Северной Корее сказали твердое «нефть»

Санкции Совбеза ООН переводят КНДР на самообеспечение

Совет Безопасности ООН в пятницу в очередной раз ужесточил санкции против Северной Кореи. Подобная мера стала ответом на ноябрьские ракетные испытания КНДР. Объемы экспорта нефтепродуктов в эту страну уменьшатся по сравнению с нынешними показателями на 85% и отныне не смогут превышать 500 тыс. баррелей в год, а все северокорейские рабочие должны будут за 24 месяца вернуться из-за границы на родину. Российские дипломаты резолюцию поддержали, однако по-прежнему уверены в неэффективности ограничительных мер и выступают за решение проблемы путем переговоров. Готовность к возобновлению прямых контактов с Пхеньяном проявили и в Сеуле.

Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре)

Фото: Reuters

В условиях дефицита

Предложенная США резолюция об ужесточении санкций стала десятым по счету подобным документом с 2006 года, когда Совбез ООН согласовал первые ограничительные меры против КНДР. Новый документ предусматривает целый ряд сдерживающих мер. Так, отныне объем экспорта в КНДР нефтепродуктов (включая дизель и керосин) не должен превышать 500 тыс. баррелей в год (предыдущая, сентябрьская резолюция устанавливала границу в 2 млн баррелей начиная с 2018 года). А объем ежегодного экспорта сырой нефти должен быть менее 4 млн баррелей (в прошлой резолюции было записано лишь, что страны—члены ООН не могут наращивать поставки).

Главным образом ограничения затронут экономические отношения Северной Кореи с Китаем, который остается для нее ключевым партнером. Могут они коснуться и РФ: в сентябре президент Владимир Путин рассказал, что страна продает КНДР 40 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов ежеквартально. Тогда же он отметил, что такие объемы — «это ноль» относительно общего экспорта российской нефти и нефтепродуктов.

Второй важный пункт резолюции — репатриация всех северокорейских рабочих из-за рубежа в течение ближайших двух лет. Такая мера, но без указания на 24 месяца, содержалась и в предыдущей резолюции Совбеза. При этом власти США обвиняли Россию в невыполнении этого положения. Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов на прошлой неделе парировал в интервью «Интерфаксу»: «Те северокорейские рабочие, которые начали процесс оформления и заключали трудовые договоры до даты принятия резолюции — 11 сентября, будут продолжать работать в нашей стране до истечения срока контрактов».

Кроме того, были расширены санкционные списки — в них внесли еще 15 граждан КНДР и министерство народных вооруженных сил.

Российские дипломаты не стали применять в Совбезе свое право вето. Между тем в среду замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявлял, что в Москве по-прежнему выступают против усиления санкций в отношении КНДР и считают, что они себя исчерпали. Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Александр Жебин соглашается с мнением МИД РФ, отмечая: принятая резолюция противоречит важному принципу о том, что «ни одна из принимаемых мер (в отношении Северной Кореи.— “Ъ”) не должна привести к ухудшению жизни гражданского населения». По словам собеседника “Ъ”, принятый документ может привести именно к таким последствиям, а значит «с гуманитарной точки зрения принятие такой резолюции ничем не оправдано». Эксперт добавил, что «политика санкций не помешала КНДР создать термоядерное оружие, создать межконтинентальные баллистические ракеты».

Между тем экс-посол РФ в Южной Корее Глеб Ивашенцов выразил сомнение в том, что новые ограничения «удушат» экономику Северной Кореи. «Северяне уже в течение нескольких десятилетий живут в режиме санкций, и они приспособились к тому, чтобы решать проблемы. Как это ни странно, Северная Корея в значительной степени находится на самообеспечении. Там производятся высокоточные станки и различное промышленное оборудование»,— рассказал “Ъ” эксперт. При этом господин Ивашенцов не считает санкции эффективным способом решения северокорейской проблемы и уверен, что политические переговоры могут дать куда лучший результат.

Приглашение за стол

Возобновление диалога поддерживают, по крайней мере, на словах, не только в Москве. В пятницу готовность к политическим переговорам продемонстрировал министр по делам объединения Южной Кореи Чо Мён Гюн. Он заявил, что власти страны согласны пойти на диалог с КНДР в «чистосердечной манере» и без предварительных условий. Также южнокорейский министр отметил, что цель Сеула — сделать шаг к улучшению отношений с КНДР для дальнейшего урегулирования северокорейской ядерной проблемы.

Если Южная Корея готова отказаться от условия, что сотрудничество между странами возможно только после решения ядерной проблемы, то от КНДР можно ожидать положительного отклика на заявление Чо Мён Гюна, считает Александр Жебин. «Если Сеул, как и во времена президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна (1998–2003 и 2003–2008 годы соответственно.— “Ъ”), согласится отделить политику от экономики и не обуславливать развитие экономических, гуманитарных и других контактов выполнением Северной Кореей каких-то политических требований в области прав человека или ядерной проблемы, то прогресс в межкорейских отношениях весьма возможен и может сыграть позитивную роль в разрядке напряженности на Корейском полуострове»,— отметил эксперт.

В своем выступлении министр Чо Мён Гюн также выразил надежду на участие Северной Кореи в Олимпийских играх, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане в феврале 2018 года. Это, по мнению политика, может поспособствовать переговорам между Севером и Югом. Однако участие КНДР в Олимпиаде возможно только в случае взаимных уступок двух стран, объясняет Глеб Ивашенцов. «Вопрос в том, как нам перейти к "двойной заморозке": Северная Корея приостанавливает ракетно-ядерные испытания в обмен на то, что США и Южная Корея приостанавливают военные маневры,— отмечает эксперт.— Сейчас Южная Корея добивается от США, чтобы совместные маневры были приостановлены хотя бы на период Олимпийских игр». Если США и Южной Корее удастся прийти к соглашению, «это уже создаст какую-то основу для переговоров», объясняет господин Ивашенцов.

Напомним, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон на прошлой неделе также предложил КНДР переговоры без предварительных условий. Пхеньян, однако, отверг американскую инициативу. А после обвинил США в попытках использовать этот отказ, чтобы «создать в Совбезе ООН соответствующий настрой и принять новые санкционные резолюции». В пятницу Центральное телеграфное агентство Кореи распространило слова лидера КНДР Ким Чен Ына, свидетельствующие о том, что увидеть американских и северокорейских представителей за столом переговоров в обозримом будущем вряд ли удастся. «Северная Корея быстро превратилась в стратегическую державу, способную представлять серьезную ядерную угрозу для США»,— заявил он, добавив: «Мы с оптимизмом смотрим на прогресс в деле нашей революции».

Фотогалерея

Северокорейская угроза

Смотреть

Екатерина Мареева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...