Коротко


Подробно

6

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиции напомнили о неотвратимости наказания

Владимир Путин поставил перед МВД задачи на будущее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Повышение качества следствия, обеспечение безопасности в общественных местах, в том числе школах, а также противодействие экстремизму президент РФ Владимир Путин назвал основными задачами МВД на ближайшее время на прошедшей в министерстве расширенной годовой коллегии. В свою очередь, глава ведомства Владимир Колокольцев отметил, что полиции в прошлом году удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой в стране и добиться высокой раскрываемости убийств и других тяжких преступлений.


Нынешняя расширенная итоговая годовая коллегия МВД РФ проходила в преддверии выборов президента России, и это сказывалось даже на выступлениях участников. Например, глава министерства генерал полиции РФ Владимир Колокольцев в своем докладе некоторые статистические данные приводил не за отчетный прошлый год, а за период с 2012 года.

Владимир Путин среди позитивных результатов работы полиции в 2017 году отметил повышение раскрываемости «отдельных видов преступлений, в том числе убийств, разбойных нападений и квартирных краж». При этом глава государства критически отозвался об уровне раскрываемости преступлений полицией в целом. «Вы знаете, что снизился практически до 43% общий уровень раскрываемости преступлений… Кардинального, видимого улучшения ситуации пока, к сожалению, не происходит. Значит, ключевой принцип неотвратимости наказания реализуется далеко не в полной мере. Это, безусловно, тревожит и общество, и наших граждан, и абсолютно не должно устраивать сами органы внутренних дел,— отметил Владимир Путин.— Вновь повторю: следует серьезно повысить качество следствия и дознания».

Президент России Владимир Путин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Еще одной важной задачей президент назвал обеспечение безопасности в общественных местах. «В поле вашего постоянного внимания должны находиться социальные, особенно образовательные учреждения,— сказал Владимир Путин.— Надо оперативно реагировать на все сигналы, поступающие от учителей, родителей, самих школьников, более активно заниматься профилактикой подростковой преступности».

Отдельно глава государства остановился на проблеме экстремизма. «Мы видим, что ряд группировок действуют дерзко и вызывающе, они используют для разжигания национальной и религиозной нетерпимости ресурсы социальных сетей, организуют несанкционированные публичные акции, пытаются вовлечь в свои ряды молодежь. Нужно решительно пресекать деятельность подобных групп, привлекать к ответственности их организаторов»,— сказал Владимир Путин.

Начальник Оперативного управления МВД России Анатолий Якунин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Напомнил президент и о приближающемся чемпионате мира по футболу. «Мы должны провести его на самом высоком уровне и прежде всего обеспечить максимальную безопасность и спортсменов, и болельщиков. Уже накоплен огромный позитивный опыт. Не сомневаюсь, что и на чемпионате в любой возникшей ситуации вы будете действовать корректно, в строгом соответствии с законом»,— сказал он.

В свою очередь, Владимир Колокольцев отметил, что полиции удалось сохранить полный контроль над оперативной обстановкой в стране. Этому способствовали внутренние структурные изменения, вызванные в том числе и серьезным сокращением численности органов внутренних дел в последнее время. «За счет внутреннего перераспределения на 2,5 тыс. единиц увеличили штат миграционной службы… Изыскали также возможность расширения штатов подразделений по контролю за оборотом наркотиков почти на 2 тыс. единиц,— сказал генерал Колокольцев.— Укреплялись территориальные органы районного уровня, на которые ложится основная нагрузка по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Если в 2012 году в низовом звене была сосредоточена лишь половина всего личного состава, то в прошлом году его доля превысила три четверти».

Министр МВД России Владимир Колокольцев (слева) и президент России Владимир Путин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Министр отметил высокую раскрываемость тяжких видов преступлений. «Раскрываемость убийств сегодня достигла почти 92%, раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью составляет 93,5%, изнасилований — почти 98%»,— сказал он. В минувшем году, отметил министр, сохранилась тенденция снижения числа прекращенных уголовных дел (на 44%) и лиц, необоснованно содержащихся под стражей (на 21%).

Затем слово вновь взял Владимир Путин. Он напомнил о приближающихся выборах президента РФ. «У каждого гражданина есть свое собственное мнение о том, что он должен делать в предвыборный период, как выражать свое собственное мнение. Все предусмотренные законом способы выражения этого мнения должны быть гарантированы законом и деятельностью правоохранительных органов,— сказал он.— Вместе с тем все, кто совершают любые акции, должны исходить из того, что действовать нужно исключительно в рамках закона. Это должны для себя иметь в виду и правоохранительные органы, и организаторы любых акций».

Александр Игорев


Юрий Чайка увидел «деградацию следователей», а Александр Бастрыкин их похвалил

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в феврале обрушился с резкой критикой на деятельность «следственных органов». По мнению господина Чайки, для многих российских следователей «уголовно-процессуальное законодательство» и «материальное право» — «это космос». Глава СКР Александр Бастрыкин в тот же день фактически ответил господину Чайке. Он уверен, что «модель работы» возглавляемого им ведомства — «одна из лучших в мире».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя