Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

CEFC и «Роснефть» займутся химией

Стороны могут построить НХК в Китае

Будущий акционер «Роснефти» китайская CEFC привлекает российскую компанию к нефтехимическим проектам в Китае. «Роснефть» объявила, что стороны рассматривают возможность строительства нефтехимического комплекса на острове Хайнань в КНР.


«Роснефть» договорилась с китайской CEFC, которая покупает 14,16% акций российской нефтекомпании, исследовать возможность строительства нефтехимического комплекса (НХК) в китайской провинции Хайнань. «Стороны намерены провести совместный анализ возможности обеспечения долгосрочных поставок сырья для НХК на Хайнане, а также изучить различные варианты монетизации продуктов проекта»,— говорится в сообщении «Роснефти».

Как сообщает China Business Network, НХК будет построен в зоне экономического развития «Янпу» на острове Хайнань. Этот регион ориентирован на развитие нефтепереработки и нефтехимии, и отгрузку ее продукции морем. Ключевым инвестором выступает Sinopec, построившая там НПЗ Hainan Refining & Chemical Company мощностью 8 млн тонн в год. Новый НХК «Роснефти» и CEFC, по сообщениям китайских СМИ, будет перерабатывать сжиженный углеводородный газ и газовый конденсат.

О том, что CEFC купит 14,16% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore, официально стало известно в сентябре (сделка пока не закрыта). По сообщению Glencore, китайская компания приобрела долю за €3,9 млрд плюс $4,58 млрд в эквиваленте — куда выше той суммы, которую в декабре 2016 года заплатили за 19,5% «Роснефти» QIA и Glencore (€10,2 млрд). Часть финансирования CEFC на сделку с акциями «Роснефти» готов предоставить ВТБ.

В конце октября CEFC с российской нефтекомпанией объявили о создании совместного инвестфонда. Ранее стало известно о том, что «Роснефть» поставит CEFC 10 млн тонн нефти в год в течение пяти лет по контракту, подписанному компаниями в сентябре, при этом они не исключали подписания более долгосрочного контракта.

Фарит Ишмухамметов


Как «Роснефть» хотет расширяться в Китае

В октябре “Ъ” стали известны подробности предложений «Роснефти» о росте поставок нефти в Китай через Казахстан. Компания хочет увеличить экспорт по этому маршруту с 10 млн до 13 млн тонн уже с 2019 года, а в середине 2020-х годов — до 18 млн тонн в год. При этом, по данным “Ъ”, «Роснефть» ждет от китайской CNPC предоплаты.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение