Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

К губернаторам приставят охрану

Президент наделил Росгвардию новыми полномочиями

Президент внес в Госдуму законопроект, наделяющий Росгвардию полномочиями по обеспечению безопасности глав регионов и иных лиц. Охранять губернаторов будут исключительно на договорной основе, средства будут поступать в федеральный бюджет, а иных лиц — как правило, на договорной основе. Порядок охраны определит указом сам президент, а правительство должно установить тарифы на услуги Росгвардии. Эксперт объясняет инициативу президента «усилением вертикального контроля» за губернаторами.


Президентским проектом предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 2 закона «О войсках национальной гвардии РФ», согласно которым Нацгвардия будет обеспечивать охрану высших должностных лиц субъектов РФ и иных лиц по решению президента. Порядок обеспечения безопасности президент будет устанавливать отдельным указом. Осуществляться охрана губернаторов будет исключительно на договорной основе, а иных лиц — «как правило, на договорной основе», говорится в документе. Средства, получаемые Нацгвардией за эти услуги, согласно поправке к ст. 30 закона, «зачисляются в федеральный бюджет РФ в полном объеме». Тарифы на обеспечение безопасности губернаторов и иных лиц должно установить правительство отдельным постановлением.

Сейчас в полномочия Росгвардии, созданной в 2016 году, входит охрана особо важных объектов и имущества юридических и физических лиц по договорам, обеспечение режима военного или чрезвычайного положения, противодействие терроризму, а также охрана общественного порядка и пресечение массовых беспорядков. К Росгвардии перешло федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана», которое до апреля 2016 года подчинялось МВД. ФГУП осуществляет свою деятельность «на основе договоров, заключаемых с физическими и юридическими лицами, частными и государственными структурами».

Первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев считает, что «по факту ничего меняться не будет»: «Это исполнялось МВД, сейчас речь идет о переходе ведомства охраны к Росгвардии». Однако до сих пор охрана губернаторов законодательно не была закреплена за определенной структурой. Госохраной были обеспечены глава правительства, председатели Госдумы и Совета федерации (СФ), Конституционного и Верховного судов, а также генпрокурор и глава СКР. Первый замглавы комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич сказал “Ъ”, что «раньше губернаторы находили какие-то точки соприкосновения с МВД, но одни это делали, а другие нет». «Не исключаю, что это из-за нового подхода к деятельности губернаторов»,— отметил сенатор, предположив, что их деятельность «может вызывать какое-то недовольство».

Политолог Дмитрий Орешкин говорит, что «внешняя составляющая инициативы заключается в том, что появилось ощущение нарастающей угрозы террора, внутренняя — в том, что губернаторы делаются еще более подконтрольными». «Это обусловлено стремлением все контролировать, в том числе и безопасность губернатора. Если с ним всегда ходят квалифицированные люди, это еще один шаг к усилению вертикального и силового контроля»,— сказал эксперт. Он отметил, что в этом вопросе для президента важно доверие: «Росгвардия — это элита, это структура, которую Путин создал. Он больше всего доверяет Золотову (глава Росгвардии Виктор Золотов.— “Ъ”)».

Ольга Лукьянова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение