Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Визит Сергея Лаврова в Белград прошел как песня

Главу МИД РФ заверили в пророссийской позиции Сербии

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Сербию, чтобы отметить 180-летие двусторонних дипломатических отношений. За пару недель до его визита Евросоюз обнародовал стратегию расширения на Балканы, где одним из главных условий интеграции Сербии в ЕС значится присоединение к антироссийским санкциям. Поэтому собеседники господина Лаврова в Белграде изо всех сил старались заверить гостя в том, что Сербия никогда не будет проводить антироссийскую политику, хотя Запад этого и хочет добиться от нее. Насколько им это удалось, наблюдала корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


«Если у меня проблемы, я звоню Сергею Лаврову»


В Белград Сергей Лавров прилетел из Словении в среду вечером и в первую очередь встретился с президентом страны Александром Вучичем. А в четверг российский министр провел почти весь день со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем: сначала было возложение венков к памятнику Освободителям Белграда, затем переговоры, совместная лекция в Белградском университете и, наконец, торжественная церемония в российском посольстве. Там Сергей Лавров передал господину Дачичу Орден Дружбы — одну из высших государственных наград РФ, которые может получить иностранный гражданин.

«В тот день, когда стало известно, что мне будет вручен орден, умер мой отец, за час до этой новости,— рассказал Ивица Дачич, посвятивший награду памяти отца.— Он был бы рад, и мне жаль, что он сейчас не стоит здесь». Дальше сербский министр сосредоточился на отношениях с Россией, о которых не в первый раз за этот день говорил в самых восторженных выражениях. «Я не вижу более близкой страны и близкого народа для Сербии, чем Россия и чем российский народ,— заверил он.

Многие сегодня в мире пытаются давить на Сербию — предоставить ей определенные выгоды в обмен на проведение антироссийской политики, но Сербия никогда не будет проводить антироссийскую политику»,— подчеркнул глава МИД Сербии.

«Я люблю Россию, но это потому, что я люблю Сербию»,— объяснил Ивица Дачич под аплодисменты гостей приема в посольстве РФ и признался: «Если у меня появляются какие-то проблемы, я звоню Сергею Лаврову».

Российская сторона, в свою очередь, сделала сербскому министру музыкальный подарок: специально для него пять солисток из детского московского музыкального театра «Домисолька» исполнили песню «Настоящий друг». «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит — вот что значит настоящий верный друг»,— пропели девушки. Ивица Дачич, который и сам часто исполняет на приемах русские песни, был явно тронут.

«Сербия никогда не будет вводить санкции РФ»


Слова о дружбе между Россией и Сербией звучали рефреном и на других мероприятиях этого визита, приуроченного к 180-летию установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. В честь этой годовщины в сербском храме Св. Саввы в присутствии Сергея Лаврова и сербского руководства прошла торжественная презентация мозаичного купола с крупнейшей в мире мозаикой Вознесения Господня. Более €4 млн на работы выделила российская компания «Газпром-Нефть», которая владеет 51% сербской компании Naftna industrija Srbije.

А выступая, как он сам сказал, «с другом и братом» в Белградском университете, Ивица Дачич пояснил, что поддержка России необходима Сербии для защиты национальных интересов. «Мы сталкиваемся с давлением отдельных стран — присоединиться к санкциям, не голосовать за российские предложения, голосовать против российских предложений в международных организациях»,— поведал сербский министр и снова заверил: делать этого Сербия никогда не будет — даже если в обмен Белграду предлагают вступить в ЕС или укрепить отношения с какими-либо странами.

«Такая взвешенная политическая линия приобретает особое значение, когда ситуация в мире становится все более напряженной»,— приветствовал такой подход Сергей Лавров и пообещал «и дальше оказывать поддержку» сербским партнерам. Однако министр предупредил: необходимость «выбирать между Россией и Западом» может спровоцировать на Балканах рост экстремизма, а в худшем случае и привести к повторению украинского сценария.

С аналогичным заявлениями выступил накануне и президент Сербии Александр Вучич.

Отвечая на вопрос “Ъ”, господин Вучич пообещал: «Сербия не будет менять свою политику в отношении России, никогда не будет вводить санкции РФ. Сербия никогда не выступала и не будет выступать против России. Мы надеемся, что в Европе это поймут».

Так президент прокомментировал возможность изменений в российско-сербских отношениях в связи с недавним принятием Евросоюзом Стратегии расширения на Балканы, которая среди прочего предусматривает гармонизацию внешней политики балканских государств с линией ЕС, а значит и присоединение к антироссийским санкциям.

Александр Вучич заверил “Ъ”, что этот пункт стал для сербской стороны неожиданностью и шел едва ли не вразрез с предыдущими договоренностями. «Не думаю, что требование проводить антироссийскую политику ко всем, кто хочет сотрудничать с ЕС, будет долго жить»,— успокоил президента Сербии Сергей Лавров.

ЕC расширяется на Балканы

В ходе состоявшихся в конце минувшей недели визитов в Сербию и Черногорию комиссар ЕС Йоханнес Хан представил новую Стратегию расширения Евросоюза. Она предусматривает присоединение к единой Европе начиная с 2025 года шести балканских стран — Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Боснии и Косово.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение