Коротко


Подробно

Фото: Darko Vojinovic / AP

ЕC расширяется на Балканы

Но не раньше 2025 года

В ходе состоявшихся в конце минувшей недели визитов в Сербию и Черногорию комиссар ЕС Йоханнес Хан представил новую Стратегию расширения Евросоюза. Она предусматривает присоединение к единой Европе начиная с 2025 года шести балканских стран — Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Боснии и Косово. Дипломатические источники “Ъ” и эксперты полагают, что, пойдя на столь масштабное расширение, ЕС рассчитывает сохранить ведущую роль в регионе, а заодно решить и собственные проблемы. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


То, что Йоханнес Хан выбрал для посещения именно Сербию и Черногорию, не случайно. Только этим двум странам ЕС обозначил временные рамки для вступления, 2025 год, при условии выполнения ими весьма жестких требований. Остальным государствам региона лишь подтверждена европейская перспектива — без привязки к каким-либо срокам. Албании и Македонии обещано начало переговоров о вступлении, Боснии — будущий статус кандидата, а Косово — возможность «прогресса на европейском пути».

Это следует из обнародованной на минувшей неделе Стратегии расширения ЕС на Балканы — перед евродепутатами в Страсбурге ее представили Йоханнес Хан и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. «Балканские государства и их лидеры сделали выбор в пользу членства в ЕС. И мы желаем видеть их в Евросоюзе»,— объявила госпожа Могерини.

Таким образом, спустя 15 лет ЕС вернулся к данному в 2003 году на саммите в Салониках обещанию принять в свои ряды все балканские страны. Хотя еще недавно казалось, что то обещание благополучно забыто, а членство Хорватии в 2013 году выглядело скорее исключением. Евросоюз погряз в собственных проблемах, его старожилы не скрывали пресыщения после нескольких волн расширения, а взявшее в 2014 году руль управления нынешнее руководство ЕС прямо заявляло, что новых членов союза не предвидится. И вот теперь Евросоюз снова объявил о расширении, причем весьма масштабном, что на Балканах (да и в других странах) многие расценили как важный шаг на пути к единой Европе.

Впрочем, готовность принять в свои ряды балканские страны ЕС обусловил весьма жесткими требованиями. Стратегия расширения содержит более полусотни рекомендаций для потенциальных членов. Их суть можно свести к двум пунктам: завершение реформ и урегулирование всех межгосударственных споров. На минувшей неделе Йоханнес Хан не раз заверял — и в Страсбурге, и в Белграде, и в Подгорице,— что без реализации этих пунктов на членство рассчитывать сложно. При этом и сам комиссар ЕС, и Федерика Могерини как мантру повторяли: «2025 год — это не крайний срок, а перспектива, хотя и реальная».

По словам дипломатического источника “Ъ” в одной из стран ЕС, изначально в стратегии предполагалось обозначить более конкретные временные рамки, в том числе и для остальных балканских государств, а не только для Сербии и Черногории, но потом от этого отказались. «Возобладал подход, что сроки должны зависеть прежде всего от самих соискателей»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Официально власти балканских стран в основном приветствовали новую стратегию. Президент Сербии Александр Вучич после встречи с Йоханнесом Ханом в Белграде назвал Евросоюз «самым успешным проектом после Второй мировой войны», а черногорский премьер Душко Маркович заверил, что его страна, которая считается лидером евроинтеграции (Черногория ведет переговоры с ЕС по 27 областям из 33, а по трем уже завершила), «может вступить в альянс и до 2025 года».

Открыто недовольство выразили только косовские лидеры. «Стратегия ЕС не разъясняет вопрос о членстве Косово, что несправедливо»,— посетовал президент Хашим Тачи. Правда тут же добавил: «Но мы не станем впадать в отчаяние и сделаем все, что ЕС от нас требует».

Неофициально же в правительственных кругах многих балканских стран признают, что «ожидали от стратегии большего». Главные претензии — отсутствие в ней ясных сроков и критериев членства. Кроме того, практически во всех странах признают, что требования ЕС «запредельно жесткие». Сербский лидер Александр Вучич прямо объявил, что «Сербии предстоит взойти на Эверест».

Дипломатические источники “Ъ” в регионе и эксперты-балканисты полагают, что Евросоюз сознательно пошел на столь масштабное расширение с жесткими критериями и без твердых временных обязательств для соискателей.

«Балканам просто необходимо было приоткрыть двери в ЕС. Миграционный кризис продемонстрировал их неотделимость от остальной Европы, да и присутствие там России и Китая усилилось,— пояснил дипломатический источник “Ъ” в одной из стран ЕС.— Но открывать двери нараспашку нельзя из-за недовольства ряда государств-членов». А Максим Саморуков из Московского центра Карнеги называет еще один мотив Брюсселя: «Евросоюз писал эту стратегию не столько для Балкан, сколько для себя — чтобы успокоиться и заняться радикальной реформой европейских институтов».

Прояснить все эти вопросы Евросоюз сможет уже скоро. В конце февраля на Балканы отправится глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, он посетит все шесть стран—претендентов на членство в ЕС.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение