На «Возрождение» множатся претенденты

В дискуссию вокруг банка включился Сулейман Керимов

По неофициальным данным, сенатор Сулейман Керимов, находящийся под подпиской о невыезде во Франции, ведет переговоры о получении контроля в банке «Возрождение» с его бенефициарами, братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми. Господин Керимов уже получил новое разрешение на поездку в Россию, в ходе которой может обсудить ситуацию с ЦБ. Но источники “Ъ” сомневаются, что сделка с сенатором устроит регулятора, потому что создает дополнительные риски из-за расследования во Франции.

Сулейман Керимов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Об интересе Сулеймана Керимова к банку «Возрождение» Reuters рассказали два источника, знакомых с ходом переговоров. По данным собеседников агентства, сделка может быть безденежной: банк будет передан в счет обязательств нынешних собственников перед структурами господина Керимова. Бизнесмен вновь попросил разрешения выехать в Россию по личным причинам и получил его, заявил Reuters прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр. Источники агентства говорят, что Сулейман Керимов хочет обсудить возможную сделку с руководством ЦБ РФ.

Чем известен Сулейман Керимов

Смотреть

В «Возрождении» не комментируют действия акционеров, а в ЦБ — действующие банки. С господином Керимовым связаться не удалось. Представитель Алексея Ананьева адресовал вопросы представителю Дмитрия Ананьева. Представитель Дмитрия Ананьева отказался обсуждать ситуацию. Источники “Ъ” слышали о том, что Дмитрий Ананьев «разговаривал с Сулейманом Керимовым» о продаже контроля в «Возрождении», однако не знают, действительно ли бизнесмена заинтересовало это предложение.

Сулейман Керимов занимает 21 строчку российского рейтинга Forbes с состоянием в $6,3 млрд. В ноябре 2017 года был арестован в Ницце. Власти Франции подозревают его в неуплате налогов и отмывании средств. По данным следствия, ряд лиц, якобы действуя в интересах господина Керимова, покупали дорогостоящую недвижимость на Лазурном берегу. Стоимость сделок в документах занижалась, в результате французский бюджет недополучил налоги.

По предписанию ЦБ в рамках санации Промсвязьбанка контроль в «Возрождении» должен быть передан братьями Ананьевыми новым собственникам до середины марта, а по неофициальным данным — уже к середине февраля. На днях “Ъ” стало известно, что в число акционеров «Возрождения» может войти консорциум НПФ «Благосостояние» и ВТБ. Так, в материалах «Возрождения» было указано, что в новый совет директоров банка должны войти трое кандидатов из «Благосостояния». Обсуждается вариант объединения принадлежащего НПФ Абсолют банка с «Возрождением». Схожую схему уже рассматривали наследники основателя банка Дмитрия Орлова после его смерти. Соинвестором в рамках сделки может стать группа ВТБ, о чем на форуме в Давосе говорил глава банка Андрей Костин. Объединение Абсолют банка и «Возрождения» может состояться и при продаже контроля в последнем альтернативному инвестору, например, господину Керимову.

В то же время Арбитражный суд Москвы арестовал 38,1% акций «Возрождения» в качестве обеспечительной меры по иску Промсвязьбанка против 10 иностранных компаний на сумму более 60 млрд руб. «В результате целый ряд потенциальных инвесторов отложили для себя рассмотрение вопроса о покупке акций “Возрождения”, в их числе владельцы Совкомбанка, бизнесмен Леонид Михельсон»,— рассказал собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией в «Возрождении». Но даже если Сулейман Керимов сочтет риски ситуации вокруг «Возрождения» приемлемыми, сделку могут осложнить собственные проблемы бизнесмена. Источники “Ъ” отмечают, что сомнения у ЦБ может вызвать риск разворота сделок с участием господина Керимова из-за расследования во Франции. Такой риск не устроит и НПФ «Благосостояние», где, по данным собеседников “Ъ”, до сих пор рассчитывают на реализацию схемы слияния «Возрождения» с Абсолют банком.

Юлия Полякова

Почему братьям Ананьевым дали месяц на продажу «Возрождения»

ЦБ требует от экс-бенефициаров Промсвязьбанка братьев Ананьевых продать контрольный пакет в банке «Возрождение» до середины февраля. Переговоры велись с рядом участников рынка, но в столь сжатые сроки приобретать неоднозначный актив никто не готов. В такой ситуации с высокой вероятностью предписание не будет выполнено и банк перейдет под управление временной администрации ЦБ.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...