Коротко


Подробно

Фото: Azertac / Vugar Amrullayev / Reuters

Президент Азербайджана попросил вотум доверия

В стране прошел референдум о поправках к конституции

В Азербайджане вчера прошел референдум о поправках к конституции. Если изменения вступят в силу, президент Ильхам Алиев получит возможность назначать досрочные выборы главы государства, а срок его правления будет увеличен. При этом господин Алиев сможет назначать первого вице-президента, к которому перейдут полномочия в случае невозможности выполнять обязанности им самим. Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала поправки, заявив, что они "предоставляют президенту беспрецедентные полномочия". Оппозиция также остро отреагировала на предложенные поправки и провела в Баку два митинга, в результате чего десятки людей были задержаны.


О том, что референдум о поправках к конституции Азербайджана состоялся, ЦИК заявил уже в 12:00 по местному времени — к этому моменту проголосовало 30,6% избирателей при минимальном пороге явки в 25%. Гражданам предлагалось проголосовать за целый ряд изменений: президентский срок может быть увеличен с пяти до семи лет, возрастной ценз для кандидатов в президенты, члены парламента и правительства отменен (нижним порогом будет совершеннолетие — 18 лет). Кроме того, как пояснил "Ъ" глава базирующегося в Баку клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, в случае принятия поправок "основная тяжесть исполнительной власти перейдет к институту президентства, который будет усилен первым вице-президентом и простыми вице-президентами, в то время как премьер будет решать преимущественно экономические задачи". Напомним, что сейчас в Азербайджане нет такой должности, как вице-президент, и, согласно конституции, в случае неспособности президента выполнять свои обязанности полномочия передаются премьеру.

Каждая из 29 поправок записана в бюллетене отдельно, и избиратель может проголосовать либо за, либо против. При этом многие из них не касаются института президента. Так, проект изменений предлагает наделить государство правом изымать неиспользуемые земельные угодья и лишать гражданства "в соответствии с законом". Как сообщили собеседники "Ъ" в Баку, предвыборных кампаний в поддержку того или иного варианта не было: плакаты на улицах призывали просто принять участие в голосовании. Учитывая сложность подсчета голосов по каждой из 29 поправок, на подведение итогов референдума власти отводят достаточно большое время — до 21 октября.

"Этот референдум — фактически о вотуме доверия президенту Азербайджана (инициатором поправок был он сам.— "Ъ")",— заявил глава миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, зампред Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов. Западные институты, среди которых Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы, раскритиковали вынесенные на референдум поправки. Согласно заключению ВК, они "расходятся с европейским конституционным наследием", а также "серьезно нарушают баланс между ветвями власти" в пользу президента.

При этом полноценного исследования проекта комиссия провести не успела. "Во время встречи в Совете Европы нам сказали, что времени для того, чтобы дать оценку до референдума, недостаточно и что Венецианская комиссия выразит свое мнение во время своей следующей сессии — 14 октября",— рассказал "Ъ" бывший посол Азербайджана в Совете Европы, а ныне сопредседатель оппозиционной организации "Демократия для Азербайджана" Ариф Мамедов.

В преддверии референдума азербайджанская оппозиция активизировалась. "Национальный совет демократический сил", включающий в себя несколько оппозиционных партий, провел в Баку два согласованных с властями митинга: 11 и 17 сентября. На первый, по данным МВД Азербайджана, пришло около 2,5 тыс. человек, а на второй — около 800.

Кирилл Кривошеев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение