Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

ННК попросила США снять санкции

Компания не признает сотрудничества с КНДР

от

Независимая нефтегазовая компания (ННК) попросила структуры Минфина США исключить компанию и ее трейдера из санкционного списка. Меры против компании ввели в начале июня 2017 года, но это не мешает ННК вести переговоры с иностранными инвесторами по вхождению в ее стратегический проект на Таймыре — Пайяху. Но пока они идут тяжело, признают в компании.


Независимая нефтегазовая компания подала в Office of Foreign Assets Control (OFAC, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) ходатайство об исключении компании и ее сбытовой структуры «ННК-Приморскнефтепродукт» из санкционного списка, сообщил «Интерфаксу» владелец и глава компании Эдуард Худайнатов. «Мы сегодня работаем с OFAC и надеемся на принятие справедливого решения OFAC в отношении наших предприятий, которые подпали под санкции»,— отметил он. Меры против предприятий США ввели 1 июня 2017 года в рамках борьбы с развитием ядерной программы Пхеньяна. Там считают, что российская компания подписала контракт на поставки нефти в КНДР и предположительно поставила туда нефтепродукты на сумму более $1 млн. Также Минфин США предполагает, что ННК могла быть вовлечена в схемы по обходу санкций в отношении КНДР. Но сами российские структуры обвинения не признают и уверяют, что не имели договорных отношений с северокорейскими энергокомпаниями. Когда будет рассмотрено обращение ННК, господин Худайнатов не уточнил.

А пока компания ведет переговоры с китайскими и арабскими инвесторами о вхождении в стратегический проект компании — Пайяхское нефтяное месторождения на Таймыре. Но, как сообщил глава ННК, «переговоры идут долго, сложно, не так все просто». Проект Пайяха включает шесть месторождений. Сейчас на нем идут разведка и подготовка к освоению. По итогам 2016 года при 10% изученности участков международным аудитором D&M подтверждены запасы по 2Р — 400 млн баррелей н.э., или 49 млн тонн нефти и 2 млрд куб. м газа. Ожидаемая оценка запасов по 2Р, которую D&M завершит в конце 2017 — начале 2018 годов, превысит 1 млрд баррелей нефти — порядка 130–170 млн тонн нефти. Доказанные запасы по категории С1 + С2 в настоящее время составляют 163,1 млн тонн нефти.

Запуск проекта в опытно-промышленную эксплуатацию запланирован на 2023 год. Выход на Пайяхе на прогнозную полку добычи более 18 млн тонн нефти — в 2028 году, пик добычи 21,9 млн тонн ожидается в 2030 году. Инвестиции оцениваются в $30–40 млрд до 2030 года. Экспортировать нефть в Европу и страны АТР планируется через круглогодичный нефтяной терминал Таналау на Енисее. К 2025 году мощность терминала должна составить 15 млн тонн с перспективой расширения.

Ольга Мордюшенко


Как Россия подрывает санкции против КНДР

В середине 2017 года Россия увеличила поставки топлива и других жизненно важных товаров в Северную Корею, сообщила The Washington Post со ссылкой на официальные оценки и документы американских властей. По мнению издания, это означает, что несмотря на ужесточение санкций, в том числе со стороны Китая, торговые и финансовые меры воздействия на северокорейские власти могут оказаться неэффективными.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя