Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарские активисты набирают группу поддержки

К защите национальных языков они привлекают кандидатов в президенты

В преддверии выборов татарские национальные движения совместно с организациями Чувашии, Марий Эл, Коми предложили кандидатам в президенты «определиться в своей программе по национальному вопросу», заявив об ассимиляции коренных народов РФ. В феврале активисты запланировали акции в Казани в защиту татарского языка. Ранее митинги чиновники запрещали, и власти обещали «жестко следить» за тем, чтобы накануне выборов на языковой теме не спекулировали в Татарстане.


В Казани прошло заседание координационного совета народов Поволжья, Урала, Сибири и Севера и общественные слушания по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ. Организаторами выступили национальные движения Татарстана — в частности, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). В заседании по видеосвязи приняли участие активисты из Марий Эл, Чувашии, Коми. Они выступили против исключения национальных языков из обязательной части школьных программ в республиках. «Всех нас хотят сделать русскими. Мы не хотим терять свою национальность. Мы требуем преподавать родной и государственный языки, как это делали в последние 25 лет»,— сказала директор Национального музея Удорского района Коми Надежда Багаева.

Участники приняли заявление о «ликвидации и вытеснении национального компонента из начального, среднего и высшего образования» в республиках. «Это можно рассматривать не иначе как дискриминацию по отношению к малым народам»,— говорится в документе. Предлагается «рассмотреть возможность разделения детей по национальному признаку, следует вводить национальное образование не только с обязательным изучением родного языка, но и вести преподавание на родном языке всех без исключения предметов». Активисты считают, что региональные власти «проявляют полное безразличие к сохранению языков народов».

«За 25 лет ни один русский ребенок не выучил татарский язык. Это полный крах!» — заявил глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев.



Активисты приняли обращение к кандидатам в президенты, от которых потребовали «однозначно определиться в своей программе в судьбоносном для народов и России в целом национальном вопросе»: «Вы за или против насильственной ассимиляции коренных народов России?» Языковой вопрос в республиках обострился в 2017 году после поручения Владимира Путина Генпрокуратуре проверить добровольность изучения национальных языков в республиках. Власти Татарстана настаивали на сохранении обязательного преподавания татарского языка, но федеральный центр на уступку не пошел.

На прошлой неделе бывший чиновник Татарстана политтехнолог Радик Гатин заявил о формировании инициативной группы по проведению республиканского референдума о татарском языке. Он предложил поддержать плебисцит оппозиционным кандидатам в президенты РФ, в частности Ксении Собчак (см. “Ъ” от 24 января). Ранее госпожа Собчак и основатель «Яблока» Григорий Явлинский, который также баллотируется в президенты, посещая Казань, высказывались в защиту татарского языка.

Фарит Закиев сообщил, что активисты намерены продолжать борьбу за татарский язык.

В феврале ВТОЦ запланировал «большой митинг» и другие акции, приуроченные к Международному дню родного языка (21 февраля).

Основное требование — «вернуть государственный татарский язык» в школы, а также добиться отмены «позорного постановления» Госсовета республики, которое одобрило факультативное преподавание татарского языка. Активисты в других республиках также планируют проводить акции в своих регионах.

Отметим, что в 2017 году власти Казани ни разу не разрешили проводить митинг в защиту татарского языка (было подано около десяти заявок). Тем не менее языковая проблема поднималась на митинге памяти защитников Казани, погибших при взятии города Иваном Грозным в 1552 году. За это был оштрафован его организатор — заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. Также ВТОЦ получил представление прокуратуры о недопущении экстремизма. Полторы недели назад прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил о «попытках раскачать ситуацию сторонниками националистических и экстремистских организаций, искаженно воспринявших» работу надзорных органов в сфере образования. В управлении президента по внутренней политике “Ъ” заявляли, что за попытками политизировать тему накануне выборов будут следить в администрации президента.

Кирилл Антонов, Казань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение