Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илона Грибовская / Коммерсантъ   |  купить фото

Росгвардии оставили немного полиции

Новое силовое ведомство получило широкие полномочия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера был обнародован указ президента РФ Владимира Путина, утвердивший положение о национальной гвардии. Недавно созданное силовое ведомство будет вполне самодостаточной структурой: помимо основных обязанностей по обеспечению правопорядка и безопасности страны и граждан, Росгвардия также наделяется полномочиями расследовать происшествия с собственной авиацией, обеспечивать госзащиту гвардейцев и бороться с коррупцией в своих рядах.


Указ "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации" Владимир Путин подписал 30 сентября. Этот документ фактически поставил точку в формировании нового силового ведомства, и уже с 1 октября в Росгвардии начали заполнять штатное расписание (как ранее сообщалось, общая численность службы составит около 340 тыс. человек). Одновременно соответствующие должности исключаются из списков МВД. Так, например, источники в ГУ МВД по Москве подтвердили "Ъ", что столичный ОМОН в штатном расписании главка уже не значится.

В указе главы государства сообщается, что у директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова будет семь заместителей, среди них два первых (в том числе начальник Главного штаба войск национальной гвардии) и статс-секретарь. Для сравнения отметим, что руководителям ФСБ и МВД Александру Бортникову и Владимиру Колокольцеву по штату полагается по шесть заместителей, а министру обороны Сергею Шойгу — десять.

В Росгвардии предусмотрены как воинские должности, так и полицейские и гражданские. Мало того, в ведомстве будут действовать территориальные полицейские подразделения. Как пояснили "Ъ" источники в правоохранительных органах, речь идет о структурах, формируемых на базе ранее входивших в МВД вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной системы (контролирует деятельность ЧОПов, подготовку охранников и выдачу разрешений на оружие). Что касается сотрудников также переданных Росгвардии из МВД спецназа и ОМОНа, то они, как предполагается, станут военнослужащими.

В утвержденном президентским указом положении о Росгвардии в качестве основных направлений ее деятельности называются охрана общественного порядка, борьба с экстремизмом и терроризмом, участие в территориальной обороне России, контроль за частной охранной деятельностью, оборотом оружия, обеспечением безопасности объектов ТЭКа и ведомственной охраной. При этом Росгвардия наделяется весьма широкими полномочиями. Например, в положении отмечается, что ведомство "проводит расследование, классификацию и учет авиационных происшествий и инцидентов в авиации войск национальной гвардии". Росгвардия также будет давать экспертные оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности охраняемых ее войсками объектов. Также "в пределах своей компетенции" гвардейцы смогут проводить мероприятия "по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, административных правонарушений и иных противоправных действий, совершаемых военнослужащими, сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками ведомства". Помимо этого, Росгвардии дано право самостоятельно обеспечивать не только собственную информационную безопасность и защиту сведений, составляющих государственную тайну, но и госзащиту своих сотрудников. Наконец, ведомство будет бороться и с коррупцией в собственных рядах. По словам источников "Ъ", речь идет о специальных антикоррупционных кадровых комиссиях наподобие тех, что уже функционируют в системе МВД.

Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя