники “Ъ” говорили об интересе «Благосостояния» к «Возрождению», но в рамках не прямой покупки, а вторичной сделки с покупателем для объединения с принадлежащим НПФ Абсолют-банком. Однако в фонд пришел новый исполнительный директор Анатолий Милюков, который, в отличие от предыдущего руководителя — Юрия Новожилова, не поддерживает идею расширения банковского бизнеса (см. “Ъ” от 5 марта).

В совет также были избраны топ-менеджеры «Возрождения» — предправления банка Марк Нахманович и два зампреда правления — Евгений Павлов и Наталья Шабунина. Из прежнего состава в качестве независимого директора переизбран Тамджид Басуниа. «Присутствие в совете директоров всех членов действующего состава правления, а также господина Басуниа — ведущего независимого директора из прошлого состава совета — свидетельствует о преемственности руководства, что имеет первостепенное значение для сохранения исторической стратегии и ключевых ценностей банка "Возрождение"»,— указано в сообщении Bonum capital.

Присутствие в совете менеджеров «Возрождения» дает им гарантию, что их не снимут сразу после сделки: Bonum capital не обладает компетенциями по управлению банковским бизнесом, указали эксперты.«Компетенций в банковском бизнесе у компании нет, управлять им они не смогут.

Поэтому пока занимаются тем, чем обычно занимаются только что купившие не очень понятные активы собственники»,— говорит гендиректор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.



Однако чтобы что-то контролировать в банке, Bonum Capital необходимо все-таки поставить туда своих людей, считает он.

Юлия Полякова, Мария Сарычева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение