Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Семнадцать причин не поехать в Пхёнчхан

МОК опубликовал список критериев допуска российских спортсменов на Игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Международный олимпийский комитет наконец объяснил, на основании чего проводит массовые отстранения российских спортсменов от Олимпиады в Пхёнчхане. Комиссия под руководством Валери Фурнерон опубликовала список из 17 критериев, которые использует, определяя, заслуживает атлет приглашения или нет. Впрочем, список настолько длинный, что эксперты не сомневаются: комиссия госпожи Фурнерон может найти повод «отцепить» фактически любого кандидата в сборную России.


В четверг на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК) были опубликованы критерии, которыми руководствовалась комиссия под председательством Валери Фурнерон, определяя, кто из кандидатов на выступление в составе сборной России (правда, под нейтральным флагом) заслуживает приглашения на Олимпиаду в Пхёнчхане. Публикация была сделана за два дня до запланированного на субботу объявления окончательного состава отечественной делегации на открывающиеся 9 февраля Олимпийские игры и на фоне крайне неприятных для нее новостей, поступавших в последние дни.

И так было понятно, что российская заявка вряд ли получится хотя бы близкой к оптимальной. Предполагалось, что шансов поехать на Олимпиаду не будет у целой группы спортсменов — тех, кто был дисквалифицирован в конце прошлого года комиссией МОК под началом Дениса Освальда, фигурировал в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена (многие из них в настоящий момент пытаются оспорить наказание в Спортивном арбитражном суде), а также имел в карьере допинговые дисквалификации. Между тем на этой неделе выяснилось, что приглашение в Пхёнчхан не получат сразу несколько атлетов, к которым никогда не предъявлялись претензии со стороны антидопинговых служб и фамилии которых никогда не звучали в ходе расследования обстоятельств российского допингового кризиса. В их число попали и суперзвезды, претендовавшие на золото Олимпиады,— лыжник Сергей Устюгов, биатлонист Антон Шипулин, фигуристка Ксения Столбова, лидер команды по шорт-треку Виктор Ан. Тот факт, что они подверглись исключению из заявки, вызвал недоумение не только у российских, но и у некоторых зарубежных функционеров, ранее призывавших к максимально строгому наказанию России.

Комиссия Валери Фурнерон представила 17 критериев, постаравшись пояснить, что конкретно под каждым подразумевается. В перечень вошли некоторые очевидные критерии, например применялись ли к спортсмену санкции комиссией Дениса Освальда; были ли у него допинговые нарушения, приведшие к дисквалификации; присутствовало ли его имя в так называемом списке «Дюшес» из доклада Ричарда Макларена или в электронной переписке, якобы свидетельствующей о подмене проб на сочинской Олимпиаде 2014 года, содержание которой есть в докладе; были ли обнаружены на контейнерах с его олимпийскими анализами следы царапин, а в самих анализах — вызывающие подозрения показатели по составу мочи, уровню соли, ДНК. Вошли туда, как и ожидалось, данные по пробам из Московской антидопинговой лаборатории: об утечке соответствующей базы данных WADA сообщила еще в прошлом году.

При этом комиссия Валери Фурнерон уточняет, что анализ базы «позволил WADA идентифицировать некоторые пробы как такие, которые, несмотря на то что показали наличие запрещенных субстанций», были объявлены «отрицательными» или просто не были зарегистрированы в системе ADAMS, ключевом элементе антидопингового контроля.

Но наряду с этими критериями в перечне есть несколько куда менее, что ли, явных. Это данные из представленных Олимпийским комитетом России биологических паспортов кандидатов в сборную, данные из системы ADAMS, касающиеся пропуска допинг-тестов, данные WADA по поводу результатов повторных тестов российских проб, аномалии в «стероидных профилях», степень выполнения программы по условиям предолимпийского (то есть особенно жесткого) тестирования россиян. В качестве отдельных критериев указана «дополнительная информация», поступившая от международных спортивных федераций и «осведомителей WADA».

Андрей Митьков, член правления организации «Спорт и право», занимающейся защитой интересов российских спортсменов, в том числе в допинговых делах, заявил “Ъ”, что, на его взгляд, количество представленных комиссией МОК критериев и их содержание таковы, что оставить без приглашения в Пхёнчхан «можно фактически кого угодно». Господин Митьков заявил, скажем, что «не знает практически ни одного спортсмена без “красного флажка”». Под «красным флажком» подразумевается фиксация пропущенного допинг-теста — довольно частое явление, объясняющееся жесткостью регламента WADA, требующего от спортсмена заранее указать при согласовании визита к нему допинг-офицера точное место своего нахождения и точное время, в которое он будет доступен.

Отсутствие атлета можно оправдать с помощью рапорта с подробным объяснением причин, а к дисквалификации приводят только три подряд «флажка» за короткий период времени.

Андрей Митьков также указывает на то, что довольно часто встречаются и аномальные показатели в «паспортах крови», возникающие, скажем, при беременности или из-за долгого пребывания в горах. Подобные аномалии не приравниваются автоматически к допинговому нарушению. «Причем в любом случае при выяснении обстоятельств возникновения аномалии запрашиваются медицинские документы и привлекаются авторитетные специалисты-ученые»,— подчеркивает эксперт, считающий, что действия МОК в целом, таким образом, не соответствуют положениям Всемирного антидопингового кодекса.

Реакция российских спортивных функционеров на публикацию критериев комиссии Валери Фурнерон была вполне предсказуемой. Министр спорта РФ Павел Колобков охарактеризовал ее формулировки как «размытые» и «совершенно неприменимые», отдельно остановившись на базе данных Московской антидопинговой лаборатории. По словам Павла Колобкова, «она была создана заместителем Григория Родченкова (бывший директор лаборатории, основной информатор Ричарда Макларена.— “Ъ”)» и «там можно было менять любые данные до лета 2016 года».

А вице-президент ОКР Станислав Поздняков заметил, что отсутствие в заявке российской сборной, в настоящий момент состоящей из 169 человек, целого ряда выдающихся спортсменов — «удар по имиджу» в том числе международных федераций, которые, по его словам, «находятся в замешательстве», не понимая, из-за чего произошли отстранения.

Кроме того, Павел Колобков пообещал, что Россия будет защищать репутацию не допущенных в Пхёнчхан атлетов в судебных инстанциях. «Вчера были отправлены исковые заявления в гражданские швейцарские суды. Будем использовать все возможности»,— заявил он.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя