Турция и Кипр обменялись обвинениями

Новый раунд переговоров по судьбе средиземноморского острова завершился провалом

Очередной этап переговоров между Республикой Кипр и Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), проходивший в Швейцарии при посредничестве Греции, Турции и Великобритании, завершился безрезультатно. Греческая сторона заявила, что трижды спасала переговоры от катастрофы, однако это не помогло прийти к единому решению. В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заверил: «Греки не продемонстрировали конструктивный подход к разрешению кризиса».

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым

Фото: Costas Baltas, Reuters

Второй раз за год власти Кипра и ТРСК, а также представители Греции, Турции и Великобритании собрались за одним столом, чтобы урегулировать давно возникший конфликт. Речь идет о перспективах возвращения Республике Кипр территорий, находящихся под оккупацией турецкой стороны, и о снятии системы гарантий.

По соглашению 1960 года Великобритания, Греция и Турция — гаранты независимости и безопасности Республики Кипр. При этом договор о гарантиях де-факто дает возможность этим иностранным государствам вмешиваться в дела Республики Кипр, что ее руководство давно не устраивает.

Международная конференция по Кипру началась 27 июня на швейцарском курорте Кран-Монтана и продлилась десять дней. В последний день переговоров конференцию посетил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш — он попытался помочь сторонам добиться прогресса по урегулированию кипрской проблемы. Однако по окончании конференции стало ясно: никакого прогресса не произошло. «С огромным сожалением сообщаю вам, что, несмотря на интенсивное взаимодействие всех делегаций и сторон конфликта, согласия (по урегулированию конфликта.— “Ъ”) достигнуто не было, и конференция по Кипру закрывается»,— заявил Антониу Гутерриш.

Одним из камней преткновения стало то, что Турция не захотела идти на уступки (в частности, возвращать территорию Кипру и выводить войска). Анкара аргументировала это тем, что обязана защищать права и свободы турецких граждан, проживающих на территории острова.

Из-за такой позиции турецких властей Никосия возложила вину за провал очередного этапа переговоров на Анкару. А министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас после окончания конференции заявил: греческая делегация три раза спасала переговоры от «катастрофического провала», однако и это не помогло прийти к соглашению. «Невозможно принять права Турции на официальное вмешательство в политику Кипра»,— написал Никос Кодзиас в своём аккаунте в Twitter.

Вместе с тем премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в беседе с журналистами сказал: «Турецкая делегация и делегация Северного Кипра сделали все, что от них зависело, с самого начала прилагали максимум усилий для решения, демонстрировали конструктивный подход. И свою искренность они открыто показали ООН и ЕС. Но греческая сторона не продемонстрировала конструктивный подход к разрешению кризиса».

Несмотря на это, власти конфликтующих сторон уже заявили о своей готовности возобновить диалог в ближайшее время. Господин Гутерриш не исключает появления новых инициатив, которые могут принести положительный эффект в разрешении конфликта на Кипре. Впрочем, в чем именно они могут состоять, генсек ООН не пояснил.

Республика Кипр была разделена на северную и южную части в 1974 году, когда Турция захватила около 40% территории островного государства. Вскоре после этого турецкие власти заявили о создании нового государства — Турецкой Республики Северного Кипра. С тех пор ее признала только Анкара.

Екатерина Крюкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...