Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Возрождение» увеличивает «Благосостояние»

Акционерами банка могут стать пенсионный фонд и ВТБ

от

В число акционеров банка «Возрождение», контроль в котором должен быть передан новым собственникам до середины марта, может войти консорциум НПФ «Благосостояние» и ВТБ, выяснил “Ъ”. Из материалов «Возрождения» стало известно, что в новый совет директоров банка баллотируются трое кандидатов из «Благосостояния». К моменту собрания, которое состоится через пять дней, должны «подтянуться» люди из ВТБ, сообщили источники “Ъ”.


В результате ошибочного сообщения, опубликованного «Возрождением» в понедельник вечером, стал очевиден интерес банку со стороны НПФ «Благосостояние». «Возрождение» опубликовало информацию о проведенном совете директоров, в который, согласно существенному факту, появилось несколько новых членов. Трое из них как раз представляют «Благосостояние», в том числе исполнительный директор НПФ Юрий Новожилов.

Еще один новый кандидат — председатель совета директоров TopContact Executive Search Артур Шамилов, которого номинировали в совет директоров «Возрождения» как независимого директора, специалиста с рынка в области человеческого капитала.

Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, которые юридически считаются контролирующими собственниками «Возрождения», бывшие владельцы Промсвязьбанка, в число кандидатов в совет директоров банка не вошли.

Затем, правда, «Возрождение» распространило сообщение, что утром 6 февраля состоится отзыв данного существенного факта из системы раскрытия информации. «Заседание совета директоров банка "Возрождение" от 05.02.18 не состоялось по причине отсутствия кворума,— указывает банк.— Размещение существенного факта на ленте "Интерфакс-Сервер раскрытия информации" о проведенном заседании является технической ошибкой».

По данным источников “Ъ”, близких к «Возрождению», заседание по избранию членов совета директоров банка должно состояться через пять дней. «Максимум — в понедельник 12 февраля»,— уточнил один из собеседников “Ъ”. Собрание акционеров банка должно пройти 7 марта.

«Меня номинировали в совет директоров Возрождения как независимого директора, профессионала с рынка в области человеческого капитала. Новый совет еще только предстоит утвердить акционерам банка,— заявил Артур Шамилов.— В банковском секторе специалисты, профессионалы, таланты — это основной фундамент успеха, именно они обеспечивают высокий уровень оказания банковских услуг и сервисов, формируют акционерную стоимость банка. Поэтому вопросы развития человеческого капитала и системы мотивации, привлечения лучших профессионалов и участие в разработке стратегии банка будут основными задачами».

Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

По данным источников “Ъ”, НПФ «Благосостояние» может стать одним из новых собственников банка. Однако не единственным, а выступать в консорциуме с другими акционерами. В числе «других» собеседники “Ъ” называют банк ВТБ.

«Кандидаты от ВТБ появятся в списке претендентов в совет директоров «Возрождения» ближе к собранию»,— уточнил один из источников “Ъ”.

По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией в банке, предложенный состав совета директоров исходит от действующего менеджмента и миноритариев банка. «Очевидно, что наличие в нем людей из "НПФ Благосостояние" говорит о серьезном интересе фонда к банку, однако вряд ли он будут единственным покупателем»,— сказал источник “Ъ”. По его данным, наиболее вероятна более сложная структура сделки, состоящая из двух серьезных инвесторов.

Собеседник “Ъ” не исключает, что соинвестором «Благосостояния» может стать группа ВТБ, о готовности рассмотреть возможность данной сделки глава госбанка Андрей Костин заявлял буквально пару недель назад на экономическом форуме в Давосе. «Юрий Новожилов имеет опыт работы с ВТБ, у них за плечами успешная сделка с Транскредитбанком (ВТБ в 2011-2012 годах купил этот банк у РЖД, собственника «Благосостояния».— “Ъ”), так что это весьма вероятный союз»,— указывает другой собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Впрочем, он не исключает, что даже в случае утверждения данного состава совета, он может измениться, поскольку ключевые акционеры — братья Ананьевы — ведут свою игру. И кто победит, пока не ясно. Формально господа Ананьевы имеют права голосовать не более 10 % акций на каждого, так что принятие решения о составе совета возможно и без них, указывает собеседник “Ъ” в банке.

С Юрием Новожиловым, Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, а также представителями ВТБ в понедельник вечером связаться не удалось.

Юлия Полякова, Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя