Ревизии и поглощения

Росгвардия проверит ведомственную охрану «Росатома», МЧС и «Почты России»

Росгвардия начнет плановые проверки охранных предприятий с масштабной ревизии ведомственной охраны «Росатома», затем — Росрезерва, МЧС и «Почты России». В отрасли опасаются, что по итогам проверок может встать вопрос о присоединении ведомственных охран к ФГУП «Охрана» Росгвардии. В последней обещают обойтись без резких шагов.

Виктору Золотову и его подчиненным предстоит оценить, как охраняются атомные объекты

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В феврале главное управление государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии проведет масштабную проверку ведомственной охраны госкорпорации «Росатом». Это указано в плане по проверке юридических лиц с особыми уставными задачами на 2018 год, который в декабре утвердил директор Росгвардии Виктор Золотов. В «Росатоме» “Ъ” рассказали, что активно сотрудничают с контролерами и уже разработали порядок взаимодействия. Проверка займет месяц и затронет как центральный офис ФГУП «Атом-охрана», так и десятки его подразделений на объектах в 22 регионах. Последний раз такие проверки проводились в 2014 году, до создания Росгвардии и передачи ей соответствующих контрольных функций.

В структуре «Атом-охраны» семь филиалов (межрегиональных управлений ведомственной охраны). В штате состоит 9,5 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. бывших военнослужащих и 1 тыс. бывших сотрудников МВД, включая более 350 ветеранов боевых действий. На их вооружении находятся автоматы Калашникова, пистолеты ПМ, бронежилеты и бронешлемы. Выручка ФГУПа за последние пять лет — в среднем более 4 млрд руб. в год (данные СПАРК). С 2013 года его возглавляет отставной генерал-майор полиции Андрей Флоринский, до 2012 года курировавший в МВД закрытые территории и режимные объекты.

После «Росатома», в июне, Росгвардия проверит подразделения ведомственной охраны Росрезерва, в августе — МЧС, в сентябре — ФГУП «Почта России». В 2017 году аналогичные ревизии прошли во ФГУП «Ведомственная охрана промышленных объектов» Минпромторга, ФГУП «Связь-безопасность» и ФГУП «Главный центр спецсвязи» Минкомсвязи, а также на предприятии «Росинкас» Центробанка. Во всех четырех структурах проверки выявили многочисленные нарушения, а за ними последовали и конфликты.

Ведомственная охрана Минпромторга (около 18 тыс. сотрудников и 5 млрд руб. ежегодной выручки) еще перед началом проверки была решением правительства присоединена в качестве филиала к ФГУП «Охрана» Росгвардии. Позже некоторые бывшие руководители присоединенного предприятия, в том числе экс-командир спецгруппы «Вымпел» генерал-майор ФСБ Владимир Подольский, были осуждены за хищения. Собеседники “Ъ” во ФГУП «Охрана» считают опыт объединения удачным и подчеркивают отсутствие сбоев в процессе реорганизации с созданием предприятия общей численностью около 50 тыс. человек.

ФГУП «Связь-безопасность» (выручка 4,6 млрд, около 15 тыс. сотрудников и более 3 тыс. единиц боевого оружия), которое охраняет в том числе «Почту России», ПАО «Ростелеком» и ВГТРК, до сих пор судится с Росгвардией по поводу предписания, сделанного после плановой проверки в феврале 2017 года. В ведомстве господина Золотова потребовали от предприятия прекратить охрану объектов, не являющихся государственной собственностью (включая ПАО «Ростелеком»), шести объектов, не отнесенных к сфере ведения Минкомсвязи, и еще 184 объектов, не включенных в перечень охраняемых ФГУП «Связь-безопасность». Суд, в том числе в апелляционной инстанции, согласился с требованиями Росгвардии. Сейчас «Связь-безопасность» обжалует соответствующее постановление в кассации. В «Ростелекоме» “Ъ” сообщили, что пока предприятие охраняет «Связь-безопасность».

Для ФГУП «Спецсвязь» (с выручкой более 9,5 млрд и штатом более 8 тыс. сотрудников) проверки закончились изъятием оружия и публичной полемикой с Росгвардией. На предприятии заявили, что ситуация привела к трудностям с доставкой сообщений с грифом «секретно». В Росгвардии рассказали о перевозках «Спецсвязью» наличности коммерческих банков в обход закона «О почтовой связи». ФГУП Минкомсвязи, по собственным подсчетам, занимает долю около 60% на рынке таких услуг. После изъятия оружия в Росгвардии предложили фельдъегерям воспользоваться услугами вооруженных сотрудников своего ФГУП «Охрана». Его цены в «Спецсвязи» назвали завышенными.

Для урегулирования конфликта при Минкомсвязи была создана специальная межведомственная рабочая группа. В итоге, по словам советника господина Золотова Александра Хинштейна, ситуация по большинству вопросов разрешилась. Уже в ближайшее время ФГУП «Охрана» и ФГУП «Связь-безопасность» начнут совместно охранять перевозки одного из оборонных предприятий.

Еще в конце 2016 года, комментируя будущее присоединение ведомственной охраны Минпромторга к ФГУП «Охрана», заместитель директора Росгвардии Сергей Лебедев, курирующий вневедомственную охрану и государственный контроль, поддержал решение правительства. «Надеюсь, эта тенденция не заставит себя ждать и в ближайшее время мы увидим результаты по присоединению всех ведомственных охран к ФГУП “Охрана”»,— сказал он.

В утвержденной «Концепции развития вневедомственной охраны на период 2018–2021 годов и далее до 2025 года» перечисляются все организации, оказывающие охранные услуги.

Среди них помимо частных охранных структур, Росгвардии, ФСО и подразделений полиции по охране диппредставительств выделены также юридические лица с особыми уставными задачами и ведомственная охрана. Последняя существует у 11 ведомств и 7 госкорпораций: МЧС, Минкомсвязи, Росрезерва, Минсельхоза, Минтранса, Минфина, Минэнерго, Росжелдора и Минобороны (в составе воинских частей), «Росатома», «Ростеха», «Роскосмоса», «Газпрома», «Транснефти» и «Роснефти».

Среди вооруженных «юридических лиц с особыми уставными задачами», которым владеть оружием позволяют профильные законы,— ЦБ, «Росинкас», Сбербанк, ФГУП «Спецсвязь», «Почта России», а также МИД России, Росгидромет, лесная охрана, подразделения транспортной безопасности, службы авиабезопасности; органы охотнадзора и надзора за особо охраняемыми природными территориями, рыболовства и сохранения водных биоресурсов, организации геологоразведки.

В документе предлагается в ближайшие годы унифицировать законодательство в сфере охранных услуг, сейчас оно регулируется десятками законов. Вся деятельность, которая содержит в себе слово «охрана», должна быть под контролем Росгвардии, считает высокопоставленный руководитель ведомства.

Однако в Росгвардии не намерены искусственно добиваться упразднения ведомственных охран и присоединения их к себе, утверждает господин Хинштейн. «Проверки проходят только с одной целью — навести порядок в сфере услуг безопасности. Такие же предписания об устранении нарушений получает и ФГУП “Охрана”, которое, хотя и является предприятием при Росгвардии, тем не менее проверяется так же и даже строже, что и все остальные участники отрасли»,— объяснил “Ъ” советник директора Росгвардии. Никаких попыток «келейно» реформировать отрасль и неожиданных шагов со стороны Росгвардии не будет, утверждает он. «В конечном счете в каждом конкретном случае решение о существовании ведомственной охраны будет принимать правительство по результатам максимально открытого обсуждения»,— сказал господин Хинштейн.

Максим Солопов, Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...