Коротко


Фото: CEFC

Китайский партнер «Роснефти» отрицает задержание своего президента

Китайская нефтяная компания CEFC China Energy на своем официальном сайте опубликовала заявление, в котором опровергла сообщения ряда СМИ о задержании своего президента Е Цзяньмина. «Мы заметили некоторые безответственные сообщения в СМИ о Е Цзяньмине. Мы объявляем: они не имеют под собой фактических оснований, ни Е Цзяньмин, ни компания их не подтверждают»,— говорится в заявлении. При этом никаких подробностей не приводится.

Напомним, 1 марта газета South China Morning Post со ссылкой на источник сообщила о задержании главы CEFC, причем газета писала, что он был задержан по личному приказу председателя КНР Си Цзиньпина. При этом никаких официальных подтверждений этого сообщения не поступало.

CEFC станет акционером российской «Роснефти» с долей 14,16% после окончания формальных процедур. Первоначально долю в нефтяной компании купил консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore. Однако позднее из-за сложностей с финансированием сделки QIA и Glencore, оставив за собой часть акций «Роснефти», перепродали основную долю CEFC. Китайская компания должна заплатить консорциуму за акции российской компании €3,9 млрд и эквивалент $4,6 млрд в евро по средневзвешенному курсу за пять дней перед датой платежа.

О предполагаемом аресте CEFC читайте в публикации “Ъ” «Арестован глава китайского инвестора "Роснефти"».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя