Коротко


Подробно

Фото: Sumaya Hisham / Reuters

«Целый самолет денег» из России для президента ЮАР

Журналисту грозит уголовное преследование за публикацию секретной информации

Как утверждает в своей новой книге «Хранители президента» южноафриканский журналист, занимающийся расследованиями, Жак Пау, в 2011 году президенту ЮАР Джейкобу Зуме некий российский бизнесмен прислал самолетом передвижной медицинский комплекс и «кипы долларов», видимо, для того же человека. В книге приводятся и другие факты, свидетельствующие, по словам автора, о коррумпированности местной власти. Несмотря на запрет продаж и изъятие проданных книг, тираж был раскуплен за сутки. Самому журналисту грозит судебное преследование за публикацию секретных данных.


Свою новую книгу-расследование «Хранители президента: те, кто удерживает Зуму у власти и бережет его от тюрьмы» южноафриканский журналист Жак Пау посвятил коррупции во власти. В предыдущих книгах господин Пау касался не менее болезненных тем для региона — война в Дарфуре, геноцид в Руанде, апартеид — поэтому выход новой книги был ожидаем. 20 тыс. экземпляров были раскуплены за первые сутки с появления в магазинах.

Как утверждает автор со ссылкой на свои источники, нынешний президент Южной Африки Джейкоб Зума назначает на видные посты людей, не чистых перед законом и даже находящихся под следствием, превращая страну в мафиозное государство, и пристраивает на госслужбу детей своих друзей. На протяжении нескольких лет, говорится в книге, господин Зума незаконно получал по $70 тыс. в месяц от некоей частной компании, но при этом все годы уклонялся от уплаты налогов.

Одна из глав книги посвящена эпизоду с доставкой в 2011 году в Южную Африку самолетом из России передвижного медицинского комплекса. Как сообщает Жак Пау, самолет с грузом был прислан неким российским бизнесменом, бывшим агентом КГБ. Медицинский комплекс предназначался для семьи Джейкоба Зумы и был направлен в поместье в Нкандле (провинция Квазулу-Натал). Ссылаясь на источник в Налоговой службе Южной Африки, которая проверяла груз по прибытии, господин Пау утверждает, что «в самолете было очень много денег», «кипы долларов». Налоговая задержала самолет вместе с его содержимым до особого распоряжения. Но вскоре туда прибыл министр госбезопасности Сиябонга Квеле, который взял его под свой контроль, объявив это вопросом государственной безопасности. Через несколько месяцев российский бизнесмен, отправивший самолет, прибыл в поместье Джейкоба Зумы и торжественно передал ему передвижной медицинский комплекс. Что случилось с деньгами, неизвестно, отмечает журналист. «Их происхождение и назначение так и не удалось установить,— пишет Жак Пау.— Но я думаю, логично предполагать, что и у медицинского комплекса, и у денег был один получатель».

Уже через два дня после выхода книги управление государственной безопасности Южной Африки направило издателю NB письмо-предупреждение с требованием изъять книгу из продажи. В письме утверждается, что в книге содержится секретная информация, составляющая государственную тайну, текст полон неточностей, и книга подрывает безопасность государства. В случае если книга не будет изъята из продажи, управление грозит передать дело в суд и предъявить издателю и автору уголовные обвинения.

Несмотря на изъятие части тиража, книга продолжила распространяться через мессенджеры и социальные сети. А 8 ноября Жак Пау провел встречу с читателями в Йоханнесбурге, на которую пришли около 1 тыс. человек. Но в крупном торговом центре, где ждал читателей Жак Пау, по неустановленной причине отключился свет. Вторая встреча все-таки состоялась вчера в Претории. А присутствовавший на ней бывший министр финансов Южной Африки Правин Гордан высоко оценил работу журналиста, заявив, что чтобы коррупция была побеждена, стране нужно больше таких людей, как Жак Пау.

В пятницу господин Пау встречается со своими адвокатами. По его словам, в отношении него подано исковое заявление, но пока не выдвинуто официальных обвинений. А их предъявление, считает Жак Пау, будет лишь доказательством того, что содержащиеся в книге сведения правдивы.

Алена Миклашевская


Как Джейкоб Зума обустроил свою резиденцию

Президент ЮАР Джейкоб Зума выразил желание вернуть государству деньги, которые были потрачены на благоустройство его личного дома. Об этом он заявил в начале 2016 года за неделю до первого слушания по делу о коррупции в Конституционном суде страны.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение