Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Хотим предусмотреть замещение искусственным интеллектом определенного количества чиновников»

Блицинтервью

В 2018 году завершается госпрограмма Москвы «Информационный город», вместо нее планируется принять программу «Цифровая Москва» на ближайшие шесть лет. Какие направления она будет включать, “Ъ” рассказал руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.


— Ежегодно появляются различные рейтинги «умных городов», но единых стандартов оценки нет. Что они должны включать?

— Четких стандартов сегодня действительно нет, все города используют свои. Для нас «умность» города — в первую очередь это забота о жителях. Сегодня мы совместно с коллегами из Лондона, Нью-Йорка, Сингапура и других городов мира пытаемся не столько сформулировать стандарты «умных городов», сколько выработать общие стандарты цифровизации.

В то же время на местном уровне, исходя из нашего понимания «умности», мы готовим новую программу развития «Цифровая Москва» на ближайшие пять-шесть лет. В ней появятся такие направления, как искусственный интеллект (ИИ). Мы, например, хотим предусмотреть замещение ИИ работы определенного количества чиновников. Цифровизация, основанная на возможностях смарт-контрактов и блокчейна, ляжет в основу развития «умного города», который будет следовать за человеком с момента его рождения и помогать в принятии решений. Например, мы уже тестируем технологию на основе анализа больших данных, которая позволяет предсказать вероятность заболевания ребенка в школе и рекомендует, в какое время ему лучше остаться дома и при этом присутствовать на уроке удаленно.

— Когда будет сформирована новая программа, какие направления в нее войдут?

— Детальное обсуждение новой программы мы начнем только к середине 2018 года, а к его концу она должна быть полностью сформирована. Уже понятно, что реализация столь масштабных задач невозможна без кооперации с бизнесом и жителями. Несмотря на то что инфраструктура Москвы уже во многом готова, много придется инвестировать в людей, обучение и многое другое.

— Как программа Москвы будет связана с федеральной программой «Цифровая экономика»?

— Мы активно работаем с коллегами из федерального центра, а также входим во все экспертные группы, созданные при АНО «Цифровая экономика», где делимся своими практическими знаниями. Ряд направлений, которые предусмотрены в федеральной программе, в Москве уже тестируются на уровне конкретных бизнес-кейсов — тут мы можем сказать, что работает, а что нет. «Цифровая Москва» будет напрямую связана с федеральной программой, в то же время мы будем закладывать больше конкретных городских проектов. Нам нужно, как и раньше, оставаться в авангарде, пробовать новые технологии. Пока наши коллеги только думают про внедрение, например, электронной медицинской карты, мы уже знаем все проблемы, которые с этим связаны.

— Одно из направлений «Цифровой экономики» — развитие связи пятого поколения. Вы планировали организовать консорциум совместно с операторами для развития 5G в Москве. Есть какие-то результаты?

— Мы по-прежнему ведем точечные переговоры с каждым из операторов по нескольким направлениям. Первое — это инвестиции в инфраструктуру. Напомню, что создание 5G потребует увеличения базовых станций в разы и город должен обеспечить возможность доступа каждой из них к волоконно-оптическим линиям в канализации. Мы сейчас выбираем партнера, который будет обеспечивать недискриминационный доступ к этой инфраструктуре. Второе направление — совместное инвестирование в создание поверх этого более интеллектуально развитой инфраструктуры, которая будет включать в себя оборудование, позволяющее любому оператору подключаться к той или иной базовой станции.

Нужно понимать, что сама технология еще не созрела. Для 5G еще нет необходимого объема оборудования, хотя мы ожидаем, что в ближайшие три—пять лет операторы получат все необходимые лицензии и появятся первые пилотные зоны.

— Операторы прогнозируют, что 5G в первую очередь будет востребована для развития интернета вещей и сервисов для бизнеса, а уже потом дойдет до потребителей. Вы с этим согласны?

— И да, и нет. Дело том, что использовать 5G только для интернета вещей достаточно дорого. Технология предполагает большие скорости, а датчики тепла или учета воды, например, могут работать и на маленьких скоростях, поскольку объем информации крайне мал. Именно поэтому мы сейчас в рамках определенных районов города тестируем другие технологии — LoRaWAN и NB-IoT, которые позволили бы подключать умные датчики, не дожидаясь 5G. Более того, мы совместно с департаментом строительства продумываем изменения в стандарты по строительству, в рамках которых будет предусматриваться установка целого ряда датчиков и телеком-инфраструктуры в новостройках.

Потенциал 5G в сфере b2b действительно выше хотя бы в силу того, что пользовательских устройств, поддерживающих эту технологию, пока просто нет на рынке, а бизнес всегда быстрее реагирует на нововведения. У пользователей также пока нет потребности в скоростях 5G, но это пока.

— Сети 5G также должны стимулировать развитие беспилотного транспорта. Вы допускаете появление беспилотников в Москве?

— Я не вижу проблем. Смотря в какой перспективе: год-два — нет, пять—десять лет — да. Нет оснований этого не делать. Мы сами заинтересованы и периодически обсуждаем с коллегами из департамента ЖКХ, как сделать, чтобы уборочные машины были оборудованы беспилотным управлением и могли работать 24 на 7. Замена человека роботом в данном случае была бы полезна.

Интервью взяла Юлия Тишина


Импортозамещение атаковало антивирусы

Московские власти в 2017 году вдвое увеличили объем закупок отечественного программного обеспечения, до 740 млн руб., больше 40% из них пришлось на продукцию «Лаборатории Касперского». Но в целом доля российского софта все еще меньше четверти от общих закупок. В частности, отечественные системы управления базами данных и почтовые приложения еще не готовы для внедрения в IT-системы города, считают в мэрии. Для полноценной работы на российском софте госорганам не хватает техподдержки, отмечают разработчики.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение