Коротко


Подробно

Фото: Борис Халфин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Он предельно честно сказал, скольким десяткам удалось помочь и скольким тысячам не удалось»

Евгений Чичваркин — о встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым

Беглые российские бизнесмены захотели домой. Во всяком случае, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что перебраться в Россию из Великобритании готовы более десятка предпринимателей. С конца прошлой недели он находится в Лондоне и проводит встречи с бизнесменами, на некоторых из которых в России были заведены уголовные дела. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремль списки пока не поступали, и что гарантии предпринимателям, желающим вернуться на родину, может дать только действующее законодательство РФ. Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, присутствовавший на встрече с Титовым, рассказал «Коммерсантъ FM», как проходила беседа и действительно ли бизнесмены хотят вернуться в Россию.


— Вы написали в Instagram о том, что встреча была, а списка как такового не было.

— Он, может быть, и был, просто его никто не показал на этой встрече, и я не знаю ни одного человека, кто обсуждал бы с Титовым подобные дела. А список всех находящихся в Лондоне коммерсантов — да, он был в руках у Титова.

— Но это не означает, что все они хотят вернуться в Россию?

— Большинство из них хочет вернуться в Россию, но я практически уверен, что они не будут об этом никого просить, потому что никто не может дать никаких гарантий, это как раз обсуждалось.

— Кремль в понедельник так и прокомментировал: каких-то гарантий, помимо законодательства, быть не может. Вас в этом списке нет, вы ни о чем не просили?

— Я с самого начала просил, чтобы меня не было в этом списке.

— Желание российских бизнесменов вернуться в страну продиктовано пресловутой тоской по родине или есть какие-то бизнес-интересы?

— Где родился, там и пригодился. Понятно, что в ментально близкой среде ты лучше понимаешь запросы своих покупателей, клиентов и субъектов своего бизнеса. Наш основной род деятельности — зарабатывание денег тем или иным путем. В зарегулированной, неблизкой стране с достаточно высокими налогами это не так просто сделать.

— Сейчас многие по следам этого списка обвиняют Бориса Титова в пиаре, в работе на президентские выборы, вам так не кажется?

— Это нормально, он же не говорит, что он либертарианец, он всегда последовательно работал на Путина, и есть набор вещей, в которые он верит. Он не зря в Столыпинском клубе, это его убеждения. Он считает, что политические свободы не нужны, а существенные экономические, особенно в малом и среднем бизнесе, нужны. Он достаточно долго это проповедует и пропагандирует, и его общественная деятельность — подтверждение его убеждений. Они мне совершенно не близки, но он достаточно последователен. Он хочет повысить свою политическую значимость путем участия в выборах, потому что он не избираем — он это понимает, все это понимают, это один из политических ходов. Если бы он говорил: «Возвращайтесь, ребята, вам ничего не будет», это было бы нечестно, это было был предательством. А он предельно честно сказал, скольким десяткам удалось помочь и скольким тысячам не удалось, поэтому здесь никакой обманчивой картины мира нет.

— Реакция Кремля — это ожидаемый момент, или некоторые надежды у предпринимателей, живущих в Лондоне, все-таки были?

— Мы всегда живем определенной мечтой, какой-то надеждой, но в целом никто чего-то специфического, сверхъестественного не ждал. Хотя, наверное, некоторые свежие эмигранты ожидали большей конкретики.

беседовал Григорий Колганов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение