Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» попало на язык

Григорий Явлинский поддержал обязательное преподавание татарского в школах

Первый председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который планирует стать кандидатом на президентских выборах в 2018 году, рассчитывает на поддержку не менее 10% избирателей в Татарстане. Вчера в Казани он высказался в поддержку обязательного преподавания татарского языка в школах и выступил за то, чтобы большая часть налогов оставалась в республике и ее муниципалитетах. Эксперты полагают, что идеи федерализма, которые отстаивает партиец, могут привлечь часть электората региона, но большинство будет голосовать так, «как скажет руководство» Татарстана, которое «отдало все свои симпатии „Единой России“ и Владимиру Путину».


Основатель «Яблока» Григорий Явлинский рассчитывает на «хорошую поддержку в Татарстане» на предстоящих в марте следующего года выборах президента России. «Я думаю, что не менее 10% можно получить в Татарстане»,— сказал он на пресс-конференции в Казани, отвечая на вопрос „Ъ“. При этом политик оговорился, что пока «в нашей стране системы выборов нет», вспомнив, что в 2016 году на участках в Казани, где были наблюдатели, результат «Яблока» был 7–8%, а где контроля не было — 0–1%. «У меня до сих пор хранятся протоколы из Казани с выборов 1996 года. Там цифры с итоговой ведомостью расходятся в 10 раз»,— добавил он. По словам господина Явлинского, «персональный результат — важное дело, но второе», а «главное, чтобы изменения в российской политике наступили».

В частности, господин Явлинский выступает за перераспределение доходов между центром, регионами и муниципалитетом. В Казани он представил блок своей предвыборной программы «Новая бюджетная политика». Партиец сообщил, что сейчас 54,1% всех налоговых поступлений в Татарстане уходят в федеральный центр, республике остается лишь 38,8%, муниципальным образованиям — 7,1%. Господин Явлинский считает необходимым, чтобы в регионе и на местах оставалось две трети всех доходов (по 33,3% в пользу Татарстана и его муниципалитетов). «Я настаиваю на введении в России экономического федерализма»,— подчеркнул он. Напомним, что власти Татарстана неоднократно высказывали недовольство тем, что федеральный центр с каждым годом забирает у республики все больше доходов. Господин Явлинский предложил президенту Татарстана Рустаму Минниханову «срочно на Госсовете РФ проявить серьезную инициативу о введении нового бюджетного порядка».

Григорий Явлинский также поддерживает обязательное изучение национальных языков в школах, на чем ранее настаивали власти Татарстана, однако федеральный центр не пошел навстречу в этом вопросе. «Я не вижу в этом никакой проблемы. Мне кажется, такая модель (когда все дети учат местные языки.— „Ъ“) естественная, нормальная и разумная, а самое главное уважительная». Григорий Явлинский вспомнил, как во Львове родители перевели его в украинскую школу, несмотря на то, что его семья была «совершенно русскоязычной»: «Отец мой говорил, если ты живешь на Украине, ты должен знать украинский язык». Основатель «Яблока» добавил, что если «кто-то не хочет изучать татарский язык, так же можно не хотеть учить математику, биологию, историю, английский язык»: «Все, что происходит в части преподавания татарского языка, похоже на бюрократический раж, чем на то, что хотел Владимир Путин. Это глупость какая-то! Зачем трогать эту тему? Она очень чувствительная».

Партиец считает, что власти Татарстана должны продолжать отстаивать обязательное изучение татарского языка и «не бояться» высказывать свою позицию, тем более, что изучение языка предусмотрено законами республики. Также он считает «вопросом диалога» заключение между Казанью и Москвой нового договора о разграничении полномочий. «С вами будут разговаривать, если вы будете разговаривать»,— дал он совет республике.

Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов полагает, что к программе Григория Явлинского «будут симпатии в республике»: «Он всегда был федералистом. „Яблоко“ — единственная партия, которая вспоминает о федерализме, хотя это записано в Конституции России». Политолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев полагает, что Григорий Явлинский, «планируя свою кампанию в регионах, сделал ставку на этнические меньшинства». Он соглашается, что политик может получить внимание «как части татарского населения, так и части элиты».

Однако, по словам господина Сергеева, программные заявления Григория Явлинского «серьезно на расклад выборов не повлияют». «Даже если элита посочувствует Явлинскому, она сделает это тайно. Все симпатии уже отданы „Единой России“ и Владимиру Путину»,— напомнил политолог о вчерашнем заявлении Рустама Минниханова о поддержке на выборах действующего главы государства. Рафаэль Хакимов уверен, что в Татарстане проголосуют «так, как скажет руководство» республики. Он прогнозирует результат кандидата «Яблока» на уровне статпогрешности.

Напомним, Григорий Явлинский дважды участвовал в выборах президента страны. В 1996 году он занял четвертое место с результатом 7,3%, в 2000 году получил третье место, набрав 5,8%. В Татарстане его результаты были ниже — 6,9% и 2,6%, соответственно. В 2012 году Григория Явлинского на выборах не зарегистрировали. Выборы 2018 года будут объявлены в декабре этого года. Кандидатам от непарламентских партий необходимо собрать для регистрации не менее 100 тыс. подписей избирателей.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 07.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение