Коротко


Подробно

Россия и Словения продолжают взаимопамятное сотрудничество

Сергей Лавров начал визит на Балканы

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров приехал с двухдневным визитом на Балканы: вчера он посетил Словению, а затем направился в Сербию, где проведет переговоры со своим коллегой Ивицей Дачичем. По итогам встречи со словенским министром Карлом Эрьявецем министр заверил: у России и Словении совпадают взгляды и на прошлое, и на будущее. С подробностями из Любляны — корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Визит Сергея Лаврова начался вчера утром с возложения цветов к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн,— восемь бронзовых журавлей на своих постаментах устремились от венков и красных гвоздик в серое люблянское небо. Церемония с участием российской делегации заняла меньше десяти минут, но на самом деле именно военно-мемориальная работа остается одним из ключевых направлений двустороннего сотрудничества.

В годы Первой мировой войны на территории Словении оказались около 40 тыс. военнопленных из русской армии, еще несколько тысяч уже советских военнослужащих погибли во время Второй мировой в концлагере для военнопленных в городе Марибор и в боях за освобождение Словении. Память о Первой мировой хранит построенная русскими военнопленными часовня на перевале Вршич в словенских Альпах, в здании концлагеря в Мариборе теперь музей-мемориал и исследовательский центр Второй мировой, а открытый в 2016 году президентами двух стран памятник с журавлями в Любляне, как подчеркивают члены дипмиссии РФ,— «первый российский памятник, посвященный павшим в обеих войнах».

«В Словении 74 захоронения советских и российских солдат, совместно с муниципалитетами страны мы до сих пор продолжаем находить имена и идентифицировать захоронения, и сами словенцы ежегодно принимают участие в памятных мероприятиях, ни одного случая осквернения захоронений за долгие годы не было»,— поясняет собеседник “Ъ” в посольстве. По данным “Ъ”, столетняя годовщина Первой мировой также позволила историкам (прежде всего, словенским) наконец получить доступ к австрийским архивам, с тем чтобы идентифицировать имена попавших в плен иностранных военных. Как сообщил в Любляне Сергей Лавров, сотрудничество по этой линии будет развиваться: в России появится памятник словенским воинам, а подписанный вчера меморандум о сотрудничестве в рамках деятельности Международного центра по исследованию проблем Второй мировой войны позволит активнее вести поисковые работы и проводить тематические конференции.

Впрочем, на своей вчерашней пресс-конференции министры стремились продемонстрировать, что и сегодняшние связи Москвы и Любляны не менее крепкие. «У нас с Россией очень разветвленное сотрудничество — в области политики, науки, культуры, экономики,— напомнил первым на правах хозяина Карл Эрьявец.— Российская Федерация для Словении — важнейший партнер вне ЕС и занимает восьмое место среди всех партнеров. А российский рынок — на пятом месте по объему словенских инвестиций». «Надеюсь, что вы себя хорошо здесь чувствуете»,— обратился он напоследок к гостю.

«Чувствуем мы себя здесь очень хорошо, как дома»,— заверил в ответ Сергей Лавров. Он также отметил, что экономические и политические связи между Москвой и Любляной крепнут, несмотря на членство Словении в ЕС и НАТО. «Членство в этих структурах совершенно необязательно требует прекращения связей с остальными членами международного сообщества, как бы этого кому-то ни хотелось»,— пояснил дипломат.

При этом и российские, и словенские дипломатические собеседники “Ъ” заверяют: после 2014 года санкции и ограничения «конечно, повлияли на сотрудничество», но проблем в двустороннем диалоге не создали. «Словению нельзя назвать пророссийской или антироссийской — власти этой страны прагматики, и нам комфортно с ними работать»,— говорит один из российских собеседников “Ъ”. Эту же позицию обнародовал вчера и глава МИД Словении, заявив: «Мы не проводим проамериканскую или пророссийскую политику, а только ту, которая служит словенским интересам».

Такой подход позволил за последние два года несколько компенсировать падение с началом политического кризиса объемов товарооборота. По подсчетам российской стороны, по итогам 2017 года российско-словенский товарооборот увеличился на 24,5%, до $1,23 млрд. «У нас отличные контакты на государственном уровне. Межправкомиссия работает хорошо, и мы надеемся в течение года выйти на докризисный уровень сотрудничества: если компании занимаются своим бизнесом и есть интересные проекты, то санкции не страшны»,— заявил “Ъ” директор Центра международного сотрудничества Торгово-промышленной палаты Словении Анте Милевой.

По информации Банка России, на 1 января 2017 года объем прямых накопленных словенских инвестиций в Россию составил $188 млн. Прямых накопленных инвестиций в словенскую экономику почти столько же — $194 млн.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение