Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Exxon отказалась от российского шельфа

Американцы выходят из СП с «Роснефтью»

от

Американская ExxonMobil из-за санкций США решила выйти из соглашений с «Роснефтью» по разведке шельфовых месторождений в Арктике и на Черном море. До 2014 года партнеры успели открыть в Карском море крупное месторождение Победа, но после запрета Вашингтона на предоставление РФ шельфовых технологий сотрудничество было заморожено. Потери Exxon от выхода из СП с «Роснефтью» сама американская компания оценила в $0,2 млрд.


Американская нефтегазовая компания ExxonMobil заявила в годовом отчете о том, что в 2018 году официально запустит процесс выхода из нескольких СП с «Роснефтью». Речь идет о проектах, созданных в 2013–2014 годах. Объясняя свое решение, Exxon ссылается на антироссийские санкции США, введенные с 2014 года и ужесточенные в 2017 году. Само решение о выходе из СП американская компания, по ее словам, приняла в конце прошлого года.

ExxonMobil — один из традиционных западных партнеров «Роснефти» по ряду проектов, в первую очередь шельфовых. До 2014 года российские нефтекомпании на фоне высоких цен на нефть активно интересовались разведкой участков на шельфе, в основном арктическом. Соглашение «Роснефти» с Exxon, заключенное еще в 2011 году, касалось трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море и Туапсинского в Черном. До введения Вашингтоном в 2014 году запрета на предоставление России технологий для разработки шельфа партнеры успели начать работу в Карском море (у Exxon в проекте 33%). В 2014 году здесь было открыто месторождение Победа (запасы — 130 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа), но разрабатывать его не стали.

Также у Exxon есть соглашения с «Роснефтью» по участкам в Чукотском море и море Лаптевых. Но новых активных проектов у «Роснефти» и Exxon после санкций не было. Убытки от выхода из соглашений с «Роснефтью» Exxon оценивает в $0,2 млрд. Напомним, что в 2017 году американская компания была оштрафована Минфином США на $2 млн за подписание в мае 2014 года соглашения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который уже тогда был внесен в санкционный SDN-список США как физическое лицо.

Сейчас у российских компаний практически нет доступа к шельфовым технологиям, разведка новых участков ведется в крайне ограниченном объеме. Впрочем, в условиях текущих цен на нефть и ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+ экономическая эффективность новых дорогостоящих проектов в Арктике неоднозначна.

В Exxon оперативно не ответили на запрос “Ъ”. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал уход Exxon «ожидаемым событием, связанным с санкциями» (цитата по ТАСС).

Почему ExxonMobil попросила правительство США разрешить ей работать с «Роснефтью»

В апреле 2017 года американская ExxonMobil попросила правительство США разрешить ей работать на подпавших под санкции совместных проектах с «Роснефтью», писала The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Основным объектом для партнерства между «Роснефтью» и Exxon должны были стать шельфовые проекты, которые были заморожены из-за санкций.

Читать далее

Отдел бизнеса


Комментарии
Профиль пользователя