Коротко


Подробно

Фото: Евгений Костин / NewsTeam /ТАСС

Архитектор испортил облик Махачкалы

За хаотичную застройку столицы Дагестана чиновника обвинили в халатности

Следователи управления Следственного комитета России (СКР) по Дагестану возбудили новое уголовное дело в отношении главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова. Находящемуся под стражей чиновнику в дополнение к предъявленному уже обвинению в превышении полномочий инкриминирована халатность.


Как сообщила сегодня пресс-служба управления СКР по Дагестану, начальник муниципального казенного учреждения «Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы» Магомедрасул Гитинов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствие установило, что с 2014 года по январь 2018 года Магомедрасул Гитинов «вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей допустил хаотичную застройку города Махачкалы, порчу его архитектурного облика, нарушение условий безопасности среды проживания населения, в том числе по санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям».

Кроме того, пришли к выводу следователи, Магомедрасул Гитинов проигнорировал градостроительные нормативы, в результате застройщикам как минимум на 11 объектах выданы разрешительные документы, противоречащие законодательству в сфере градостроительной деятельности. В результате противоправных действий Магомедрасула Гитинова, решило следствие, существенно нарушены права и законные интересы граждан, а также охраняемые законом интересы общества и государства.

Обвинение в халатности Магомедрасулу Гитинову еще не предъявлено. Как сообщил “Ъ” адвокат Ринат Гамидов, следствие пока не уведомило защиту о возбуждении нового дела. В республиканском следственном управлении “Ъ” сообщили, что обвинение главному архитектору будет предъявлено, скорее всего, на следующей неделе.

В минувшую среду Магомедрасулу Гитинову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, в феврале 2015 года Магомедрасул Гитинов составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв. м, расположенного по улице Тимирязева в Махачкале, с нарушением границ участка, принадлежащего местному жителю. На основании этого плана и полученных в мэрии разрешительных документов строительная компания заложила фундамент 12-этажного многоквартирного жилого дома, вторгшись на территорию участка горожанина. В феврале прошлого года по иску горожанина к администрации города суд принял решение о сносе за муниципальный счет заложенного фундамента. Таким образом администрации города был нанесен ущерб на сумму около 4 млн руб. (стоимость работ по сносу).

По решению Советского районного суда Махачкалы главный архитектор города был взят под стражу на два месяца. В понедельник, 12 февраля, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана отклонила ходатайство защиты об изменении меры пресечения и оставила Магомедрасула Гитинова под стражей.

Юлия Рыбина, Махачкала


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение