Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Московская полиция побила рекорд спокойствия

Уровень преступности в столице держится ниже российского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Обеспечение безопасности во время важнейших политических и спортивных событий, усиление борьбы с экстремизмом и распространением наркотиков были названы в числе приоритетных задач ГУ МВД РФ по Москве в нынешнем году на вчерашней расширенной коллегии главка. При этом отмечалось, что в 2017 году московским полицейским удалось добиться снижения уровня практически всех видов преступлений, направленных непосредственно против граждан и их имущества, а мэр столицы Сергей Собянин назвал 2017 год «самым спокойным в новейшей истории Москвы».


За прошедший год в столице в дежурные части полиции поступило на 8,2% сообщений и заявлений о преступлениях меньше, чем годом ранее. Об этом на расширенной коллегии ГУ МВД РФ по Москве сообщил начальник главка генерал-лейтенант полиции Олег Баранов. «Всего в 2017 году на территории Москвы зарегистрировано 140,1 тыс. преступлений. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. человек населения в Москве ниже среднероссийского»,— сказал он. Сейчас этот показатель составляет 1131,9. По словам генерала, на 4% сократилось число граждан, погибших от преступных посягательств.

В прошлом году, отметил господин Баранов, сохранилась тенденция снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, по сравнению с 2016 годом убийств и покушений в столице было совершено на 10,3% меньше, случаев причинения тяжкого вреда здоровью — на 12,8%. Также сократилось количество преступлений, непосредственно направленных против граждан и их имущества: грабежей — на 36%, разбоев — на 38,4%, квартирных краж — на 32,5%, фактов неправомерного завладения транспортными средствами — на 29,3%, случаев хулиганства — на 14,4%, зарегистрированных краж — на 31,3%. На 27,7% снизилось за год число преступлений, совершенных на московских улицах, площадях, в парках и скверах.

По-прежнему одним из основных направлений работы полиции остается борьба с экстремизмом. По словам генерала Баранова, в прошлом году «количество преступлений в сфере экстремизма сократилось на 19,6%». При этом начальник главка отметил, что в столице за год не было совершено ни одного убийства по экстремистским мотивам.

Мэр столицы Сергей Собянин, выступая на коллегии, также позитивно оценил работу полицейского ведомства. «Выступая перед вами год назад, я назвал 2016 год самым спокойным годом современной истории Москвы,— отметил он.— Должен сказать, что 2017 год оказался еще более спокойным и безопасным. Стало значительно меньше грабежей, краж, угроз, угонов автотранспорта, хулиганских выходок в пьяном виде — преступлений, которые больше всего раздражают горожан». При этом господин Собянин отметил, что в городе «все еще остается ряд проблемных вопросов», одним из которых является ситуация с незаконным оборотом наркотиков. Ее, по словам мэра, «пока не удается переломить». Отметим, что, по полицейской статистике, в прошлом году в Москве было зарегистрировано 18,3 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Задержано 182 человека, занимавшихся организованным распространением наркотиков, всего из незаконного оборота изъято 1153 кг наркотиков и их аналогов.

«Москвичи по достоинству оценивают работу столичной полиции. По данным социологии, две трети горожан считают Москву безопасным городом, тогда как пять-шесть лет назад так считали менее 30%. Это, пожалуй, самый главный и важный итог вашей работы»,— резюмировал Сергей Собянин.

Обеспечение безопасности во время выборов президента РФ в марте, выборов мэра Москвы, назначенных на сентябрь, а также чемпионата мира по футболу назвал на коллегии приоритетной задачей московской полиции первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник полиции Александр Горовой. «Хотел бы обратить внимание на очень важные вопросы, связанные с выборами президента и мэра столицы. Мы двумя руками за предоставленное Конституцией и федеральными законами право граждан на проведение шествий, митингов и демонстраций. Но абсолютно жестко должны подходить и пресекать нарушения этих законов»,— заявил он, добавив, что Москва «являлась и остается центром притяжения и внимания, не только политическим, но и квазиполитическим». «Мы, не участвуя в политических вопросах, должны одинаково принимать меры ко всем нарушителям закона»,— резюмировал заместитель министра. Отметим, что, по данным источников “Ъ”, на время массовых мероприятий в столице в этом году в помощь городской полиции планируется привлекать примерно 4 тыс. сотрудников из других регионов.

Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя