Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Президент Армении определился с преемником

Им станет посол республики в Лондоне Армен Саркисян

от

Президент Армении Серж Саргсян представил кандидата на пост главы государства от Республиканской партии Армении (РПА) — им стал дипломат Армен Саркисян. Учитывая, что, согласно новым законам, выбирать президента будет не население, а депутаты парламента, шансов проиграть у господина Саркисяна практически нет. Сама РПА имеет 58 мандатов из 105, а вместе с союзниками из партии «Дашнакцутюн» занимает 65 кресел. Этого вполне достаточно для победы. Господин Саркисян — нынешний посол Армении в Великобритании, имеет имидж прозападного политика с широкими связями за рубежом. Однако первым лицом армянской политики он в любом случае не станет — ключевые полномочия по управлению страной будут в руках премьера, чье имя еще неизвестно.


«Вчера в исполнительном органе РПА мы обсудили этот вопрос, и я, учитывая ваши способности, предложил своим коллегам предложить вам дать согласие на выдвижение от имени нашей политической силы кандидатом на пост четвертого президента Республики Армения. Я благодарен моим коллегам, которые единогласно поддержали мое предложение»,— цитирует разговор Сержа Саргсяна с дипломатом Арменом Саркисяном пресс-служба президента Армении.

В ответ господин Саркисян «выразил благодарность» президенту и правящей партии и сказал, что примет решение, посоветовавшись «с различными политическими силами и в Национальном собрании (парламенте.— “Ъ”), и вне Национального собрания», а также с «широкими кругами общественности», руководством непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и армянской диаспорой за рубежом. Тем не менее с большой вероятностью, предложение будет принято. Выборы президента должны пройти 2 марта.

Армен Саркисян — посол Армении в Великобритании, причем этот пост он занимал трижды: с 1992 по 1995 год, с 1998 по 2000 год и с 2013 года по настоящее время. В течение короткого срока — всего четыре месяца в 1997 году — он был премьером Армении. Кроме политики, он также занимался наукой, преподавая в том числе в Кембриджском университете, а также бизнесом — был советником в таких компаниях, как British Petrolium, Alcatel, Telefonica, Bank of America и Merrill Lynch. Стоит отметить, что по-армянски фамилия нынешнего президента Армении и его преемника пишутся одинаково — «Սարգսյան», а разница в транслитерации — «Саргсян» и «Саркисян» — используется (в том числе русскоязычными СМИ Армении) во избежание недоразумений.

Учитывая, что после конституционной реформы и перехода к парламентской форме правления новый президент будет избираться не всенародным голосованием, а парламентом, шансы Армена Саркисяна на победу очень высоки. Согласно правилам, победившем в первом туре считается кандидат, набравший три четверти голосов, или 79 мандатов из 105. Для господина Саркисяна такой вариант возможен, но не гарантирован. Учитывая, что РПА занимает 58 кресел, а их союзники по коалиции — националистическая партия «Дашнакцутюн» — семь, для победы в первом туре придется привлечь 14 голосов оппозиционеров. Зато во втором туре планка снижается, и для победы достаточно три пятых голосов — или 63 депутата, что уже гарантирует победу кандидату от правящей коалиции.

«Армен Саркисян — политик достаточно высокого уровня в Армении. Он рассматривался как кадровый резерв РПА на высшие должности очень давно. Его имя также циркулировало при обсуждении кандидатуры будущего премьер-министра наряду с Кареном Карапетяном еще в 2016 году»,— напомнил “Ъ” политолог, научный сотрудник ереванского Института Кавказа Грант Микаелян. По словам эксперта, в условиях парламентской республики, задача президента — в первую очередь справляться с дипломатическими вопросами. «Вероятно, нынешний президент, принимая это кадровое решение, посчитал, что Армен Саркисян с этим справится, что он достаточно надежен для власти. Он имеет хорошие связи в Великобритании и, возможно, со стороны руководства Армении это рассматривается как актив в условиях, когда премьер-министр связан с Россией»,— добавил господин Микаелян.

Напомним, что нынешнего премьера Армении Карена Карапетяна называют связанным с Россией потому, что он был топ-менеджером компании «Газпром». Сохранит ли он свою должность после ухода Сержа Саргсяна с поста президента, неизвестно, но эксперты считают такой сценарий весьма вероятным. Будущего премьера тоже выберут депутаты парламента — это произойдет в апреле. При этом именно премьер, а не президент станет первым лицом в армянской политике, получив наиболее значимые полномочия.

Армянский политтехнолог Виген Акопян в беседе с “Ъ” обратил внимание на то, что помимо функций, закрепленных конституцией, которые большей частью церемониальные, будущий президент должен будет помочь в решении внешнеэкономических и внешнеполитических вопросов, в частности привлечении в Армению инвестиций благодаря своим личным связям. «Выбор Армена Саркисяна обусловлен тем, что он один из немногих армянских деятелей, который обладает возможностями влиять на те или иные решения за рубежом, учитывая его связи, присутствие в формальных и неформальных международных структурах»,— сказал он. Эксперт назвал Армена Саркисяна прозападным политиком, однако отметил: связи с Россией, в особенности, благодаря бизнесу у него тоже есть. Кроме того, напомнил господин Акопян, армянские СМИ неоднократно писали о дружеских отношениях господина Саркисяна с дочерью президента Казахстана Даригой Назарбаевой.

Айк Халатян, Ереван; Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя