Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Stefanos Kouratzis / Reuters

Киприоты не выбрали президента с первой попытки

Во втором туре встретятся нынешний глава республики Никос Анастасиадис и коммунист Ставрос Малас

от

На Кипре вчера состоялись президентские выборы. По их результатам абсолютное большинство голосов не получил ни один кандидат, поэтому 4 февраля состоится второй тур. Избирателям предстоит сделать выбор между действующим президентом Никосом Анастасиадисом, лидером правящей правоцентристской партии «Демократический сбор», и Ставросом Маласом, баллотирующимся от коммунистической Прогрессивной партии трудового народа. Такой расклад сил повторяет сценарий выборов 2013 года, когда Никос Анастасиадис одержал победу над Ставросом Маласом тоже во втором туре. Однако на отношения с Москвой выбор жителей острова, вероятнее всего, не повлияет: программа партнерства между государствами уже подписана на два года вперед.


В бюллетенях, которые были подготовлены для вчерашних выборов президента Республики Кипр, было девять кандидатов. Однако особой активности киприоты не проявили: с явкой всего в 28,1% в ходе голосования выделились два вполне ожидаемых фаворита. Это действующий глава Кипра Никос Анастасиадис получивший 35,5% поддержки, и экс-министр здравоохранения Ставрос Малас, выдвиженец от коммунистической Прогрессивной партии трудового народа, набравший 30,25% голосов.

Во втором туре Никос Анастасиадис и Ставрос Малас встретятся не впервые. Аналогичная ситуация сложилась и на предыдущих президентских выборах 2013 года, когда в первом туре господин Анастасиадис получил 45,46% голосов, а его соперник Ставрос Малас — 26,91%.

Такой успех выдвиженца от коммунистов стал для всех сюрпризом. Во время правления предыдущего президента-коммуниста Димитриса Христофиаса страну охватили финансовые и экономические трудности, поэтому эксперты прогнозировали падение популярности коммунистов. Однако победить соперника во втором туре Ставрос Малас действительно не смог.

Опросы общественного мнения накануне первого тура нынешнего голосования показывали, что второго этапа не избежать. Действующего президента Анастасиадиса поддерживали 34,3% избирателей, у господина Маласа же уровень поддержки был ниже почти на 12%. Однако реальные результаты выборов отобразили несколько иную ситуацию: Ставрос Малас уступил действующему президенту только 5% голосов. Такой малый разрыв между кандидатами отображает расстановку политических сил в стране в целом. В 2016 году партия президента Анастасиадиса «Демократический сбор» победила на парламентских выборах, заручившись поддержкой 34,3% избирателей и получив 20 депутатских мандатов. Однако Прогрессивная партия трудового народа шла следом: ее представители получили 19 мест в парламенте.

Главной темой предвыборной кампании обоих кандидатов стала проблема Северного Кипра. Напомним, Кипр был разделен на северную и южную части в 1974 году, когда турецкие войска заняли около 40% территории государства под предлогом защиты прав этнических турок, живущих на острове. Вскоре после этого турецкая община острова заявила о создании нового государства — Турецкой Республики Северного Кипра. С тех пор ее признала только Анкара. Стороны постоянно проводят переговоры об урегулировании конфликта, но до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Последней из них стали переговоры в Женеве в июле 2017 года при посредничестве Греции, Турции и Великобритании.

«Недостаточно смелый» — так охарактеризовал Ставрос Малас своего соперника Никоса Анастасиадиса за провал июльских переговоров. Однако 71-летний президент акцентировал внимание на том, что готов к дальнейшим обсуждениям, а последний провал связан с завышенными требованиями Турции, желающей сохранения войск на острове, что неприемлемо для Республики Кипр.

Впрочем, фундаментальных разногласий между Никосом Анастасиадисом и Ставросом Маласом нет: оба кандидата предлагают создание общего государства греков и турок.

Кризисное состояние экономики также находилось в фокусе внимания кандидатов и избирателей. Ставрос Малас акцентирует внимание на необходимости реструктуризации ипотечных кредитов, поддержки предпринимательства и социальной защиты. Однако эта политика, по словам господина Маласа, не повлияет на уровень налогообложения киприотов. А господин Анастасиадис апеллирует к тому, что необходимо продолжать нынешний «проверенный» курс. Так, в 2013 году он обеспечил получение €10 млрд от иностранных кредиторов для спасения коммерческих банков и Центрального банка Кипра.

Что касается отношений с Россией, то на ближайшие два года запланирована реализация Совместной программы действий, выполнение которой мало зависит от того, кто станет президентом. Программа затрагивает работу по различным отраслям экономики, ее модернизации. Соглашение об этом заключили президент России Владимир Путин и Никос Анастасиадис в октябре 2017 года, когда глава Кипра находился в Москве с визитом. Это стало его уже третьей поездкой в Москву: предыдущие прошли в феврале и мае 2015 года, во время празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда господин Анастасиадис стал одним из немногих лидеров иностранных государств и правительств, посетивших Москву в условиях политического кризиса и экономических санкций. «Лучше вести диалог, а не прибегать к иным мерам, которые в конечном итоге ведут к углублению кризиса между Россией и Евросоюзом»,— говорил он в беседе с “Ъ”.

Алена Акимова


Комментарии
Профиль пользователя