Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти Подмосковья обследуют свалку в Ядрово

Участники митинга в Волоколамске потребовали ее закрытия

В Подмосковье прошел митинг с требованием остановить работу мусорного полигона «Ядрово» (Волоколамский район). По оценкам организаторов, согласованная акция собрала около 5 тыс. человек. Активисты жаловались на неприятный запах из-за свалки и призывали «дать им дышать». Региональные чиновники закрывать полигон не планируют, однако обещают уже в этом году провести модернизацию его систем очистки газа и фильтрата.


Жители Подмосковья протестуют против работы расположенного рядом с городом мусорного полигона «Ядрово». 3 марта, по оценкам организаторов согласованной акции, около 5 тыс. человек вышли на площадь перед зданием администрации Волоколамского района с плакатами «Дайте нам дышать», «Мы не хотим жить в помойке», «Отстоим родной город», «Свалке нет». Численность населения Волоколамска, по данным на 2017 год, составляет чуть менее 21 тыс. человек, численность населения Волоколамского района (включая райцентр) — около 43 тыс. человек. В социальных сетях местные жители сообщают о неприятном запахе из-за мусорного полигона. Собравшиеся на митинг граждане также заявили о невыносимом запахе свалки.

Организатор митинга Артем Любимов в эфире “Ъ FM”:

У нас единственные требования — закрытие полигона ТБО «Ядрово» и отставка главы Волоколамского района, который довел ситуацию до такого состояния. Начиная с 22 февраля, в городе не проходила вонь. Замерами Роспотребнадзора и МЧС подтверждено, что уровень хлора и сероводорода был превышен в три раза.

Источник: «Проблема с полигоном "Ядрово" приобрела иной размах»

Напомним, протесты против объектов по обращению с отходами в Подмосковье начались после закрытия крупнейшей в регионе свалки «Кучино» (Балашиха). Полигон, который должен был проработать до 2021 года, приостановил работу после жалобы жителей президенту в июне 2017 года. После этого акции против действующих свалок и строительства новых объектов, в частности, мусоросжигательных заводов, прошли в Наро-Фоминске, Воскресенске и других городах Московской области.

По итогам митинга в Волоколамске его участники подписали резолюцию, в которой требуют «незамедлительного приостановления деятельности полигона "Ядрово" для его дальнейшего закрытия и рекультивации».

Активисты выступают против «вредоносного воздействия» свалки, а также против строительства объекта по переработке мусора в Волоколамском районе.

Как следует из проекта территориальной схемы по обращению с отходами Московской области, чиновники полигон «Ядрово» закрывать не планируют. Мощности полигона в 2017 году оценивались в 420 тыс. тонн коммунальных отходов в год, а в 2018 году уже составят 600 тыс. тонн мусора в год. «Ядрово» — одна из пяти свалок, вблизи которой будет создан «мусороперерабатывающий комплекс». В документе сообщается, что выбор свалки в Волоколамском районе для этих целей обусловлен, в частности, «соблюдением санитарно-эпидемиологических норм».

Жалобы местных жителей на неприятный запах в минэкологии Московской области действительно получают: «В связи с жалобами жителей на неприятный запах от полигона "Ядрово" был создан оперативный штаб и круглосуточный мониторинг ситуации на полигоне»,— сообщил 2 марта глава ведомства Александр Коган. В ходе работы штаба было принято решение «обследовать полигон на предмет неорганизованного выхода свалочного газа», говорят в минэкологии региона. По словам господина Когана, уже в этом году начнется модернизация «Ядрово», в частности, будет «введена в эксплуатацию система дегазации сбора и очистки фильтрата».

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение