Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

«Роснефть» ограничили с Востока и Запада

Ее партнеры CEFC и ExxonMobil столкнулись с проблемами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Роснефть» рискует потерять сразу двух ключевых зарубежных партнеров. Американская ExxonMobil окончательно уходит из шельфовых проектов в России, а китайская CEFC, видимо, потеряла покровительство официального Пекина. Владелец CEFC Е Цзяньмин был задержан по подозрению в махинациях, что ставит под вопрос закрытие крупнейшей сделки по приобретению китайцами 14,2% акций «Роснефти».


Стратегические партнеры «Роснефти» — американская ExxonMobil и китайская частная CEFC — столкнулись с обстоятельствами, которые могут ограничить их сотрудничество с российской госкомпанией. 28 февраля Exxon признала, что из-за санкций США выйдет из всех совместных шельфовых проектов с «Роснефтью».

Exxon уходит из проектов, о которых она договорилась с «Роснефтью» в 2011–2013 годах,— это освоение участков в арктических и Черном морях. Exxon в них принадлежало 33,3%. Компания обосновала уход тем, что в 2017 году Вашингтон расширил санкции (они распространяются на новые нефтяные проекты, где доля РФ выше 33%). По данным “Ъ”, в 2019 году «Роснефть» и Exxon должны были начать бурение на Туапсинском прогибе в Черном море. Теперь такие проекты «Роснефть» намерена реализовывать самостоятельно, заявили в компании.

Но работа без западного партнера затруднена, и это может повлиять на сроки освоения. В 2017 году из-за недостатка технологий «Роснефть» отложила бурение на другом проекте в Черном море — Южно-Черноморском участке. Один из источников “Ъ” в отрасли утверждает, что госкомпания вела переговоры с итальянской Saipem о привлечении на проект буровой, которая сейчас работает на СП «Роснефти» с Eni на Западно-Черноморском участке. Собеседники “Ъ” в отрасли не исключают, что «Роснефть» перенесет сроки лицензии и на Туапсинский прогиб. Сейчас Exxon оценила потери от выхода из партнерства с «Роснефтью» в $200 млн после налогов. Ранее она оценивала максимальные потери в $1 млрд до налогов, отмечает Алексей Кокин из «Уралсиба». В «Роснефти» и Exxon отказались от дополнительных комментариев.

Но если шельфовые проекты «Роснефти» с Exxon с 2014 года практически заморожены и формальный уход американцев мало что меняет, то проблемы CEFC могут иметь более серьезные последствия. 28 февраля основной владелец CEFC, которая должна купить 14,16% акций «Роснефти», Е Цзяньмин был задержан по подозрению в махинациях. В результате под вопросом оказалось закрытие сделки по покупке CEFC 14,2% «Роснефти» за $9,1 млрд у СП катарского QIA и швейцарской Glencore (купили в 2016 году 19,5% акций нефтекомпании). Сделка и так тормозилась: ее хотели закрыть до конца 2017 года, теперь, как сообщала Glencore, в первом полугодии 2018 года. При этом покупка бумаг шла на средства бридж-кредита ВТБ в €5 млрд под залог продаваемого пакета «Роснефти». «Китайские партнеры могут воспользоваться кредитной линией в любой момент, но сейчас она еще не выбрана»,— заявили “Ъ” в ВТБ. Источники “Ъ” в отрасли опасаются, что CEFC может не найти финансирование. В CEFC и QIA не ответили “Ъ”, в Glencore не дали комментариев.

Неясна не только судьба Е Цзяньмина, но и самой CEFC, которую в Китае считали близкой к властям (см. также «Правила игры»). Как пишут СМИ со ссылкой на источники, задержание владельца CEFC прошло по приказу лидера КНР Си Цзиньпина. Ранее для агрессивной скупки активов Е Цзяньмин находил ресурсы у госбанков Китая, что недоступно большинству частных компаний. Это позволяло строить догадки о покровителях CEFC: наиболее вероятный вариант, что Е Цзяньмин — один из внебрачных детей маршала Е Цзяньина, соратника Мао Цзэдуна, и связан с китайскими военными из провинций Гуандун и Фуцзянь. CEFC занималась скупкой активов в странах, где работа от имени «частного лица» была предпочтительнее работы от имени официального Пекина. Не исключено, что задержание Е Цзяньмина — часть антикоррупционной кампании КНР, идущей уже пятый год. Ее задачей в корпоративном секторе, говорят власти, является стабилизация финансового положения, борьба с мошенничеством и нелегальными операциями. Так, 22 февраля было введено временное управление в одном из крупнейших страховщиков Anbang Insurance Group, глава компании У Сяохуэй арестован в мае 2017 года. Стратегии Anbang и CEFC схожи — агрессивная скупка активов за счет рискованных заимствований.

Дмитрий Козлов, Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя