Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Moody`s рассталось с «Силовыми машинами»

Теперь компания будет получать рейтинги в российском агентстве

Международное агентство Moody`s отозвало «по внутренним бизнес-причинам» кредитные рейтинги «Силовых машин». Ранее российская машиностроительная компания попала в санкционный список США, и поэтому действия агентства были вынужденными. На ценные бумаги компании решение агентства почти не повлияло. В настоящее время у компании торгуются облигации только на внутреннем рынке, и пик падения был зафиксирован еще летом прошлого года, когда разразился скандал с поставками газовых турбин производства Siemens в Крым. Теперь компания собирается получать рейтинг от российского агентства.


Международное агентство Moody`s заявило об отзыве кредитных рейтингов энергомашиностроительной компании «Силовые машины». Такое решение было принято «по внутренним бизнес-причинам». В июле прошлого года агентство уже снижало рейтинги компании с B1 до B2, что свидетельствовало о высоком кредитном риске. Тогда агентство ожидало ухудшения рентабельности компании, а также сохранения отрицательного операционного потока. По данным Moody`s, в 2016 году компания заключила мало контрактов, задержала выполнение некоторых из них и, возможно, понесет убытки от ранее заключенных сделок. Ранее агентство Moody`s по тем же причинам отзывало рейтинги у компаний «Трансойл» (в апреле 2014 года) и «Мостотрест» (в сентябре 2016 года), также подпавших под американские санкции.

«Силовые машины» — энергомашиностроительная компания, занимается проектированием, изготовлением и поставкой оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. В первом полугодии 2017 года чистый убыток «Силовых машин» по МСФО составил $30,7 млн против прибыли в $4,8 млн в первом полугодии предыдущего года. Выручка компании за отчетный период составила $525 млн, снизившись за год на 5%.

В пресс-службе «Силовых машин» заявили, что не комментируют решение агентства. При этом компания намерена продолжать сотрудничество со всеми инвесторами, «обеспечивая их необходимой информацией о деятельности компании».

В минувшую пятницу, 27 января, Департамент казначейства США включил «Силовые машины» в список особых национальных структур и граждан (Specially Designated Nationals and Blocked Persons, SDN).

Как отметил источник “Ъ” в одном из рейтинговых агентств, рейтинговое агентство, которое работает в США и подчиняется местному законодательству, не может не отозвать рейтинги у компании из списка SDN.

«Попадание в него означает полный запрет американцам на любые сделки с компанией. Продолжение сотрудничества в данном случае означает прямое нарушение законодательства, на что ни одно международное агентство не пойдет. При этом рейтинговые агентства не обязаны раскрывать непосредственные причины отзыва рейтингов, для этого есть формулировка бизнес-причины»,— пояснил собеседник “Ъ”.

По данным агентства Rusbonds, в настоящее время у «Силовых машин» в обращении находятся только рублевые выпуски облигаций на общую сумму 40 млрд руб. Как отмечает гендиректор управляющей компании «Арикапитал» Алексей Третьяков, их котировки уже прошли пик своего падения в прошлом году. Во второй половине июля 2017 года биржевые облигации компании 6-го выпуска (с погашением в 2026 году) опустились в цене со 100% до 95% от номинала. В настоящее время они торгуются на уровне 98% от номинала. Осенью их доходность поднималась до 13,4% годовых, а в январе текущего года находится на уровне около 11,5% годовых. Прошлогоднее падение котировок было связано со скандалом вокруг поставок в Крым газовых турбин производства Siemens, которые изготавливались на совместном предприятии немецкого концерна и «Силовых машин».

Вместе с тем, как отметила первый замгендиректора агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова, «на внутреннем рынке достаточно ликвидности и у “Силовых машин” нет проблем с ее получением». По ее мнению, в текущей ситуации «занимать за рубежом нет особого смысла и сейчас логичнее иметь рейтинг национального агентства». В «Силовых машинах» также отметили, что компания планирует «получение рейтингов в одном из российских рейтинговых агентств».

Как в России создают национальную систему рейтингов

В 2015 году Банк России запустил беспрецедентную реформу. Масштаб ее настораживал, а последствия выглядели пугающими. Профильный закон, знаменитые «три двойки» (222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств»), фактически сделал невозможной работу в России рейтинговых агентств «большой тройки». Национальные же игроки впервые за 20 лет существования отрасли в РФ получили регулирование, претендующее на звание самого жесткого в мире. Тем не менее катастрофы не произошло. Уже начал складываться обновленный рынок, который поделили два игрока — АКРА и «Эксперт РА».

Читать далее

Дмитрий Ладыгин, Ксения Дементьева, Мария Сарычева, Татьяна Дятел


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение