Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

США дотянулись до крымских турбин

«Силовые машины» и «Технопромэкспорт» попали под санкции

США опять расширили свой «русский» санкционный список (SDN, Specially Designated Nationals List.— “Ъ”), внеся в него, в частности, компании и физических лиц, причастные к поставке в Крым газовых турбин Siemens. В это число попали все те, кого еще в прошлом году внес в свой санкционный список Евросоюз. Но к черному списку ЕС Вашингтон добавил и машиностроительную компанию Алексея Мордашова «Силовые машины»: именно ее СП с Siemens производит такие турбины в РФ. Впрочем, юристы полагают, что американские санкции не помешают работе этого СП, если только вслед за США санкции на «Силовые машины» не наложит и Брюссель.


Минфин США 26 января в очередной раз расширил свой «русский» санкционный список. В него, в частности, теперь вошли российские физические и юридические лица, связанные с перенаправлением летом 2017 года газовых турбин Siemens в Крым на проекты сооружения Балаклавской и Таврической ТЭС («антикрымские» ограничения западных стран запрещают такие поставки). До этого отдельные санкции по «турбинному скандалу» вводил только ЕС.

В американский «черный список» SDN (лица, с которыми американским компаниям и гражданам запрещено вести дела) попали подконтрольное «Ростеху» ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ТПЭ), являющееся подрядчиком ТЭС в Крыму, его гендиректор Сергей Топор-Гилка, а также два чиновника Минэнерго РФ — заместитель министра Андрей Черезов (в частности, курирует энергетику Крыма) и глава департамента оперативного контроля в электроэнергетики Минэнерго Евгений Грабчак. Но Штаты добавили в список и одну из крупнейших машиностроительных компаний РФ — ООО «Силовые машины» владельца «Северстали» Алексея Мордашова, на которое санкции ЕС не распространяются.

Напомним, СП «Силовых машин» и Siemens — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) — производит по немецкой лицензии в Санкт-Петербурге газовые турбины большой мощности, у РФ такой собственной технологии нет. Турбины у СП купила другая структура «Ростеха» ОАО «ВО "Технопромэкспорт"», они предназначались для проекта ТЭС в Тамани (Краснодарский край), который пока не стартовал. Затем ОАО ТПЭ перепродало турбины одноименному ООО (по официальной версии, при этом оборудование было «доработано»), а уже в 2017 году ООО перевезло их в Крым. Siemens и ее структуры требуют в российских судах вернуть оборудование, но пока безуспешно (последний раз немцам было отказано в январе, причем в решении суд отдельно указал о неприемлемости исполнения западных санкционных запретов на территории РФ).

«Нам не привыкать жить под санкциями,— заявили в пятницу в "Ростехе" (госкорпорация также подпадает под санкционные ограничения.— “Ъ”).— Очень жаль, что основным инструментом в международных отношениях становится давление, а не диалог».

«Решение американского министерства финансов о внесении компании ''Силовые машины'' в санкционный список вызывает недоумение. Не ясны мотивы данного поступка. Разбираемся с ситуацией»,— заявил “Ъ” представитель «Силовых машин». В Siemens оперативных комментариев не дали. Представитель Минэнерго и Евгений Грабчак от комментариев “Ъ” отказались. Санкции на чиновников наложены «по работе», отмечает собеседник “Ъ”, знакомый с деятельностью министерства. По его мнению, пока трудно прогнозировать насколько это осложнит их работу. Днем ранее Алексей Мордашов, выступая на форуме в Давосе, заявил, что «не чувствует слишком большого прямого влияния, так как санкции направлены против конкретных лиц, или, к примеру, передачи технологий по бурению и газу». Но бизнесмен при этом добавил: «В целом санкции негативно сказались на бизнес-климате, они несут в себе больше непредсказуемости».

Старший юрист юркомпании «Стрим» Мария Понаморева говорит, что санкции США не вводят прямого запрета для европейской Siemens работать с «Силовыми машинами»: включение в черный список США означает, что именно американским лицам запрещается сотрудничать с российскими лицами. «Но в случае, если ЕС тоже введет санкции в отношении "Силовых машин", тогда это, конечно, скажется на взаимодействии компаний. Впрочем, я не исключаю, что в соглашении Siemens с "Силовыми машинами" по СП есть санкционная оговорка, которая предусматривает наступление определенных последствий для сторон, например о том, что введение санкций является основанием для расторжения партнерства»,— добавляет госпожа Понаморева.

Кроме того, в список SDN Америка внесла и ряд менее известных структур, зарегистрированных в России, Южной Осетии, Польше и на Украине, связанных либо с уже фигурировавшими в списке лицами, либо с внесенными туда сейчас. Среди них, в частности, АО ВАД — крупная строительная компания, генподрядчик строительства автодороги «Таврида» от Керчи в Симферополь и Севастополь. Кроме того, ряд структур, судя по названиям, могут быть связаны с угольной отраслью (ранее сообщалось о существовании неких «серых» схем по перепродаже угля из ДНР и ЛНР).

Источник “Ъ”, близкий к крымской власти, сообщил, что санкции не повлияют на работу АО ВАД и «Технопромэкспорта».

«Компании, начиная работу в Крыму, оценивают все риски. Было очевидно, что рано или поздно они окажутся в санкционных списках»,— сказал собеседник “Ъ”. Заметим, что в список SDN попал также и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. «Дмитрий Владимирович (Овсянников.— “Ъ”) к санкциям относится с безразличием»,— сказал “Ъ” помощник губернатора Григорий Буйлов. Сам глава города поместил в своем Instagram-аккаунте пост с изображением навала советского сторожевого корабля «Беззаветный» на борт американского ракетного крейсера «Йорктаун». Этот инцидент произошел в 1988 году: такими навалами советский ВМФ пресекал провокации кораблей США, вторгавшихся в территориальные воды СССР в районе Крыма. «Сегодня узнал об очередных санкциях,— говорится также в сообщении.— Теперь от США. Передаю привет от всех севастопольцев Дональду Трампу. From Sebastopol with love».

Отдельным списком Минфин США внес поправки в секторальные санкции — они запрещают экономическое сотрудничество с определенными компаниями РФ в ряде отраслей, в том числе в ТЭКе; применяются практически ко всем крупным нефтегазовым компаниям РФ, как к государственным, так и к частным. Формально внесение головной компании группы распространяет действие санкций и на все ее дочерние структуры, но Минфин США регулярно расширяет черные списки, внося в них отдельные компании подсанкционных холдингов.

Теперь в списке отдельно упомянут ряд структур «Сургутнефтегаза» (уже под санкциями США, оперативно не ответили на запрос “Ъ”), в том числе один из крупнейших в РФ Киришский НПЗ (КИНЕФ), ряд трейдинговых компаний группы, Сургутнефтегазбанк, ООО «Медиа-Инвест». «Медиа-Инвест» является одним из учредителей «Национальной Медиа Группы» (НМГ) и на момент образования компании в 2008 году владела 8,71% НМГ. Совладельцами НМГ являются банк «Россия», крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук (банк и лично бизнесмен под санкциями с 2014 года), «Северсталь», «Сургутнефтегаз» и страховая группа СОГАЗ. НМГ владеет 25% «Первого канала», телеканалом РЕН ТВ, 98,32% холдинга «Известия». «Секторальные санкции минфина США не окажут негативного влияния на бизнес-деятельность НМГ»,— заявил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией. В самой НМГ от комментариев отказались. Отметим также, что санкции не помешали НМГ стать партнером американских вещателей Discovery и Turner.

На первый взгляд, новые санкции не должны серьезно ударить по бизнесу Сургутнефтегазбанка и его клиентов. Банк не сможет полноценно работать на западных рынках, что он в принципе и сейчас не делает в больших объемах. Например, речь идет о запрете на операции с вновь выпускаемыми акциями и долгами дольше 14 дней. Даже если санкции при их конкретизации окажутся жестче, Сургутнефтегазбанк является расчетным центром для финансово-промышленной группы «Сургутнефтегаза», и высокая вероятность финансовой поддержки банка в случае необходимости. Клиенты банка — физические лица — также преимущественно сотрудники материнской компании и ее структур, что гарантирует минимальный отток клиентов в случае, если, например, с Сургутнефтегазбанком откажутся сотрудничать международные платежные системы Visa и MasterCard.

Владимир Дзагуто, Татьяна Дятел, Анна Занина, Дмитрий Козлов, Елизавета Макарова, Анна Афанасьева, Владислав Новый, Юлия Полякова; Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение