Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Земля могла просто не слышать экипаж»

Бывший пилот гражданской авиации в эфире «Ъ FM» — о версиях падения самолета Ан-148

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», следовавший из Москвы в Орск, упал в Подмосковье, связь с экипажем пропала спустя несколько минут после взлета из аэропорта Домодедово. По предварительным данным, на борту были 65 пассажиров и 6 членов экипажа. По данным МЧС, выжить не удалось никому. СК возбудил уголовное дело по статье о «нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц». О возможных причинах крушения самолета ведущему «Коммерсантъ FM» Рамазу Чиаурели рассказал бывший пилот гражданской авиации Олег Башмаков.


— Связь с экипажем Ан-148 пропала спустя несколько минут после взлета, была даже цифра две минуты. На ваш взгляд, самая первая версия — почему это могло произойти?

— Две минуты — это машина после взлета ушла в набор. Шел этап взлета, самый высоконагруженный режим для двигателя.

— Какие подстерегают проблемы на взлете, что может быть самым опасным?

— Первая наиболее вероятная версия — попадание птицы в двигатель. И если разрушения произойдут внутри двигателя, это может привести к возникновению пожара на двигателе. Может быть, был отказ какой-то установки, но в последние восемь-десять лет я не слышал о проблемах с двигателями у этих машин.

— Но, что бы ни произошло, экипаж успеет сообщить об этом на землю, а тут моментально исчез с радаров, потеря связи.

— Мы не знаем, насколько лавинообразным было разрушение двигателя. Если пожар был, значит, там высокие температуры, высокие обороты. Если двигатель начал лавинообразно разрушаться, это могло перебить какие-то коммуникации и обесточить воздушное судно, поэтому теоретически связь могла прерваться за счет механических разрушений. Экипаж мог сообщать, а земля могла не слышать.

—То есть, если птица попадает, есть опасность возгорания топлива? В этом самолете баки находятся в крыльях?

— Конечно, в крыльях. Птица попадает в двигатель, двигатель начинает разрушаться. Разрушения двигателя могут привести к механическим разрушениям и подвески двигателя, а разлетающиеся части разрушившегося двигателя могут повредить в том числе и нижнюю или среднюю часть крыла. Топливо может оттуда хлынуть на работающий двигатель, и в двигатель все равно какое-то время поступает топливо, если даже экипаж мгновенно сработал. Вероятность возникновения пожара — штатная ситуация. Все машины отрабатываются на элемент возникновения пожара как на двигателе, так и на самолете, эти действия экипаж отрабатывает как минимум раз в три месяца на тренажерах. Поэтому экипаж наверняка обработал двигатель, а как дальше развивалась ситуация, какие были разрушения, может показать только то, что найдет комиссия на земле.

— Расскажите как бывший пилот гражданской авиации: вы получаете самолет готовым, осмотренным, получаете некий акт о том, что все в порядке. Как вы вылетаете из крупных аэропортов, со спокойной душой, что ничего не заложено, никаких подвохов вас не ожидает?

— Машина в данном случае выполняла транзит, значит, она была вне базы. На тот этап полета, на всю глубину рейса до возврата на базу на ней ресурс обязательно имел место быть, а дальше в пунктах посадки производится обслуживание техническим персоналом аэропорта Домодедово по определенной форме: они сейчас называются А, Б, В, Г, Д. Есть варианты техобслуживания с открытием капота, есть обслуживание без открытия капота двигателя — в зависимости от того, на каком этапе машина пришла в аэропорт. Поэтому перед выпуском машины все техническое обслуживание должно быть полностью выполнено. Если оно не выполнено, значит, карта-наряд не будет специалистом подписана, в конце всей этой процедуры подпись ставит член экипажа, командир или второй пилот, что он принял обслуженное воздушное судно, что воздушное судно исправно. Так что, думаю, формально ничего не должно было быть. А что там физически произошло — трудно сказать: во-первых, это железо, а, во-вторых, это реальная обстановка — погода, птицы летают, возможно, там что-то связанное с попаданием постороннего предмета в двигатель.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение