Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Со свалкой разобрались за день

Владимир Путин не стал ждать планового закрытия полигона «Кучино»

от

Президент России Владимир Путин настоял на скорейшем закрытии мусорного полигона «Кучино» в подмосковной Балашихе, который «видно из космоса». В правительстве региона оперативно пообещали закрыть полигон уже завтра, хотя ранее говорили об остановке вывоза мусора в «Кучино» только в 2019 году. Сейчас рассматривается вариант перераспределения московских отходов в другие регионы, говорят в Минприроды РФ.


В четверг глава государства Владимир Путин потребовал за месяц закрыть полигон «Кучино» в подмосковной Балашихе. Напомним, о свалке, которая подошла вплотную к жилым домам, президенту в ходе «Прямой линии» рассказали жители окрестных микрорайонов. По их словам, она существует более 50 лет и «уже стала заметна из космоса». Владимир Путин в ответ заявил, что попросит правительство и главу Московской области заняться этой проблемой.

Еще в среду министр экологии и природопользования региона Александр Коган говорил, что по планам мусор на полигон перестанут вывозить только в декабре 2018 года, а рекультивация начнется в январе 2019 года. Для подготовки проекта рекультивации полигона «Кучино» в Балашихе нужно семь-восемь месяцев, отмечал господин Коган.

Однако Владимир Путин счел такие планы слишком долгосрочными, распорядившись закрыть полигон «в течение месяца». Подмосковные власти решили справиться за один день. Пресс-служба областного правительства сообщила, что полигон «Кучино» будет закрыт уже с 23 июня, а в кабинет министров РФ подана заявка на его ликвидацию.

Господин Путин предложил профинансировать ликвидацию полигона из резервного или президентского фондов. «У нас есть 5,4 млрд руб., которые мы выделили из федерального бюджета на эти цели,— сообщал он.— Еще 1,5 млрд уже собрали в качестве сборов экологических». Глава государства распорядился «решить вопрос о том, куда будет складироваться мусор». Контролировать этот процесс поручено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Отметим, что «Кучино» является крупнейшим полигоном ТБО, куда свозят отходы из столицы и ряда подмосковных районов. Всего в год свалка принимает до 600 тыс. тонн мусора.

В Минприроды РФ “Ъ” рассказали, что рассматривают вариант отправки отходов для переработки в другие регионы. «Возможно, это нецелесообразно с экономической точки зрения, но качество жизни людей у нас в приоритете»,— говорят в ведомстве. «В настоящий момент в оперативном режиме прорабатывается логистика перераспределения потоков коммунальных отходов, поступающих на полигон, а также перечень мер, которые необходимо осуществить для обеспечения экологической безопасности до момента начала рекультивации ТБО “Кучино”»,— заявил господин Коган. Позднее Александр Коган уточнил, куда именно могут начать отвозить отходы, ранее свозившиеся в «Кучино»: «Это Торбеево, Тимохово, Храброво, Алексинский карьер. Порядка 800 грузовиков в среднем приходило на этот полигон. Сейчас эти машины будут распределены по разным направлениям».

В ЗАО «Заготовитель», которое управляет полигоном уже около 20 лет, “Ъ” получить комментарии не удалось: все телефоны не отвечали. В юридическом отделе ООО «Алон ра», которое вывозит отходы на полигон «Кучино», “Ъ” рассказали, что представители «Заготовителя» по электронной почте сообщили «о прекращении деятельности». В компании планируют перераспределить отходы на другие полигоны, однако не говорят о возможных издержках такого решения.

«Просто закрыть ворота и прекратить хозяйственную деятельность полигона несложно. Однако объект может представлять даже большую опасность после прекращения хозяйственной деятельности»,— предупреждает глава координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Альбина Дударова.

По мнению научного руководителя Института экономики природопользования и экологической политики НИ ВШЭ Александра Багина, экстренное принятие решения с мусорным полигоном — «типичный пример ручного управления, в то время как проблема должна решаться тщательным планированием». По словам эксперта, «нерешенным остается вопрос взаимодействия бизнеса и государства».

В подмосковном правительстве сообщают, что еще предстоит решить, кто будет обслуживать полигон до момента рекультивации, чтобы не допустить резкого ухудшения экологической ситуации на территории, прилегающей к «Кучино».

Дмитрий Симонов, Галина Сахаревич


Комментарии
Профиль пользователя