Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Олимпийский комитет России вернули в семью

МОК восстановил статус ОКР

от

Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил статус Олимпийского комитета России (ОКР). Из-за временного отстранения ОКР представители сборной России были вынуждены выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане формально в качестве нейтральных спортсменов, а заявка подверглась серьезным сокращениям. Новость о восстановлении означает, что, кроме допинг-проб керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой, которые помешали россиянам пройти на церемонии закрытия под национальным флагом, других инцидентов с их участием МОК не зафиксировал.


В среду президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил самую приятную для российской спортивной отрасли новость за последние несколько месяцев. Он рассказал, что его структура получила письмо из Международного олимпийского комитета.

В письме говорилось о том, что статус ОКР как полноценного члена мировой олимпийской семьи восстановлен.

Решение о применении к этой организации санкции в виде временного отстранения, вынесенное исполкомом МОК 5 декабря, вылилось в большие проблемы сборной России на завершившейся в воскресенье Олимпиаде в Пхёнчхане. Из-за него ее спортсмены были вынуждены выступать в Южной Корее формально в статусе нейтральных атлетов, без права использования национального флага и гимна. Кроме того, придуманная МОК в связи с отстранением система выдачи индивидуальных приглашений на Олимпиаду для россиян вылилась в «секвестирование» российской заявки. Целая группа звезд пропустила соревнования.

МОК высказывал намерение восстановить статус ОКР еще до церемонии закрытия, под занавес Олимпиады. Это означало бы, что на церемонии российские спортсмены смогли бы пройти по главному стадиону под национальным флагом. Однако свое намерение МОК так и не реализовал. Россию подвели два подряд положительных допинг-теста, сданных ее атлетами — керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой. Исполком МОК, собравшийся в день закрытия Олимпиады, отказался выдать рекомендацию на восстановление.

При этом его вердикт все-таки выглядел достаточно благожелательным для российской стороны. МОК предупредил, что восстановление ОКР произойдет «автоматически» в том случае, если после проверки всех олимпийских проб не будет зафиксировано других нарушений со стороны россиян. Сообщение о том, что все остальные пробы «Олимпийских атлетов из России», кроме принадлежащих Александру Крушельницкому и Надежде Сергеевой, оказались негативными, опубликовано на сайте МОКа.

При этом об окончании проблемного для России периода, связанного с допинговым кризисом, говорить пока все-таки несколько преждевременно. Александр Жуков подчеркнул, что еще не завершено восстановление РУСАДА — Российского антидопингового агентства — и в этом направлении «предстоит достаточно большая и серьезная работа».

Актуальной тему возвращения статуса РУСАДА сделал резонанс по поводу изменений, внесенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в антидопинговый кодекс. Они запрещают странам, не имеющим признанного антидопингового агентства, претендовать на проведение международных соревнований.

Член МОК Шамиль Тарпищев в эфире “Ъ FM”:

РУСАДА пока официально не признано, но оно имеет право проводить и проводит тестирование наших спортсменов по всей стране. И работу РУСАДА контролирует два представителя из Великобритании , поэтому тестирование идет, все в работе, и я надеюсь, что в скором времени РУСАДА приобретет свои права.

Источник: “Ъ FM”

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя