Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Президента ЮАР просят на выход

Правящая партия собирается «срочно решить вопрос» об отставке Джейкоба Зумы

Во вторник ночью в Претории проходили напряженные переговоры представителей правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК) с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Руководство правящей партии заявило, что вопрос с отставкой Джейкоба Зумы «должен быть решен срочно», однако прийти к соглашению о конкретных временных рамках участники совещания не смогли. В противном случае парламент страны может выразить президенту вотум недоверия. Однако сам Джейкоб Зума, судя по всему, сдаваться не намерен — хотя бы потому, что ему не сохранят иммунитет от уголовного преследования.


«Это не дело. Все кончено. Ему придется уйти»,— заявил южноафриканскому изданию Times Live источник в национальном исполнительном комитете правящей партии АНК.

В течение вчерашнего дня и ночи в Претории велись переговоры как внутри самой партии АНК, так и между ее представителем Сирилом Рамафосой и президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Как сообщают местные СМИ, примерно в 22:30 господин Рамафоса выехал из отеля Saint George`s, где проходило партийное совещание, и отправился в резиденцию Джейкоба Зумы. Пробыв там более часа, кортеж представителя АНК выехал обратно.

Источник, близкий к Сирилу Рамафосе, сообщил государственному телеканалу SABC, что исполнительный комитет АНК дал Джейкобу Зуме 48 часов на добровольный уход в отставку. Похожую информацию обнародовал и собеседник издания Times Live.

«Какой бы вариант ни выбрал Зума, парламенту остается лишь завершить процесс в течение следующих двух дней»,— сказал источник в АНК.



Формально Джейкоб Зума не обязан исполнять требование исполнительного комитета АНК об уходе в отставку, однако в случае отказа парламент, вероятно, выразит ему вотум недоверия. Попытки отстранить президента принимались в парламенте ЮАР неоднократно, однако на этот раз против Джейкоба Зумы настроены не только оппозиционеры, но и бывшие сторонники из АНК.

На пресс-конференции в Йоханнесбурге, которая началась в 15:00 по московскому времени, генеральный секретарь АНК Эйс Магашул подтвердил решение исполнительного комитета, что вопрос с отставкой Джейкоба Зумы «должен быть решен срочно» и это «окончательное решение», однако опроверг наличие конкретных временных рамок — участники совещания не смогли договориться на этот счет. По словам господина Магашула, ранее президент Зума уже соглашался уйти в отставку, но лишь через несколько месяцев. Исполнительный комитет АНК счел такое условие неприемлемым. Эйс Магашул добавил, что АНК не вела никаких переговоров насчет выражения президенту вотума недоверия, но пояснил, что если Джейкоб Зума откажется прислушаться к призыву партии, они «разберутся с этим вопросом».

При этом господин Магашул заявил, что не знает, будут ли депутаты от АНК голосовать за вотум недоверия 22 февраля (рассмотрение этого вопроса уже запланировано), зато четко обозначил вероятного преемника Джейкоба Зумы — вместо него партия хочет видеть на посту президента Сирила Рамафосу.

При этом сам Джейкоб Зума, по словам источников, отказывается уходить в отставку, но намерен дать публичный ответ на призыв АНК. Эйс Магашул на пресс-конференции подтвердил эту информацию. «Я уверен, что президент ответит завтра»,— сказал он журналистам.

Де-факто Джейкоб Зума уже утратил политический вес из-за постоянных обвинений в коррупции. Сначала о них говорили лишь оппозиционеры, например партия «Демократический альянс», однако затем от президента стали отворачиваться и вчерашние сторонники. Господина Зуму обвиняют в строительстве за бюджетный счет шикарной резиденции, тесных связях с местными олигархами и попытке выдвинуть свою бывшую жену Нкосазану Дламини-Зуму (супруги развелись в 1998 году, всего же президент ЮАР был женат шесть раз и находится в полигамном браке) в руководство АНК с перспективой передачи ей президентской власти.

Вопрос собственного будущего стоит перед 75-летним Джейкобом Зумой действительно остро. Его бывший соратник Сирил Рамафоса ранее заявил, что иммунитет от почти гарантированного судебного преследования для президента Зумы «не обсуждается» и «невозможен юридически». Оппозиционеры из «Демократического альянса» также сообщили, что не позволят президенту избежать ответственности за «нарушение его присяги и за то, что он поставил своих друзей и семью выше интересов народа ЮАР».

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение