Коротко

Новости

Подробно

Фото: Youtube/Volok Video

Проблема с полигоном «Ядрово» приобрела иной размах

Насколько опасна ситуация со свалкой в Волоколамске

от

В Волоколамске назревает экологическая катастрофа — местные жители массово жалуются на сильный запах с мусорного полигона «Ядрово», который находится в 3 км от города. Многие говорят об открывшейся сильной аллергии и плохом самочувствии. Некоторым горожанам даже пришлось обращаться в больницы. В субботу на улицы Волоколамска вышли 5 тыс. демонстрантов, которые требуют закрыть опасную свалку и утверждают, что власти замалчивают проблему. Действительно ли в подмосковном городе сложилась опасная ситуация? Разбирались Александра Козлова и Александр Рассохин.


Мусорный полигон «Ядрово» рядом с Волоколамском появился в девяностых годах. Сейчас площадь свалки — 3 га. Жалобы на резкий запах поступают постоянно и в местную администрацию, и прокуратуру, и Министерство экологии и природопользования Московской области. Экологи не раз выезжали на место и выявляли нарушения, выписывая штрафы в стони тысяч рублей. Но полигон по-прежнему действует, а его мощность рассчитана аж до 2030 года.

Напряжение начало нарастать в начале года. В субботу жители Волоколамска организовали массовую акцию и призвали закрыть свалку.

Организатор митинга Артем Любимов заявил «Коммерсантъ FM», что мэрия города уже давно закрывает глаза на проблему, и поэтому жители требуют сменить местное руководство: «У нас единственные требования — закрытие полигона ТБО "Ядрово" и отставка главы Волоколамского района, который довел ситуацию до такого состояния. Начиная с 22 февраля, в городе не проходила вонь. Замерами Роспотребнадзора и МЧС подтверждено, что уровень хлора и сероводорода был превышен в три раза».

В Youtube, между тем, даже появилось видео, где местные школьники жалуются на плохое самочувствие из-за близости свалки.

На проблему уже обратил внимание министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. На днях он посетил Волоколамск и провел совещание с городской администрацией. В мэрии категорически отказываются закрывать свалку, но готовы ее модернизировать. Реформа подразумевает раздельный сбор мусора, сортировку, переработку и обезвреживание инертных «хвостов», то есть последствий от вредных отходов.

Уже в этом году в районе обещают построить восемь мусороперерабатывающих комплексов. Как заявила «Коммерсантъ FM» зампредседателя комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Галина Уткина, формально нарушений в Волоколамске нет: «В наших документах значится, что этот полигон еще должен работать, у него есть резерв. Другой вопрос в том, правильно ли он эксплуатируется. Ведь мощность полигона рассчитывается в зависимости от его территории, от того, сколько он может и должен принимать отходов и так далее».

Гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов подчеркивает, что предложенный городскими властями раздельный сбор мусора проблему с «Ядрово» не решит: «Конечно, там безобразная экологическая ситуация. Не исключено, что на полигоне бывают и пожары. В этой ситуации есть два аспекта. Первый — это общая неблагоприятная картина с подмосковными свалками. Второй — это некая "теневая" составляющая.

Дело в том, что сейчас звучат призывы к закрытию полигонов, но при этом многие прекрасно понимают, что после этого ничего не последует. Все разговоры о раздельном сборе мусора — пустое.

Потому что не существует даже законодательной базы на этот счет. Никто в итоге не знает, что с этим делать, кто этим должен заниматься, как это должно выглядеть, как организовать процесс и как при этом будет выглядеть его экономика и так далее».

Похожая ситуация была с полигоном «Кучино» в подмосковной Балашихе. Прошлым летом проблема дошла до президента: горожане пожаловались Владимиру Путину в ходе «Прямой линии». В итоге свалку закрыли. Правда, рекультивация площадки продолжается до сих пор, и запах от нее периодически появляется.

В мэрии Волоколамска не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий. Только за этот год протесты против мусорных полигонов прошли в Коломне, Наро-Фоминске, Воскресенске и других городах Подмосковья. Жители недовольны чрезмерной нагрузкой свалок и резким запахом.

Комментарии
Профиль пользователя