Азербайджан передвинул выборы ближе к Армении

Лидеры двух конфликтующих стран будут избраны с разницей в неделю

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о проведении внеочередных выборов главы государства. Вместо 17 октября они пройдут 11 апреля и, таким образом, практически совпадут по времени с утверждением кандидатуры премьер-министра соседней Армении. Однозначный фаворит предвыборной гонки — господин Алиев, который возглавляет страну с 2003 года. Собеседники “Ъ” в Баку объясняют решение о переносе даты голосования внутренними, а не внешними факторами. Между тем ключевая интрига — как одновременная политическая активность в Баку и Ереване может отразиться на обстановке в регионе, в частности, вокруг Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о досрочных выборах главы государства

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Благодаря результатам конституционного референдума 2016 года Ильхам Алиев добился значительного расширения президентских полномочий, среди которых — право назначать досрочные выборы. В понедельник он этим правом воспользовался, подписав распоряжение, согласно которому голосование переносится на 11 апреля. В соответствии с другой внесенной тогда же в конституцию поправкой избранный в этот день президент будет оставаться у власти не пять, а семь лет.

В том, что именно Ильхам Алиев станет победителем выборов, сомнений практически нет. О выдвижении его кандидатуры стало известно в считаные часы после подписания распоряжения о досрочных выборах — такое решение принял съезд Конфедерации профессиональных союзов Азербайджана. «Вы всегда поддерживали Ильхама Алиева, и на этот раз вы скажете свое слово»,— обратился к участникам съезда помощник президента республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Перенос даты выборов он объяснил тем, что «с мая текущего года в стране будет проведено много важных мероприятий местного и международного уровня», часть из которых «совпадают по времени с выборами». В мае будет отмечаться Столетие республики (Акт о независимости Азербайджана был подписан 28 мая 1918 года), а в октябре состоится Бакинский международный гуманитарный форум, который, впрочем, проводится с 2011 года.

Также чиновник добавил: «Согласно имеющейся в Азербайджане практике, все выборы проводятся осенью. Принимая во внимание мировую практику, более целесообразно проводить выборы в разные времена года. Кроме того, избрание президента Азербайджанской Республики на срок семи лет обеспечивает выполнение президентских полномочий с начала финансового года».

Депутат азербайджанского парламента Араз Ализаде в беседе с “Ъ” иначе объяснил целесообразность проведения выборов весной. «Такое решение совершенно справедливо,— считает господин Ализаде.— Если выборы проходят осенью, то на лето приходится разгар избирательной кампании. В это время проходят митинги — людей свозят на автобусах. То есть люди занимаются политикой, а не сельским хозяйством, и из-за этого уборка урожая идет коту под хвост». При этом много времени на предвыборную кампанию, по мнению депутата, не требуется — «все кандидаты давно известны азербайджанскому избирателю, а новых не предвидится».

Секретарь оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» экономист Натиг Джафарли, в свою очередь, заявил “Ъ”, что перенос выборов — это попытка избежать критики со стороны европейских наблюдателей. «Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обычно отправляет в страну долгосрочную и краткосрочную наблюдательную миссию. Ее состав согласуется с правительством страны. Таким образом, долгосрочную, да и краткосрочную миссию в Азербайджан отправить, скорее всего, не успеют»,— предположил эксперт. Как считает господин Джафарли, внимание европейских институтов в апреле «все еще будет приковано к России», где президентские выборы пройдут 18 марта, а значит, Баку получит меньше замечаний. Кроме того, по словам собеседника “Ъ”, может иметь место экономическая подоплека: «После двух лет стагнации из-за роста цен на нефть экономика Азербайджана ожила, увеличен бюджет, а манат (национальная валюта.— “Ъ”) сохраняет стабильный курс уже семь месяцев. Но сохранится ли такое положение вещей до октября — неизвестно».

Выборы в Азербайджане пройдут за неделю до утверждения кандидатуры премьера соседней Армении. Согласно новым поправкам к конституции, именно премьер, а не президент будет обладать в республике основными властными полномочиями. Еще за месяц до этого — с 1 по 10 марта — в Армении должны выбрать президента. Публичной избирательной кампании не будет, как и всеобщего голосования — кто займет обе должности, решит парламент.

Как предположил в беседе с “Ъ” армянский политтехнолог Виген Акопян, проведение выборов лидеров обеих стран в первой половине года может дать сторонам возможность «принять какое-то промежуточное решение по Нагорно-Карабахскому конфликту, которое требует большей степени легитимности». Впрочем высокопоставленный собеседник “Ъ” в правящих кругах Армении настроен менее оптимистично и скорее склонен ждать от Азербайджана эскалации обстановки в Нагорном Карабахе.

Между тем все собеседники “Ъ” в Баку в один голос утверждают, что к Армении и нагорно-карабахскому конфликту перенос выборов никакого отношения не имеет.

Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...