Кипрский раскол будут лечить в двух палатах

Президент республики и лидер турецкой автономии согласовали основные принципы устройства единого государства

Остров Кипр, разделенный после вторжения турецких войск в 1974 году, впервые за долгое время получил реальный шанс на воссоединение. Президенту Кипра Никосу Анастасиадису и главе непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафе Акынджи удалось договориться о структуре будущего парламента единого государства и даже о его возможном названии — Федерация объединенного Кипра. За настроениями в турецкой части Никосии, последней разъединенной столице мира, наблюдала корреспондент "Ъ" ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА.

Фото: Yiannis Kourtoglou , Reuters

В отличие от своего предшественника Дервиша Эроглу, избранный в апреле президентом непризнанной турецкой автономии Мустафа Акынджи решительно настроен поставить точку в затянувшемся процессе кипрского урегулирования и обещает сделать это "в ближайшие месяцы". Родившийся в Лимасоле господин Акынджи неплохо понимает греческий и, как считает он сам, сумел найти общий язык со своим коллегой греком Никосом Анастасиадисом.

"Жаль, что не могу уговорить президента Анастасиадиса бросить курить,— шутит господин Акынджи в беседе с журналистами, отзываясь о президенте Кипра как о давнем приятеле.— Он курит так много, что во время наших бесед иногда хочется установить защитную перегородку". С середины мая лидеры двух общин регулярно проводят встречи и сумели существенно продвинуться в переговорном процессе о будущем острова в составе единого государства. Приход "антитабачной перегородки" между двумя лидерами на смену "зеленой линии", разделяющей Никосию, столицу некогда единого государства, мог бы стать символом положительного исхода этих встреч.

Лидер ТРСК хорошо помнит, что в 2004 году, когда на референдум в обеих частях острова был вынесен "план Аннана" (Кофи Аннана, в то время генсека ООН) — проект создания греко-турецкой "двухзонной двухобщинной федерации",— правоцентрист Анастасиадис голосовал в его поддержку. В отличие от большинства своих соотечественников, которые этот проект тогда не поддержали. Сегодняшняя "дорожная карта" урегулирования не слишком отличается от "плана Аннана", отстаивая ту же идею государственного устройства. На сей раз, правда, стороны впервые за долгое время сумели согласовать конкретные параметры будущего государства.

Парламент Федерации объединенного Кипра будет двухпалатным, что позволит устранить давнее противоречие насчет соотношения в его составе представителей греческой и турецкой общин. Палата сенаторов будет формироваться пропорционально численному соотношению живущих на острове греков и турок (три к одному), в палате же представителей выходцы из обеих общин будут представлены поровну. Равное представительство, как заверил Мустафа Акынджи, будет обеспечено и для высших судебных органов будущей федерации.

Сумели стороны уладить и подходы к самому переговорному процессу: господин Акынджи пояснил "Ъ", что "откровенно обсуждает с греческим коллегой все шесть переговорных глав". В числе самых болезненных вопросов — требование греко-киприотов об отъезде на родину переселенцев из Турции, а также тема возвращения собственности: грекам — на территориях, захваченных во время и после турецкого вторжения, и туркам, по следам тех событий вытесненным с южной части острова в северную. После того как все шесть "переговорных глав" будут отработаны, стороны примутся обсуждать взаимные гарантии и вопрос распределения территорий, то есть какой процент земель сохранится за турками-киприотами в рамках будущего государства. Такая последовательность обсуждения спорных вопросов и позволит, по замыслу турецкого лидера, "выйти на конкретные договоренности в предельно сжатые сроки".

На вопрос "Ъ", какие шаги турецкая сторона предпримет в случае, если переговоры завершатся провалом, глава МИД ТРСК Эмине Чолак ответила, что "ни она, ни ее коллеги и думать не хотят о таких перспективах". "У нас впервые за долгое время появилась реальная возможность достичь прорыва",— заверила она "Ъ".

Сторонники воссоединения острова возлагают на Мустафу Акынджи большие надежды, особенно те, кто выступает за большую независимость республики от Анкары. Заняв президентское кресло, новый лидер турок-киприотов выступил против заявления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего ТРСК ребенком Турции. Он дал понять, что ради достижения компромисса с руководством греческой части острова готов пойти на радикальные меры, вплоть до отдаления от Анкары.

Впрочем, визит господина Эрдогана в Никосию на прошлой неделе по случаю годовщины турецкой военной операции показал: принципиальных разногласий между двумя политиками нет. Господин Акынджи, описывая события 41-летней давности, нашел изящный ход, назвав единственным виновником вторжения режим "черных полковников" в Греции, а также призвав греков забыть о давнем конфликте и нацелиться на примирение.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...